Возвращение при полном аншлаге

13:12 | 23.2.2017 | просмотров: 1620 | Культура
Возвращение при полном аншлаге
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Опера "Князь Игорь" в постановке Андрея Борисова (трактовка искусствоведа Евгения Левашева) при полном аншлаге вернулась на родную сцену Театра Оперы и Балета. После премьеры, состоявшейся в мае прошлого года, спектакль был показан в рамках гастрольного тура на многих площадках, среди которых сцены Большого и Мариинского театра. И  везде публика и критика принимали постановку очень тепло.

В ходе гастролей, как рассказывают создатели спектакля, "Князь Игорь" был доработан и теперь зрителям был представлен уже третий вариант этой эпической оперы. На первый взгляд, изменений не так уж и много, но очевиден тот факт, что с момента премьеры спектакль стал более четким и консолидированным. И здесь несомненно сказывается его гастрольная закалка.

Специально для этого события - возвращения спектакля в его третьей редакции - на партию хана Кончака был приглашен один из ведущих солистов Мариинского театра Аскар Абдразаков. Вот что он сказал по поводу этой оригинальной постановки: "Эта редакция "Князя Игоря" очень хорошо подходит этому театру и мне она очень понравилась, несмотря на то, что, конечно, отличается от привычной. Здесь очень интересна народная линия, которая придает красивые краски опере".

Что касается солиста Большого театра Беларуси Андрея Валентия, который исполнил партию князя Галицкого, то благодаря "Князю Игорю" Театр оперы и балета стал для него почти родным - вместе со спектаклем он проехал с коллективом весь гастрольный тур.

"Мне кажется, что после всех репетиций, доработок и гастролей этот спектакль только сейчас настоялся как хороший коньяк. И дальше будет еще лучше. И очень здорово, что меняются составы, приезжают другие исполнители - это только обогащает спектакль", - говорит Андрей Валентий.  А что касается князя Галицкого, то он замечает, что несмотря на его отрицательный характер своего героя, публика приняла его роль хорошо: "Например, в Англии отрицательным героям публика даже не хлопает, несмотря на класс исполнения артиста, а здесь даже персонажей подобных моему принимают очень хорошо"(смеется).

В общем, можно сравнить - правда, конечно, очень примерно - этот нынешний обновленный показ постановки с ее главным героем князем Игорем. Побывав в далеких краях, он вернулся на родные просторы более опытным, сильным и готовым, разумеется, к новым походам.

Подробнее о постановке «Князь Игорь» представил православно-тенгрианскую смесь культур.

Комментарии
Наверх