Власти подозрительно беспомощны против самостроя

08:00 | 13.3.2017 | просмотров: 1502 | Общество
Власти подозрительно беспомощны против самостроя
Текст:
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. В Якутии можно строить где угодно и всё что угодно, имея на руках несостоятельные документы. Увы, такие рассуждения навеяны не банальными кухонными разговорами про чиновников и коррупцию, а словами первого замруководителя Управления государственного строительного и жилищного надзора республики Павла Корнилова.

К нему мы обратились в связи со скандалом, связанным с поддельной экспертизой, выданной ООО «ЯкутСтройСити» московской компанией «АкадемЭкспертиза». Экспертиза выдана на проект строящегося дома по улице Петра Алексеева, возле площади Орджоникидзе за магазином №4. Отметим, что проверкой данного факта на днях занялась прокуратура республики.

- Павел Валерьянович, какие меры принимает Управление Госстройжилнадзора Якутии в связи с информацией о фальсификации экспертизы проекта строящегося дома за магазином №4?

- Этот объект действительно находится под нашим надзором. Они (ООО «ЯкутСтройСити» - авт.) известили нас о начале работ в установленном порядке в конце 2016 года. У них имеется выданное в установленном порядке разрешение на строительство от Окружной администрации Якутска. Издан соответствующий приказ. Но тут надо отметить, что в полномочия и обязанности нашего управления не входит проверка подлинности экспертизы. Предполагается, что заказчик строительства добросовестный. Он предъявляет нам экспертизу, но мы её происхождение не проверяем – это не входит в наши полномочия, мы вообще не должны её проверять.

***

Здесь напрашивается уже избитая фраза - «Во всём виновато федеральное законодательство». По словам первого замруковителя Госстройжилнадзора, проверять подлинность экспертизы должен орган, ответственный за выдачу разрешения — то бишь Окружная администрация. Однако данное мнение противоречит позиции, озвученной главным архитектором Якутска Ириной Алексеевой.

Напомним, ранее главный архитектор прокомментировала ситуацию по экспертизе «ЯкутСтройСити» следующим образом:

«Администрация просто не может проверять подлинность всех поступающих документов. Мы — орган местного самоуправления, а не надзорное ведомство. Если вскроется, что экспертиза поддельная, то это будет разговор уже совершенно на другом уровне». 

На данное замечание Павел Валерьянович ответил, что в управлении ждут выводы прокурорской проверки. Кроме этого, ведомство направило запрос в «АкадемЭкспертизу», которая собственно и выдала экспертизу на проект «ЯкутСтройСити», и также ждет от неё ответа. «Наши полномочия ограничены законодательством», - отметил первый замруководителя управления.

Тем не менее, если для проверки документации у Госстройжилнадзора полномочий нет, то сам ход строительства ведомство проконтролировать может.

- В феврале 2017 года наш инспектор выходил на проверку объекта. Инспектор выявил нарушения на нулевом цикле при работе над фундаментом – несоответствие документов проектно-сметной документации. То есть выявлены различия между документацией, по которой ведется работа и по которой выдана экспертиза. Инспектор составил четыре протокола. На следующей неделе мы будем их рассматривать и привлекать к административной ответственности застройщика и подрядчика. Было выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Штрафы для должностных лиц предусмотрены от 20 до 50 тысяч рублей. Санкции для юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей. Сейчас мы будем отслеживать, были ли устранены нарушения, выявленные нашим инспектором, - отметил Павел Корнилов.

На вопрос, как часто в республике выявляются поддельные экспертизы, первый замруководителя Госстройжилнадзора отметил, что такое в его практике происходит впервые.

- На моей практике подлинность экспертизы подвергается сомнению в первый раз. Но то, что экспертиза «ЯкутСтройСити» поддельная, - это ещё не установленный факт. А мы работаем по установленным фактам. Если прокуратура проводит проверку, то на это у неё есть соответствующие полномочия. Если факт подделки подтвердится, то городская администрация должна будет отозвать выданное разрешение, - были слова Петра Корнилова. 

Чтобы республиканское управление Госстройжилнадзора не выглядело таким уж беспомощным, первый заместитель подчеркнул, что опыт приостановки строительства объектов у ведомства имеется. "Например, мы приостановили строительство в селе Кюндядя в Нюрбинском районе - там где арестовали главу района", - отметил он. 

Однако пример выглядит неудачным и настораживающим, поскольку напрашивается мысль - неужели чтобы приостановить в Якутске какую-то стройку, нужно, чтобы кого-то посадили?

Позицию Окружной администрации по ситуации с сомнительной экспертизой «ЯкутСтройСити» журналисту «Якутия.Инфо» прокомментировал глава администрации Якутска Айсен Николаев.

- Здесь наша позиция очень чёткая. Если фальсификация экспертизы подтвердится, то разрешение на строительство будет немедленно отозвано - стройка будет заморожена, - были слова мэра. - Далее, если фальсификация подтвердится, то застройщику придется провести новую экспертизу проекта, но в этом случае наша строгость к рассмотрению её соответствия будет гораздо серьезней.

- Можно ли будет изъять участок и изменить его назначение?

- Назначение данного участка изменить нельзя — это частная собственность. Ранее у республики и города не нашлось денег на расселение домов, которые были на этом участке. Тогда жильцы попросили за свои квартиры по 10 миллионов рублей. У города и республики таких денег не нашлось и жилье выкупил частник.

***

Печально, что максимум, что грозит застройщику за подделку экспертизы строительной документации, — это необходимость пройти повторную экспертизу. С учетом, того что надзорным органам закон предписывает верить на слово, не будет ли у застройщика соблазна вновь нарисовать экспертизу - ведь так проще и дешевле?

В качестве вывода можно отметить разочарование беспомощностью наших надзорных органов, вынужденных, согласно закону, верить на слово любому застройщику. Смущает и то, что у первого заместителя на памяти нет ни одного случая выявления поддельной экспертизы проектно-сметной документации. Озадачивает и отрицание полномочий по проверке документации застройщика главным архитектором города.

В обеих случаях чиновники ссылаются на прокуратуру. Однако прокуратура не является экспертом в строительстве и вынуждена обращаться за консультацией как в Окружную администрацию, так и в Госстройжилнадзор. К чем это приводит, на практике убедились жители дома на Петра Алексеева 2/5, несогласные со строительством. В каждой из инстанций, в которую они обращались, им отвечали одно и то же: «Всё законно. Проект застройщика прошел экспертизу. Оснований приостанавливать его работу нет».

Выходит замкнутый круг: у одних нет полномочий проверить подлинность документов, у других - соответствующей компетенции, что установить подлинность документов. Вот такие у нас доверчивые в рамках закона чиновники. Что это - непрофессионализм, безответственность или что-то другое?

Но ясно одно - в этой безвольной ситуации очень хорошо делать деньги тем, кто понимает степень беспомощности органов власти и заинтересованности отдельных лиц. 

Комментарии
Саха
10:24 13.03.17

  -  Опять Айсен Николаев мэр , где стройки и армяне там он всегда и везде

ИгорьЯ
10:27 13.03.17

  -  Нестыкуется оно пока. Застройщик пишет про 300 вложенных миллиона, а на поверочку то со слов мэра 340млн он должен был отдать только за выкуп квартир! Журналисты, пора обшаться с бывшими жильцами деревяшек! изначально Гамлет говорил про 180млн. Или 30-40млн туда-сюда значения не имеют?

Любитель старины
10:30 13.03.17

  -  ИгорьЯ,как выйти на бывших жильцов?

Пролетающий над кромкой моря
11:05 13.03.17

  -  Айсен даже ухом не повел и глазм не моргнул. Подделали экспертизу? Не беда, еще раз пройдем. И почему это ведомства не могут проверять экспертизу? Чушь какая то! Выдают разрешение на строительство и не проверяют экспертизу? Когда им нужно, они и к запятой придираются. Хорош сказки рассказывать! На одном этом факте, можно дклать выводы о как минимум некомпетентности ответственных чиновников, а как максимум об их ангажированности.

Девочка моя
12:27 13.03.17

  -  Позиция чиновников понятна канешна, прикинулись ветошью. А мы то, народ то... все как балванчики говорят одно, что все бабок набрались и ничо не сделаешь. Чо ща пурга! А народ? Мы чо тут сидим плачем? Так и наши дома же загораживают. Всё подделали. А если упадет?

Филя
12:28 13.03.17

  -  Николаев айсен Стройку пусть заморозит и отдаст участки которые отобрал у "камелек" и итальянского дома по нахаловке

Булчут
12:47 13.03.17

  -  Криминальная связка Никифоров-Новикова-Петросян. Вот где надо копать органам по команде "фас" , ну а пока команды нет.

Коммунар
18:40 13.03.17

  -  Тенью бродит рядом Игнатенко.

Александра
07:51 14.03.17

  -  Ну конечно.надо же 43000 гастарбайтеров разместить по стройкам.нам якутянам туда не пролесть.все давно распределено и схвачено армянами,чеченами,киргизами.все денюшки наверно со строек в игил улетают.даже кажется власть боится туда соваться.итого в среднем в месяц строитель получает 100000х12мес=1200000х43000=51600000000 ну минус туда-сюда проживание и питание.плюс подрядчик получает свою прибыль примерно столько же.вот и считайте.вот и война постоянно из-за этих строек.нас саха близко не подпускают.а эти все возят и возят своих.половина точно оседает.была в мирном.работали на стройке и то выжили.так там нелегалов -криминалов строителей полно.как проверка миграционная все заранее проинформированы.мигом прячутся.недавно насмешила полиция 12 нелегалов без документов поймали.конечно будут они ждать когда их поймают. они быстро через чердак и в свой автобус.или в закрытых квартирах отсиживаются.или полиция с нелегала берет по 10000 с каждого и отпускают.

все куплено
19:11 14.03.17

  -  и в другое Я не верю...это же не киоски с гаражные коробки вывозить.

БМП-1
19:47 14.03.17

  -  Ну тут больше косяк мэрии. ГАСН же не выдает разрешение на строительство. Просто если объект подпадает под их юрисдикцию то берет строительство этого объекта под контроль. Единственно о чем можно поспорить, это то что полномочий у ГАСН на самом деле выше крыши. Видимо кто то им по рукам дает.

Саня
21:06 14.03.17

  -  Суть в том, что одной мадам не понравилось что развернулась стройка под окнами ее элитного дома рядом. И дом якобы заслонит ей солнце, хотя это не так. И пошло-поехало. Лично мне нравится что на месте пустыря будет новый дом, расселенные люди получиди неплохие деньги и поэтому им уже все равно, в Сочи наверно сейчас и в ус не дуют.

Саня
21:08 14.03.17

  -  И не думаю что там нельзя строить. Будет красиво...

Радион
02:38 15.03.17

  -  Ну ооооочень интересная история. Общественный резонанс есть, проверка вроде тоже есть... Стройка при этом движется. Посмотрим что из этого всего выйдет.

мир
21:30 15.03.17

  -  аварийная ситуация

Наверх