Жизнь 13:27 / 3.2.2017 3529 19

Никто не хочет оставаться в тени… по прихоти застройщика

Никто не хочет оставаться в тени… по прихоти застройщика
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. «Центр Якутска не терпит пустоты». Так будет звучать известное изречение древнегреческого философа Аристотеля «Природа не терпит пустоты», если его переложить на строительную деятельность в городе.

Пустоту хотят заполнить на уже знакомом нам земельном участке в квартале №51, по улице Петра Алексеева за магазином №4. Напомним, что за данный участок с мэрией судится ООО «Камелек». Сама стройка загородила проезд к магазину "Встреча" по Дзержинского 3/1, принадлежащего частному предпринимателю Саргылане Мыреевой. Однако вопрос альтернативного заезда к её магазину был решен на прошлой неделе.

Третьей ситуацией вокруг участка стало несогласие жильцов дома 2/5 на Петра Алексеева с тем, что прямо перед их окнами вырастет 12-этажная громада. В этом случае пятиэтажный домик и прилегающие к ним строения могут оказаться в темном колодце на все времена года.

По словам жительницы дома 2/5 на Петра Алексеева, предпринимателя Анны Маттерн, новостройка нарушит доступ прямого солнечного света во все квартиры, что является нарушением строительных норм.

- У меня дизайнерское образование. Когда я смотрю на красивые презентационные эскизы того, как будет выглядеть новый 12-этажный многоквартирный дом на улице Петра Алексеева, мне бросается в глаза то, что в угоду красивой картинке искажены естественные пропорции окружающего пространства. Улица Петра Алексеева выглядит широкой как Кутузовский проспект. Хотя ширина дороги вместе с тротуарами примерно 14 метров. Естественно, новое здание при такой подаче выглядит меньше. Во-вторых, насколько я знаю, расстояние между домами должно равняться высоте большего здания. Новая высотка будет примерно 36 метров в высоту. А теперь посмотрите на расстояние от нашего дома до дороги – оно примерно 15 метров. Если на этом промежутке построят дом, то он будет стоять практически впритык к нам. А если учесть, что 12-этажное здание будет протяженностью до самого четвертого магазина, то лично мне уже становится ясно - солнца нам всем в своих окнах больше не увидеть. Это грубое нарушение норм инсоляции.

Инсоля́ция – (in-sol, in - внутрь, solis – солнце) - облучение поверхностей солнечным светом (солнечной радиацией).

Инсоля́цией называют облучение поверхности, пространства параллельным пучком лучей, поступающих с направления, в котором виден в данный момент времени центр солнечного диска. Прямые солнечные лучи (УФ) способствуют оздоровлению среды жилых комнат, развитию живых организмов и оказывают бактерицидное действие, уничтожая микробов.

В интернете также можно найти много информации о том, чем чреват для здоровья людей и условий их проживания недостаток солнечного света.

Во-первых: при недостатке естественного освещения возникает сырость, в условиях которой хорошо развивается плесень и бактерии. В итоге дом может стать непригодными для проживания.

Во-вторых: медицинские исследования однозначно указывают на то, что недостаток света провоцирует развитие глазных заболеваний, депрессии и психических расстройств.

Предлагаем взглянуть на фотографии с места событий. Снимки были сделаны во временной промежуток с 10:00 до 10:15.

Утреннее солнце

Заметно, что солнце в это время расположено низко на уровне крыши магазина №4 (здание в 3 этажа). Далее, следуя правилам небесной механики, наше светило движется по дуге с востока на запад.

В этой ситуации разум и логика подсказывают, что если, согласно строительному плану, в непосредственной близости с торцевой частью четвертого магазина возникнет здание высотой в 12 этажей, то в момент, когда солнце будет находиться в самом зените, его свет не будет освещать территорию, расположенную за высотным домом. Конечно, в том случае, если его построят.

Допустим, что выше озвученное предположение, основанное на непосредственном осмотре места событий, ошибочно.

Тогда прибегнем к технологиям моделирования инсоляции. Благо, для этого уже давно разработаны различные программы, используемые архитекторами проектировщиками. Мы выбрали программу Autodesk Revit.

Итак, на виртуальном поле мы разместили масштабные трехмерные фигуры, в точности повторяющие размещение и контуры зданий, расположенных на пересечении улиц Петра Алексеева, Орджоникидзе и Дзержинского.

Перед нами 3D-модель, воспроизводящая контуры магазина №4 и строений, находящихся вблизи него. Среди них тот самый дом под номером 2/5. Затем мы разместили на месте пустующего участка модель жилого дома, который собирается строить «Якутскстройсити». Высоту дома указали 36 метров. Для имитирования условий освещения мы прописали расположение солнца в соответствие с широтой, на которой находится Якутск.

Географические координаты Якутска, Республика Саха (Якутия), Россия. Координаты в градусах и десятичных минутах:

Широта: 62°2.0334′ с.ш. (северная широта)

Долгота: 129°43.9836′ в.д.

Ссылка на ресурс dateandtime.info. Восход и заход солнца, продолжительность светового дня в Якутске, Республика Саха (Якутия), Россия.

В результате моделирования условий освещения мы получили наглядный пример того, что случится, если на существующем пустыре возникнет 12- этажное здание.

А будет следующее - дом 2/5 на Петра Алексеева будет находиться в тени на протяжении всего солнечного дня. К вашему вниманию смоделированные условия освещения – на 12 часов 13 минут дня.

Причем северная сторона дома будет наиболее затемненной. Южная сторона слегка подпадает под лучи восходящего солнца в период с 9:45 до 11: 25 часов, что не соответствует санитарным нормам. Согласно которым, в Якутии продолжительность непрерывной инсоляции для помещений, расположенных на территорий севернее 58° с.ш., должна составлять не менее 2,5 часов в день. Допускается прерывность освещения, но в этом случае суммарное время инсоляции должно быть три часа.

Но если метод простого наблюдения и специальная программа независимо друг от друга указывают на то, что нормы освещения могут быть нарушены, то возникает вопрос – как проект прошел экспертизу, и как было получено разрешение на строительство?

"Мы не требуем отдать эту землю нам или полностью запретить строительство. Мы хотим донести до городских властей наше видение ситуации, - комментирует Анна Маттерн. - Нас не радует перспектива остаться жить в тени большого дома. К этому участку уже дано присматривались разные застройщики. Но при этом они выходили на нас персонально. В середине нулевых здесь планировали построить общежитие для Института культуры. Мы были не против этого, поскольку задние по проекту было пятиэтажным. И сейчас мы не столь категоричны. Если застройщик снизит этажность до приемлемой, то пусть строит. Проблема ведь связана не только с инсоляцией, но и с недостатком прилегающей территории. Если здесь построят, как и задумали, 12-этажный дом на 326 квартир, то очевидно, что здесь не хватит места для размещения парковки, детской площадки и зоны для сбора мусора. Сейчас у людей бывает по две машины на семью, а тут более 300 квартир. Я уже в ужасе представляю, как все мало-мальски свободные пяточки в прилегающих дворах будут забиты чьими-то машинами. Почему в городской архитектуре идут навстречу такому сомнительному проекту? Ведь он не только может внести дисбаланс в облик центральной части города, но и породить проблему транспортной проходимости на одном из нагруженных участков столицы. Центр города и так задыхается".

Есть вопросы и к тому, как будет осуществлено подключение нового высотного дома к электрическим сетям, водопроводу, теплу, газу и канализации. Что было сделано в данном районе города для того, что бы обеспечить новостройку необходимыми ресурсами?

Новой электроподстанции для подпитки многоквартирного дома рядом нет. Ну, предположим, её построят. Газ подключат от имеющихся сетей. А как быть с водой и канализацией? Городской «Водоканал» уже три года официально заявляет, что поставляемой воды городу не хватает. Новый водозабор всё ещё на стадии создания котлована. Жители города уже давно заметили, что даже в привычных пятиэтажках напор воды стал слабее. Тем не менее, строительство в городе пока ведется. Технический вопрос с напором воды для нового дома можно будет решить установкой насосной станции. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что во всех находящихся рядом домах возникнут проблемы с напором воды. Ведь потребителей станет больше, а возможности водопровода в квартале прежние.

Следующий вопрос по возможностям канализации. Да, её проектировали в расчете на развитие города, но в давние советские времена, с учетом строительных норм того времени. Тогда никто не думал, что в Якутске в центре города будут строить 12-этажные дома. В любом случае, чем больше людей сливает воду в канализацию, тем больше факторов для возникновения засоров. Довольно часто на улицах и во дворах можно увидеть ледяные разводы, возникшие из-за переполнения коллектора. Жители дома Петра Алексеева, 2/5, беспокоятся – а не возникнут ли такие же фекальные лужи прямо перед их домом?

Для получения окончательного ответа на все поставленные вопросы жильцы дома готовы за свой счет провести независимую экспертизу сомнительного проекта. Дело это трудоемкое, но вполне реализуемое. Если горожане докажут свою правоту то, кто в администрации ответит за его утверждение?

Кроме этого, у жильцов дома есть вопросы к организации общественных слушаний, а также к тому, как окружная администрация распорядилась их придомовой территорией. Этим темам мы посвятим следующие статьи.

А что нам надо? Да просто свет в оконце.
(С) С. Галанин. Группа «СерьГа»

Комментарии

  • Строитель
    15:14 / 3.2.2017

    А так и будет -темно,тесно,плохой напор воды. Так будет пока в архитектуре не перестанут думать только о себе.

  • без дизайнерского образования видно как
    15:29 / 3.2.2017

    Нам! задвигают очередную порнографию..Город имеет вид творческого калейдоскопа или архитектурного ужаса.

  • Что это за элитное в центре
    15:32 / 3.2.2017

    если бойня за паковочное место? Отсутствие свежего воздуха и вечная загазованность с пылью летом? Отсутствие нормальных современных спортивных и детских площадок, включая площадку для выгула собак?

  • Евгений
    16:18 / 3.2.2017

    Главного архитектора на мыло.

  • Ольга
    16:29 / 3.2.2017

    Очередной монстр, без парковки, без детской площадке, без зеленых насаждений. В самом центре можно построить учреждение невысокое, или торговый центр небольшой, сад. Бесит , что совсем не учитывается как будут жить люди- впритык к дороге

  • Gogi
    17:13 / 3.2.2017

    4 магазин в ближайшем будущем тоже вроде превратится в высотку, тогда точно будет вечная тень. Тогда использовать метод Японцев, систему зеркал для подачи лучиков в окна квартир ))))

  • Пентагон
    18:32 / 3.2.2017

    Прям диссертация. Молодец Анна Маттерн так их, а то всех за дураков держат

  • Филя
    19:57 / 3.2.2017

    Все хорошо разложено научный подход.представляется что такой проект не должен пройти госэкспертизу. В ведомстве Суханова сказали что такая псд на экспертизу не поступала

  • Борис
    11:52 / 4.2.2017

    Этажность нужно снижать, а лучше сквер сделать.

  • Жорж)
    22:01 / 4.2.2017

    Анна! Пора собирать подписи и выставлять пикет! И 50гр.морлз нам не напугает. Стоять будем до последнего (или первого) солнечного луча!

  • Игорь
    23:26 / 5.2.2017

    Сталкивались с этой дамой... пафос, более ничего. Предыдущий Алексеев пол города уханькал теперь опять Алексеева... Вы с ними, похоже, справитесь, судя по подходу. Отлично материал проработали. У нас почти такая же байда. Выйдем на вас тоже надо решать. По вашим следам пойдём)))

  • Степан
    10:47 / 6.2.2017

    Первые блотные хотят дом залепить в центре города, вторым блотным это загородит солнечный свет. П.алексеева 2/5 не из малосемеек с простыми смертными. А так конечно город изуродовали мэрзкие нуворыши.

  • Дровосек
    11:35 / 6.2.2017

    Во первых все прилегающие дома и территории на центральных улицах города необходимо превращать в скверы, газоны и открытые парковки - чтобы в течении 20-30 лет можно было расширить дороги и поменять инфраструктуру (канашка, газ, вода, ливневые, велодорожки и тд) . А у нас что ни архитектор и мэр то бездарь в стратегии развития города. Ща в очередной раз нахуевертят, потом хер сотрешь здание

  • Петюн
    15:57 / 11.2.2017

    Дровосек, если бы без матов, то согласен на 100%! Тут узнали что если не приватизировать свою землю вокруг дома даже многоквартирного то завтра казел на твоем газоне построит небоскреб.утром дочку за руку взял- спускаться на лифте выходишь из дома и опа!!!! Тут чужой дом стоит. А ты вообще не при делах. Тебя никто спрашивать не обязан. Эта кожа уже продала козлова ваш придворный кусок и всё

  • Петюн
    15:58 / 11.2.2017

    Ни кожа а кодла))))

  • Olennka Dushecshka
    16:13 / 11.2.2017

    Мы тоже выйдем на пикет. Когда? Нам эти соседи письмо заносить расписаться и все обьяснили. Ужасно как!!! Детскую площадку забрали и зделают парковку. У меня дети, только этим и спасаемся- а то все в интернете и в интернете. Они учатся все на компьютере. Если всякий захочет застроить-тогда Чо делать то. Мы тоже в центре на чернышевского и нам не все равно. А моя тетя там живёт на петра Алексеева 4 дробь один. Она сказала- что у них совсем темно стало потомучто дом через дорогу построили 9этажей. А тут де вообще рядом получается. Вот так живёшь и незнаешь. А чо законы вообще не кто не выполняет? Или это по закону такая беда? Тогда мы что лепесточки- подул и нас нет?

  • Сергей
    22:17 / 8.3.2017

    Я жил в доме Петра Алексеева 2\3, мне тоже небыло видно солнца из-за вашего дома ...

  • Смирнова Марина Васильевна
    2:53 / 18.3.2017

    А я жила в доме П.Алексеева 2/2, и не лгите Сергей, что вам не было видно солнца. Наши дома однотипны и квартиры расположены на 2 стороны света, так что свет вы видели, а то что вы пошли на поводу доблестного фальсификатора адвоката Сердюкова С.Б. ( который нашёл, привёл и свёл Петросяна с администрацией города, это другая тема. И могу заверить всех не честь плотностью в ведении юридических дел этого юриста, имело место быть - обратиться к нему за консультацией.

  • Смирнова Марина Васильевна
    2:54 / 18.3.2017

    НЕЧЕСТОПЛОТНОСТЬЮ - подлогом свидетельских показаний.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров