Жизнь 8:30 / 7.3.2017 2796 11

Выданную «ЯкутСтройСити» экспертизу не признали ещё два эксперта, указанные в ней

Выданную «ЯкутСтройСити» экспертизу не признали ещё два эксперта, указанные в ней
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Оснований полагать, что экспертиза проекта многоэтажного жилого дома в самом центре Якутска, на улице Петра Алексеева, представленная компанией «ЯкутСтройСити», является поддельной, всё больше и больше.

Ещё два эксперта - Сергей Боуфал по направлению «Электроснабжение и электропотребление» и Виктор Шестаков по направлению «Пожарная безопасность», чьи фамилии и подписи были указаны в экспертном заключении подготовленном ООО «АкадемЭкспертиза» заявили, что они в проведении данной экспертизы не участвовали и свои подписи в документе не ставили.

Соответствующие письма поступили в распоряжение редакции «Якутия.Инфо».

Напомним, на днях эксперт по водоснабжению, водоотведению и канализации Алексей Барменков, чья фамилия присутствует в экспертизе проведенной ООО «АкадемЭкспертиза» по заказу ООО «ЯкутСтройСити», заявил, что не участвовал при вынесении положительного заключения негосударственной экспертизы по проекту жилого дома в Якутске и не подписывал её. Итого три эксперта официально заявили, что экспертизе многоэтажного дома отношения не имеют.

По словам Анны Маттерн, представляющей группу активистов жилого дома, расположенного рядом со стройкой, подозрения о том, что с подписям в экспертизе, что-то не так, появились сразу же после ознакомления с документом.

«У меня дизайнерское образование. Мне сразу в глаза бросилось то, что во всех подписях присутствуют схожие завитки, наклоны и черты, как будто они могли быть исполнены одной рукой. Во-вторых они выглядят слишком просто и безлико. При желании их можно легко повторить. Я указывала на это, и на то, что фирма «АкадемЭкспертиза» была создана за несколько месяцев до начала строительства при обращении в прокуратуру, но там интереса к моим замечаниям не проявили».

Удивило активистов и то, что в каждой из инстанций, в которую они обращались, им отвечали одно и то же: «Всё законно. Проект застройщика прошел экспертизу. Оснований приостанавливать его работу нет».

Теперь в свете последних событий — экспертиза, точнее её законность, рассыпается на глазах.

Примечательно, что данную ситуацию главный архитектор Якутска Ирина Алексеева прокомментировала в ЯСИА следующим образом:

«Администрация просто не может проверять подлинность всех поступающих документов. Мы — орган местного самоуправления, а не надзорное ведомство. Если вскроется, что экспертиза поддельная, то это будет разговор уже совершенно на другом уровне», - был комментарий Алексеевой.

Кого затронет разговор на «совершенно другом уровне», если учитывать, что чиновники администрации несут ответственность за соблюдение законности в своих структурах? Ведь им доверены городское имущество и властные полномочия. Сочетание этих факторов не исключает возникновение коррупционного интереса. Ведь есть и те, кому отказывают в предоставлении земельных участков или в разрешении на строительство. Значит, элемент контроля присутствует, а равно и ответственность за свои действия.

Ведь достаточно признать всего одну подпись в документе фальшивой, чтобы признать документ недействительным. Кто ответит за то, что этот документ был одобрен и принят?

Своё мнение по поводу выявленных нарушений при строительстве дома возле магазина №4 на улице Петра Алексеева в Якутске также выразила на брифинге министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова.

«Я знаю, проблема оголилась. Давайте посмотрим на выводы надзорных органов – проходил ли проект экспертизу или нет. Неделю подождем, пусть эксперты поработают, и уже на основании их выводов мы дадим ответ», - были слова министра.  

Ранее из-за начала строительных работ был загорожен проезд к магазину «Встреча» по улице Дзержинского, 3/1, принадлежащего частному предпринимателю Саргылане Мыреевой. Позже вопрос альтернативного заезда был решен.

Кроме этого, жильцы рядом расположенного дома на Петра Алексеева 2/5, считают, что возведение многоэтажки рядом с их участком перекроет доступ солнечному свету к их квартирам, что является нарушением строительных норм и их личных прав. 

Также стоит отметит и то, что не всё так просто с землей выделенной под строительство. На часть территории претендует ООО «Камелек». У компании на руках имеется решение апелляционного суда, в соответствие с которым Окружная администрация Якутска обязана передать ООО «Камелек» земельный участок, расположенный на территории занятой ООО «ЯкутСтройСити».

Однако решение суда городские власти не спешат исполнять или просто игнорируют.

Комментарии

  • Главный архитектор
    10:41 / 7.3.2017

    Главный архитектор куда смотрит? Себе в карман?

  • киа
    10:44 / 7.3.2017

    ппц бардак в городе!!!

  • Игорь
    12:32 / 7.3.2017

    Это беспредел, как на него не посмотри

  • Игорь
    12:38 / 7.3.2017

    А что будет с площадью Орджоникидзе, всё затопит фикалиями, заставят машинами. Дом выше всего в округе, да ещё на такой зыбкой земле, где постоянно что-то рушится и проваливается. И нет ответственных в городе, только застройщик и Московская экспертиза. Какая-то ...ня, женщины, просте, что слово женского рода

  • ппиппец
    13:30 / 7.3.2017

    это не архитектор выдает разрешение, а первый зам главы - Игнатенко СС, вопросы к нему

  • мэрские интриги
    13:43 / 7.3.2017

    А ведь Игнатенко на министерский пост прочат.

  • Сергей
    20:53 / 8.3.2017

    Этот Игнатенко, по всем скандалам связанных с строительством 35 школы, ТСЯМ многоквартирный дом директор Смбат Саакян, дома по Билибина. Везде он Разрешение на строительство и на ввод объектов. И всегда ни при чем...

  • Сергей
    20:57 / 8.3.2017

    Выдаёт имею в виду. ООО "ТСЯМ" дом по Короленко, строит, с его благословления, Игнатенко. В разрез всем правилам.

  • Жека
    18:39 / 9.3.2017

    Все нити ведут к Игнатенко.

  • 6543
    20:31 / 9.3.2017

    фото Игнатенко где?

  • Алина
    20:48 / 12.3.2017

    первый зам главы - Игнатенко СС. А подписывает и дает добро с согласия главы. А что- глава в стороне? Не в курсе всех дел?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров