Жизнь 17:48 / 15.12.2016 1905

Мутаев может уйти от ответственности по «экстремистской статье»

Мутаев может уйти от ответственности по «экстремистской статье»
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Эксперты не обнаружили в высказываниях экс-главы Чеченской общины Якутии Руслана Мутаева высказываний, «побуждающих к враждебным действиям». Об этом сообщили СМИ в Следственном комитете по Якутии, ссылаясь на результаты проведенной экспертизы.

«По направлению начальника ЦПЭ МВД по РС (Я) ООО «Центр независимых экспертиз и гуманитарных технологий» проведены лингвистические исследования. Согласно выводам данных исследований в представленных материалах содержатся высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам национальности. При этом отсутствуют высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям против какой-либо нации, расы либо к лицам по признаку отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», — говорится в ответе Следкома Якутии изданию «Сахадэй».

Как информирует Следком Якутии, в настоящее время процессуальная проверка продолжается. По ее результатам будет принято процессуальное решение. «Гр. М. может быть признан виновным в совершении преступления экстремистского характера по вступившему в законную силу приговору суда», - сообщается в ответе на запрос редакции изданию.

Таким образом, из полученного ответа можно предположить, что Мутаев имеет шансы уйти от ответственности по статье 282 УК РФ (УК РФ, Статья 282. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Отметим, что ранее Следственный комитет по Якутии возбудил уголовное дело в отношении многодетной матери из Таттинского улуса, которая допустила резкие высказывания в адрес педофила — приезжего из Средней Азии.

Афанасий Максимов

Между тем на развитие конфликта «Мутаев vs ЯКНК» выглядит неоднозначно. Так, опальный якутский политик Афанасий Максимов призвал «не раздувать из бытового конфликта национальный», предложив услуги посредника.

«Мы живем и так в неспокойное время. На севере,где условия жизни крайне суровые,мы,дети разных национальностей испокон веков жили в мире и согласии. Двери всегда для всех были открыты. Любой путник мог хоть ночью, хоть днем, зайти в любой дом,где его кормили,согревали,предоставляли ночевку и при этом никто ни у кого никогда не спрашивал кто ты по национальности или веры,и откуда.

Оставьте эмоции. Найдите силы помириться. Я считаю,что с делом Додона и Балаева правоохранительные органы разберутся по справедливости и по закону. Со своей стороны готов выступить посредником», - прокомментировал известный якутский политик Афанасий Максимов на своей странице в социальной сети».

Администрация главы Чеченской республики Рамзана Кадырова постаралась отмежеваться от конфликта. Так, ранее занимавший жесткую позицию Директор департамента внешних связей Чечни Иса Хаджимурадов несколько сменил риторику.

Иса Хаджимурадов

«С ним [Мутаевым] связались и потребовали принести извинения. У нас нет данных о том, что его выбирали на какие-либо должности выходцы из Чеченской Республики, живущие в Якутии. Это гражданин России, который открыл общественную организацию у вас в регионе, каждый гражданин имеет право на открытие общественных организаций. Простите, но мы не должны отслеживать все, что пишут люди в соцсетях за многие тысячи километров от нашей республики. Есть закон России, есть правоохранительные органы, судебная система.

Если человек преступает закон, то этим вопросом должны заниматься соответствующие органы, и неважно, какой он национальности. Решайте все по закону», - прокомментировал он в ответ на обращение Александра ЯКНК-Захаров.

Что касается возбуждения уголовного дела по факту угроз в адрес Виктора Додона и Александра ЯКНК-Захарова, то пока вопрос остается открытым. Как сообщила в СМИ руководитель пресс-службы МВД по Якутии Мария Миронова, «по данному факту в настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято решение». О результатах проверки пока ничего неизвестно.

Напомним, поводом для скандальных заявлений Мутаева стали публикации об инциденте в одном из заведений Якутска, в результате которого серьезно пострадал 23-летний Виктор Додон. Так, помимо высказываний о «табунщиках» и «дерибасах», Мутаев грубо высказался в адрес матери потерпевшего Марии Додон. Также он был замечен в угрозах в сторону общественного деятеля Александра ЯКНК-Захарова (в частности, Мутаев грозился утопить общественного деятеля).

В свою очередь, Захаров-ЯКНК написал обращение в «Твиттере» главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. А также направил заявление в Центр по противодействию экстремизму МВД Якутии и Следственный комитет для проведения проверки в отношении Мутаева.

Между тем в поддержку Захарова-ЯКНК и с осуждением Мутаева в СМИ уже выступали муфтий Муса Сагов, лидер чечено-ингушской общины «Вайнах» Идрис Тангиев, глава администрации Якутска Айсен Николаев и советник главы Якутии Станислав Платонов

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров