Тем временем в Намцах: Ил Дархан или «Дархан» – пить или не пить?

18:00 | 7.12.2016 | просмотров: 1683 | Общество
Тем временем в Намцах: Ил Дархан или «Дархан» – пить или не пить?
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Жители Намцев намерены полностью запретить продажу алкоголя на территории села. Об этом они заявили в ходе выездной встречи с народными депутатами Ил Тумэн Виктором Федоровым, Василием Местниковым и Николаем Румянцевым.

Однако поначалу парламентариев из Якутска люди приняли настороженно, если не сказать, враждебно, поскольку подумали, что депутаты приехали отговаривать их от принятия запрета. Из зала звучали высказывания: «Зачем вы тут? Мы же и так проводили опросы и собрания по поводу запрета. Большинство за запрет, и мы хотим его принять здесь».

Но депутат Виктор Федоров объяснил присутствующим, что запрет просто так на месте не принимается – существует порядок принятия законодательных инициатив.

«Сначала проводится опрос. Затем вопрос выносится на публичные слушания, выясняется преобладающее мнение. На основе этого местный орган самоуправления составляет законодательную инициативу и направляет её в Ил Тумэн. Там депутаты принимают закон путем голосования. Он окончательно утверждается подписью главы. Таков порядок, - пояснил Виктор Федоров. – Мы, в свою очередь, приехали, чтобы выяснить, действительно ли местные жители хотят этого. А то был случай в Кобяйском районе, где глава одного из поселений привез на подпись главы проект закона об аналогичном запрете. К нему приложил протокол голосования Наслежного совета. Но оказалось, что протокол поддельный, и никакого голосования не проводилось. Главе пришлось наложить вето. Наша задача – выяснить, нет ли тут такой же истории».

Депутатам предоставили результаты опросов и протоколы собраний. Жители подтвердили, что опрос действительно проводился из шести тысяч взрослого населения, запрет поддержала одна треть.  

Далее по теме предложили выступить желающим. Прозвучали полярные мнения. Сторонники запрета отмечали, что он необходим. Поскольку таким образом сохраняется здоровье населения и, самое главное, безопасность детей. Приводились примеры морального разложения некогда благополучных семей и гибели или травмирования детей из-за неадекватного состояния родителей.

Противники запрета на продажу алкоголя отмечали риск увеличения нелегальной торговли. Причем без налогового контроля и соответствующих отчислений в бюджет.

«У нас таксисты алкоголем торгуют, все об этом знают. И точки нелегальные есть! Всё равно алкоголь будет доступен, да и город не так далеко, если что», - звучало из зала. 

Отмечалось и то, что возможен рост продаж суррогатной продукции. Вследствие этого возможны массовые отравления и не исключено, что со смертельным исходом. «Вспомните в советское время что только не пили, вплоть до клея «БФ». Спирт технический начнут продавать, беда будет», - отметил один из выступавших.

Прозвучал призыв подумать и о других последствиях запрета.

«Я за принятие запрета торговли, но считаю, что только запретами проблему не решить. Нужно разобраться с тем, что у людей в головах, - выступила жительница села Анна Шапошникова. – У меня, бронхит я принимаю лекарства, они наркосодержащие. У меня их украли дети. Выяснилось, что младших подговорили дети постарше. Они эти таблетки в большом количестве запивали газировкой, чтобы «забалдеть». Я этих детей знаю, они из непьющих семей. Но ведь откуда-то у них появилось желание это сделать. В селе много «мухоморщиков», они эти галлюциногенные грибы едят для своего удовольствия. Я уже не буду говорить о конопле, которая у нас тут растет. Вы думали о том, что после запрета люди на всю эту гадость переключатся? Тогда и аптеки закрыть придется. А с природой уже не поспорить – что растет, то будет расти. О людях забывать нельзя, ими тоже нужно заниматься».

Был высказан и упрек и в адрес власть имущих. «У вас у самих ни одно мероприятия без алкоголя не проводится – юбилеи и прочее. Начините с себя, покажите трезвый пример», - прозвучала реплика из зала.

Под конец встречи было озвучено мнение по поводу местной алкогольной продукции.

«Почему местную алкогольную продукции называют священными для народа Саха именами – «Эллей», «Дархан», «Байанай» и так далее? Ведь если мы признаем, что алкоголь – это плохо, зачем даем продукции такие значимые для нас имена? Кто будет за пределами Якутии разбираться, какая разница между титулом «Ил Дархан» и водкой «Дархан». Будут думать, что якуты так любят водку, что и своего главу также называют. А недавно что произошло, мы же все читали – общественнику, трезвеннику Антону Васильеву водку подарили. Это так у нас с пьянством  борются?»

Стоит отметить, что борьба за ограничение продажи алкоголя в Намцах ведется не спонтанно, а давно и последовательно. Трижды, в сторону увеличения, изменялось допустимое расстояние для размещения алкомаркетов до образовательных и социальных учреждений. В итоге в Намцах осталось всего два алкогольных магазина, работающих на противоположных сторонах села.

Кроме этого, в 13 из 19 муниципальных образований Намского улуса уже действует полный запрет на продажу алкоголя. Теперь пришла очередь и самого административного центра. Если запрет будет принят, то можно ожидать, что на такие же меры пойдут и оставшиеся наслеги. Тогда весь район может стать территорией, где официальной торговли алкоголем не будет.

 «Мы принимаем закон о запрете реализации алкоголя, но не потребления. Оно останется, и вопрос в том, чтобы потребление не приняло уродливые формы, - подытожил встречу депутат, председатель Комитета по экономической политике Ил Тумэн Виктор Федоров. – Чтобы оно не переросло в наркоманию, токсикоманию и прочее. Чтобы это не привело к росту оборота нелегального алкоголя. Но у населения и руководства района есть уверенность, что отрицательные последствия такого решения не будут масштабными.  20 декабря эта инициатива будет вынесена на обсуждение 70 депутатов Ил Тумэна. Думаю, будет жаркая дискуссия, но лично я за принятие данного закона».

В ходе обсуждения прозвучала информация, что антиалкогольный закон также хотят принять в Амгинском улусе. Можно предположить, что после того как это произойдет уже в двух улусах Якутии, его поддержит ещё какой-нибудь район. И тогда в республике можно ожидать цепную реакцию. Новый тренд захотят поддержать главы остальных районов.

Но это только предположение. Как будут развиваться события, покажет опыт Намского района, что в нём возобладает – трезвость или нелегальная торговля?

P. S. Что касается Якутска. Не исключено, что вопрос о проведении референдума по запрету на продажу алкоголя поднимут и в столице республики. В нынешнем году представители общества трезвости выносили предложение на суд городских депутатов. Предложение было отклонено из-за неверных формулировок в проекте закона. Вполне возможно, что после работы над ошибками борцы за трезвость предложат провести референдум о запрете продажи спиртного в Якутске уже в следующем 2017 году.  

Комментарии
Андрей Тумашов
18:18 7.12.16

  -  Якутия на вас вся надежда многонациональной России. Тр###йте полного прекращени спаивания и введения полного сухого закона по всей Республике. Ваш сухой закон будет примером для всей России. Ваш выбор - это не только для Якутии, но и для остальных регионов. Помните, не забывайте об этом.

Андрей не путайте
18:26 7.12.16

  -  Не путайте "сухой закон" и запрет на продажу. Сухой закон - это запрет употребления. В Намцах пока хотят запретить торговлю. Но есть риск развития нелегальной. Так что рано радоваться.

Уйбан
20:13 7.12.16

  -  Про Дархана правильно сказали. Все будут думать, что наш глава водочник, алкоголик.

запрет продажи и только
09:19 8.12.16

  -  Правильно, запрет и все. Хватит терпеть, запретить продажу алкоголя, а кто хочет пить пускай запьет хоть что, их мало все равно. Не надо делать из за этого проблему. Проблема в будущем поколении, в детях и подростках, молодежи, которых рожают горе родители, которые пьют беспробудно. Вот о таких семьях и семьях у которых только начинается болезнь алкоголизма нужно думать, остерегать, о подростках и молодежи думать , которые уже стали зависимыми . Это большая проблема

Александр
19:13 10.12.16

  -  Будущее куется сегодня - усилиями неравнодушных людей, их усилия нужно поддержать! А те, кто наживается на алкоголе будет пытаться подкупить даже депутатов - за счёт огромных доходов от алкогольного бизнеса!

Наверх