Многоэтажный дом в центре Якутска возводится на основании поддельной экспертизы?

15:24 | 3.3.2017 | просмотров: 1483 | Городок
Многоэтажный дом в центре Якутска возводится на основании поддельной экспертизы?
Текст:

YAKUTIA.INFO. Экспертиза, разрешающая ООО «ЯкутСтройСити» возвести 14-этажный дом в центре Якутска, могла быть проведена не совсем добросовестно. Один из независимых специалистов, подпись которого стоит под положительным заключением, заявил, что не согласовывал проект. Соответствующий документ оказался в распоряжении инициативной группы жителей столицы, выступающих против строительства здания, сообщаетс на ЯСИА

Напомним, инициативная группа якутян ходатайствовала о приостановке незаконного, по их убеждению, возведения 14-этажного дома на 326 квартир.

Инвестор ООО «ЯкутСтройСити» намерен «втиснуть» высотку от торца магазина №4 до Дома охотника. По мнению активистов, этот «урбанистический монстр» изуродует исторический облик площади Орджоникидзе, а также сделает малокомфортной жизнь владельцев квартир соседних домов. Тем временем на стройплощадке полным ходом идет закладка нулевого цикла: роется котлован, завозятся сваи.

25 мая 2016 года участок был зарегистрирован как собственность «ЯкутСтройСити». Разрешение на строительство было выдано на основании положительного заключение экспертизы от 14 сентября 2016 года, проведенной ООО «АкадемЭкспертиза», — независимой московской организацией.

Первоначально проект проходил экспертизу в Якутске. Результат ее был отрицательный, после чего инвестор и застройщик обратились в Москву. В газете «Якутия» отмечается, что по данным из ЕГРЮЛ, данная фирма зарегистрирована в Москве 10 мая 2016 года, а получила аккредитацию на право проведения экспертиз 23 июня. И вот уже 14 сентября она дает «добро» по объекту «Многоквартирный жилой дом по ул.П.Алексеева».

Представитель инициативной группы Анна Маттерн не исключает, что разрешение было получено не совсем честным путем. По юридическому адресу «АкадемЭкспертизы» (Москва, ул. Чоботовская, 17) находится жилая многоэтажка без каких-либо офисов: «Процесс проведения экспертизы весьма сомнителен. Не очень понятно, откуда взялась эта фирма».

Как стало известно ЯСИА, эксперт по водоснабжению, водоотведению и канализации Алексей Барменков был очень удивлен, когда увидел свою подпись под разрешением на строительство дома в центре Якутска.

«Барменков был ошарашен. Ведь для него участие в сомнительных проектах — репутационные риски. Сразу пошел на контакт с нашими ребятами и написал заявление, что не имеет никакого отношения к этой экспертизе», — сообщила Маттерн.

Главный архитектор Якутска Ирина Алексеева в комментарии ЯСИА пояснила, что если фальсификация будет доказана, то с застройщиком городские власти поведут «совсем другие разговоры».

«Администрация просто не может проверять подлинность всех поступающих документов. Мы — орган местного самоуправления, а не надзорное ведомство. Если вскроется, что экспертиза поддельная, то это будет разговор уже совершенно на другом уровне», — сказала она.

По словам Алексеевой, все документы по проекту были предъявлены для проверки в прокуратуру и региональное отделение ОНФ.

Дальнейшая судьба стройки пока непонятна. Однако земля, где планируется возвести многоэтажку, официально принадлежит ООО «ЯкутСтройСити».

Напомним, что за данный участок с мэрией судится ООО «Камелек». Сама стройка загородила проезд к магазину "Встреча" по Дзержинского 3/1, принадлежащего частному предпринимателю Саргылане Мыреевой. Позже вопрос альтернативного заезда был решен. Кроме этого жильцы соседствующего со стройкой дома 2/5 на улице Петра Алексеева, считают, что возведение многоэтажки рядом с их участком  перекроет доступ солнечного света к их квартирам, что является нарушением строительных норм и их личных прав

 

 

Комментарии
Воланд
19:37 3.03.17

  -  Мда, совсем простые до наглости. Вязли нарисовали бумагу и в путь. А мэрия дескать мы проверять не уполномочены - Ха! Вообще удобно устроились ни за что не отвечают.

Антон
23:39 3.03.17

  -  Городские власти обязаны следить за внешним обликом того, на дают разрешение на строительство, и обязаны задуматься о том, какое наследие они оставят своим детям и внукам. Этот 14 этажный монстр испаганит историческую, памятную для всех якутян площадь Орджоникидзе!!!! Якутяне,которые действительно переживают за облик своего родного города должны защитить свою столицу от лицемерия городских властей и от жадности застройщиков !!!

Галина,,,
01:56 4.03.17

  -  Нууууу,,тут без эксперта видно,,,подписи дела ОДНА РУКА!

Филя
21:05 4.03.17

  -  Петросян сказал верните мои деньги и я уйду.....не догадываетесь что за деньги, кому он их дал и за что ?Сумма наверно не маленькая так как он бы заработал тут примерно миллиард или около того...

Наверх