УФАС взял на контроль переговоры предпринимателей с энергетиками

08:30 | 1.12.2016 | просмотров: 1298 | Экономика
УФАС взял на контроль переговоры предпринимателей с энергетиками
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Потребители не обязаны вносить 100-процентную оплату за годовое обслуживание по электроэнергии. Также энергетики взяли на себя ответственность за нанесенный ущерб при подаче энергоресурсов. И хоть компания «Якутскэнерго» уже декларировала эти два момента публично, фактически проблемы до конца не разрешены.

Они и были обсуждены на встрече предпринимателей Якутска с директором Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Натальей Корягиной в якутском УФАСе в минувшую среду. 

Антимонопольщики подключились к проблеме неспроста: Энергосбыт «Якутскэнерго» является монополистом, поэтому во многом потребители вынуждены играть по его правилам. Но есть моменты, где монополист обязан следовать определенным правилам игры, контролируемым в том числе УФАСом.

Как мы ранее уже сообщали, обновленные правила исключают необходимость 100-процентной оплаты за годовое обслуживание, а вводят так называемое частичное авансирование. Так, по новым правилам, 30% стоимости электрической (тепловой) энергии в подлежащем оплате объеме покупки в месяце вносится до 10-го числа, 40% – до 25-го, и остаток – не позднее 5-го числа месяца следующего за расчетным.

Энергетики разместили на своем сайте информацию о том, что потребителям необходимо перезаключить старые договора на новые, с обновленными правилами, еще в марте 2016 года. Беда в том, что эта информация слабо доводится до потребителей.

Частично тех же предпринимателей могло сбить с толку выставление в договоре счета о 100-процентной оплате. «Не стоит путать счет о 100-процентной оплате со 100-процентным авансированием», - пояснила Наталья Корягина.

«Эксперты по юридическим вопросам нашей рабочей группы авторитетно заявили,  что согласно Гражданскому кодексу, энергетики должны были соответствующим образом уведомить предпринимателей, в том числе разослав уведомления по почте. В «Якутскэнерго» признали, что допустили определенное нарушение, не уведомив потребителей должным образом. Да, информация размещалась на сайте компании, но на сайт мало кто заходит, поэтому этого недостаточно, - комментирует руководитель рабочей группы по естественным монополиям Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Ирина Высоких. - Поэтому сейчас наша задача — максимально донести эту информацию до потребителей».

Как отмечает Высоких, для перезаключения договора потребителю вовсе не обязательно заново собирать весь пакет документов, если он уже сдавал его ранее. Необходимо лишь обновить уже имеющиеся пакеты теми бумагами, наличие которых предусматривает обновленное законодательство. Или если у предпринимателя происходили значительные внутриорганизационные изменения – например, смена организационной формы собственности.

«Мы обсудили с Энергосбытом возможные дисциплинарные меры в случае, если специалисты будут вести себя некорректно, требуя собирать все документы заново», - говорит Высоких.

И третье. Ранее «Якутскэнерго» заявляло о том, что обязуется компенсировать ущерб потребителю в случае возможных перепадов по поставке электроэнергии. Допустим, предприниматель содержит магазин. Произошла авария не энное количество часов — у него разморозились и пришли в негодность продукты. Если в этом случае энергетики готовы возместить нанесенный ущерб, - это, конечно, похвально. Другое дело, что сумму ущерба будут высчитывать эксперты «Якутскэнерго», что не всегда объективно. Ведь аффилированный эксперт волей-неволей будет работать в интересах своей компании.

Значит, нужна независимая экспертиза.

«Этот пункт в договоре с Энергосбытом есть, мы долго спорили и все-таки согласовали включение данной формулировки, оставляя право выбора – подключать независимого эксперта или нет – за предпринимателем. Проблема в том, что в Якутии есть нехватка экспертов в области энергетики с соответствующей аккредитацией в уполномоченном органе. До конца года этот вопрос должен быть решен», - говорит представитель КС по предпринимательству. 

***

P. S. На совещании руководитель Антимопонольной службы Юрий Игнатьев предложил, чтобы встречи предпринимателей с энергетиками с участием представителей УФАС проходили в Энергосбыте ежеквартально. Предложение было одобрено. 

Ранее предприниматели договорились о ежеквартальных встречах с прокурором Якутии Николаем Пилипчуком.

Комментарии
Потребитель
12:19 2.12.16

  -  Правильно! Еще и газовиков надо приструнить с их тотальной коррупцией!

Наверх