Выданную «ЯкутСтройСити» экспертизу не признали ещё два эксперта, указанные в ней

08:30 | 7.3.2017 | просмотров: 1352 | Общество
Выданную «ЯкутСтройСити» экспертизу не признали ещё два эксперта, указанные в ней
Текст:

YAKUTIA.INFO. Оснований полагать, что экспертиза проекта многоэтажного жилого дома в самом центре Якутска, на улице Петра Алексеева, представленная компанией «ЯкутСтройСити», является поддельной, всё больше и больше.

Ещё два эксперта - Сергей Боуфал по направлению «Электроснабжение и электропотребление» и Виктор Шестаков по направлению «Пожарная безопасность», чьи фамилии и подписи были указаны в экспертном заключении подготовленном ООО «АкадемЭкспертиза» заявили, что они в проведении данной экспертизы не участвовали и свои подписи в документе не ставили.

Соответствующие письма поступили в распоряжение редакции «Якутия.Инфо».

Напомним, на днях эксперт по водоснабжению, водоотведению и канализации Алексей Барменков, чья фамилия присутствует в экспертизе проведенной ООО «АкадемЭкспертиза» по заказу ООО «ЯкутСтройСити», заявил, что не участвовал при вынесении положительного заключения негосударственной экспертизы по проекту жилого дома в Якутске и не подписывал её. Итого три эксперта официально заявили, что экспертизе многоэтажного дома отношения не имеют.

По словам Анны Маттерн, представляющей группу активистов жилого дома, расположенного рядом со стройкой, подозрения о том, что с подписям в экспертизе, что-то не так, появились сразу же после ознакомления с документом.

«У меня дизайнерское образование. Мне сразу в глаза бросилось то, что во всех подписях присутствуют схожие завитки, наклоны и черты, как будто они могли быть исполнены одной рукой. Во-вторых они выглядят слишком просто и безлико. При желании их можно легко повторить. Я указывала на это, и на то, что фирма «АкадемЭкспертиза» была создана за несколько месяцев до начала строительства при обращении в прокуратуру, но там интереса к моим замечаниям не проявили».

Удивило активистов и то, что в каждой из инстанций, в которую они обращались, им отвечали одно и то же: «Всё законно. Проект застройщика прошел экспертизу. Оснований приостанавливать его работу нет».

Теперь в свете последних событий — экспертиза, точнее её законность, рассыпается на глазах.

Примечательно, что данную ситуацию главный архитектор Якутска Ирина Алексеева прокомментировала в ЯСИА следующим образом:

«Администрация просто не может проверять подлинность всех поступающих документов. Мы — орган местного самоуправления, а не надзорное ведомство. Если вскроется, что экспертиза поддельная, то это будет разговор уже совершенно на другом уровне», - был комментарий Алексеевой.

Кого затронет разговор на «совершенно другом уровне», если учитывать, что чиновники администрации несут ответственность за соблюдение законности в своих структурах? Ведь им доверены городское имущество и властные полномочия. Сочетание этих факторов не исключает возникновение коррупционного интереса. Ведь есть и те, кому отказывают в предоставлении земельных участков или в разрешении на строительство. Значит, элемент контроля присутствует, а равно и ответственность за свои действия.

Ведь достаточно признать всего одну подпись в документе фальшивой, чтобы признать документ недействительным. Кто ответит за то, что этот документ был одобрен и принят?

Своё мнение по поводу выявленных нарушений при строительстве дома возле магазина №4 на улице Петра Алексеева в Якутске также выразила на брифинге министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова.

«Я знаю, проблема оголилась. Давайте посмотрим на выводы надзорных органов – проходил ли проект экспертизу или нет. Неделю подождем, пусть эксперты поработают, и уже на основании их выводов мы дадим ответ», - были слова министра.  

Ранее из-за начала строительных работ был загорожен проезд к магазину «Встреча» по улице Дзержинского, 3/1, принадлежащего частному предпринимателю Саргылане Мыреевой. Позже вопрос альтернативного заезда был решен.

Кроме этого, жильцы рядом расположенного дома на Петра Алексеева 2/5, считают, что возведение многоэтажки рядом с их участком перекроет доступ солнечному свету к их квартирам, что является нарушением строительных норм и их личных прав. 

Также стоит отметит и то, что не всё так просто с землей выделенной под строительство. На часть территории претендует ООО «Камелек». У компании на руках имеется решение апелляционного суда, в соответствие с которым Окружная администрация Якутска обязана передать ООО «Камелек» земельный участок, расположенный на территории занятой ООО «ЯкутСтройСити».

Однако решение суда городские власти не спешат исполнять или просто игнорируют.

Комментарии
Главный архитектор
10:41 7.03.17

  -  Главный архитектор куда смотрит? Себе в карман?

киа
10:44 7.03.17

  -  ппц бардак в городе!!!

Игорь
12:32 7.03.17

  -  Это беспредел, как на него не посмотри

Игорь
12:38 7.03.17

  -  А что будет с площадью Орджоникидзе, всё затопит фикалиями, заставят машинами. Дом выше всего в округе, да ещё на такой зыбкой земле, где постоянно что-то рушится и проваливается. И нет ответственных в городе, только застройщик и Московская экспертиза. Какая-то ...ня, женщины, просте, что слово женского рода

ппиппец
13:30 7.03.17

  -  это не архитектор выдает разрешение, а первый зам главы - Игнатенко СС, вопросы к нему

мэрские интриги
13:43 7.03.17

  -  А ведь Игнатенко на министерский пост прочат.

Сергей
20:53 8.03.17

  -  Этот Игнатенко, по всем скандалам связанных с строительством 35 школы, ТСЯМ многоквартирный дом директор Смбат Саакян, дома по Билибина. Везде он Разрешение на строительство и на ввод объектов. И всегда ни при чем...

Сергей
20:57 8.03.17

  -  Выдаёт имею в виду. ООО "ТСЯМ" дом по Короленко, строит, с его благословления, Игнатенко. В разрез всем правилам.

Жека
18:39 9.03.17

  -  Все нити ведут к Игнатенко.

6543
20:31 9.03.17

  -  фото Игнатенко где?

Алина
20:48 12.03.17

  -  первый зам главы - Игнатенко СС. А подписывает и дает добро с согласия главы. А что- глава в стороне? Не в курсе всех дел?

Наверх