Жизнь 10:11 / 23.1.2017 2395 1

Большая стройка мешает «Встрече» с покупателями

Большая стройка мешает «Встрече» с покупателями
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Историй, связанных с земельными спорами в Якутске, предостаточно – начиная от примеров откровенного мошенничества с участками и заканчивая хозяйственными спорами. Но есть и отдельная категория историй, связанных с точечной застройкой. 

В таких случаях земельные участки, выделенные под строительство вблизи жилых домов и прочих построек, как правило, нарушают привычный уклад и условия проживания всех, кто оказался по соседству.

Магазин «Встреча», принадлежащий предпринимательнице Саргылане Мыреевой, расположен по адресу, Дзержинского, 3/1. Вначале бизнес-вумэн не придавала значения тому, что происходит рядом с её магазином – снесли старые жилые дома, стали расчищать площадку под строительство. Город строится – в целом ничего плохого.

Однако в начале декабря прошлого года рядом с магазином возник забор. Застройщик в лице компании «Якутскстройсити» огородил свою стройплощадку перед началом строительства. У малого бизнеса начались проблемы.

- 9 декабря рядом с входом в магазин поставили забор, отгораживающий стройку, и мы оказались замурованы на своём пяточке, - комментирует предпринимательница Саргылана Мыреева. -  Получается, что заезда с улицы Петра Алексеева не стало, а с улицы Дзержинского мешает заехать киоск.  Для меня это проблема, потому что машина с товаром заехать ко мне не может. Покупатели, которые проходили своим ходом со стороны Петра Алексеева, теперь стали вынуждены делать крюк через Дзержинского.
Но ещё хуже, что клиенты, привыкшие приезжать на своем транспорте, тоже не имеют возможности подъехать к магазину. В итоге поток клиентов ко мне резко снизился, выручка упала в четыре раза.

С точки зрения безопасности стройплощадка должна быть огорожена. Однако при её обособлении в компании «Якутскстройсити» почему-то не подумали о проживающих по соседству людях. Территорию огородили, а  вот пути для проезда и прохода людей не предусмотрели.

Предприниматель стала писать жалобы в Окружную администрацию. Затем представилась возможность озвучить проблему на публичных слушаниях, которые провели под конец 2016 года, 28 декабря. В ходе слушаний выяснились интересные факты. Оказывается, в мэрии считали, что заезд со стороны улицы Дзержинского свободен и причины недовольства жителей квартала и предпринимателя им были неясны, поскольку на городском плане киоск никак не обозначен. Возникают вопросы: неужели в мэрии Якутска на протяжении нескольких лет не замечали киоск возле Детской спортивной школы? Значит ли это, что данный киоск размещен без должного оформления? И если это так, то куда всё это время смотрели городские власти?

Тем не менее, во время слушаний со стороны городской администрации Саргылане Мыреевой пообещали решить вопрос с обеспечением заезда с улицы Дзержинского. Но тогда было 28 декабря. Сегодня вторая половина января, киоск пока стоит на прежнем месте. А тем временем на стройплощадке уже началась работа. В ближайшее время временный доступ со стороны Петра Алексеева может быть окончательно перекрыт.

Мы обратились за комментарием к начальнику Департамента градостроительства Окружной администрации Якутска Артему Артемьеву.

- Сейчас действует временный проход со стороны Петра Алексеева через стройплощадку. Мы договорились с «Якутскстройсити», что пока мы не организуем проезд через улицу Дзержинского, они не будут вести большие работы и закрывать территорию. Как только проезд с Дзержинского будет обеспечен, путь через стройплощадку будет закрыт. 

- Каким образом будет организован проезд через улицу Дзержинского?

- Мы согласовали это вопрос со всеми городскими структурами. Проезд мы организуем за счет переноса киоска «Горпечати». Однако рядом с ним проходят электросети, и находится канализационный колодец. Сейчас идут согласования по этим двум моментам. Я думаю, на той неделе вопрос может быть окончательно закрыт. Организацию заезда с улицы Дзержинского с дорожной службой мы уже согласовали. Там будут размещены соответствующие дорожные знаки.  

Со стороны же застройщика Гамлета Петросяна («Якутскстройсити») ранее (в декабре) на состоявшихся публичных слушаниях прозвучали уверения, что стройка завершится в течение года.

«Я уверяю вас - долгостроя не будет. Через год тут будет новый красивый дом. Там будет арка для проезда, всё будет нормально. Я в это строительство 200 миллионов вложил. Что плохого в новом доме? Что тут раньше было – старые бараки и камыш рос как в болоте. Я же городу хорошо делаю».

Вопрос с обеспечение проезда для предпринимателя приблизился к разрешению. Однако с развернувшимся строительством не согласны жильцы дома на Петра Алексеева 2/5. Людей беспокоит не только вопрос проезда, но и перспектива оказаться без нормального солнечного освещения из-за высокой новостройки.

Кроме этого, дворовая территория жилого дома передана застройщику. Вместо детской площадки может возникнуть авто-парковка, что, естественно, не устраивает жителей дома по Петра Алексеева. Но об этом в следующей статье.

P.S. Напомним, что стройка, развернувшаяся за магазином №4, связана с земельным спором между «Якутскстройсити» и ООО «Камелек». «Камелек» имеет на руках судебное решение о том, что часть выделенной под строительство территории должна принадлежать им. Этой истории мы посвятили статью «Земельный спор: «Камелек» против мэра»

Комментарии

  • Горожанин
    14:15 / 23.1.2017

    Потихоньку гражданское общество голову поднимает. Надо спорить,чтоб отвыкали безоглядки дела делать.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров