Жизнь 16:30 / 8.12.2016 1062

Минприроды Якутии и WWF России намечают планы на ближайшие годы

Минприроды Якутии и WWF России намечают планы на ближайшие годы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В рамках рабочего визита в Москву министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев встретился с директором Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России), к.б.н., академиком Российской академии естественных наук Игорем Честиным. Во встрече также принимали участие представители Фонда: координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов, координатор проектов Ирина Онуфреня, директор природоохранных программ Виктория Элиас.

В ходе встречи стороны обсудили планы совместной деятельности в Республике Саха (Якутия) на 2017-2019 годы. В частности, собеседники говорили о завершении проектирования государственного природного заказника "Новосибирские острова", начале работ по созданию национального парка "Кыталык" в Аллаиховском улусе, с последующим представлением в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министр охраны природы проинформировал о ходе реализации проекта "Медвежий Патруль" в Нижнеколымском районе. Напомним, с 2008 года Якутия при поддержке WWF России участвует в мероприятиях "Медвежий патруль" по организации слежения за состоянием и сохранением белых медведей на побережье и островах Восточно-Сибирского моря. В проекте участвуют районные госинспектора ООПТ Министерства охраны природы РС(Я). Наблюдения за белыми медведями ведутся в весеннее и осеннее время в ресурсных резерватах: "Курдигино-Крестовая" и "Медвежьи острова" в Нижнеколымском районе и прибрежной морской зоне ГПЗ "Кыталык" в Аллаиховском районе. 

Также участники рабочего совещания обсудили вопросы охраны краснокнижных видов хищных птиц – сапсана и кречета. По словам специалистов, после детального изучения в ближайшей перспективе не исключается возможность внедрения специального проекта по охране этих видов птиц. 

По итогам совещания стороны договорились о создании нового проекта "Дикий северный олень", направленный на сохранение и защиту лено-оленекской, яно-индигирской, сундрунской популяций диких северных оленей.

В конце Игорь Честин выразил уверенность в том, что в Год экологии и особо охраняемых природных территорий все запланированные мероприятия WWF России и Минприроды Якутии будут проведены на высоком уровне, сообщает пресс-служба Минприроды РС(Я).  

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров