Вера Кузакова о поддельной экспертизе: ждем выводы Госстройнадзора

16:19 | 6.3.2017 | просмотров: 1128 | Общество
Вера Кузакова о поддельной экспертизе: ждем выводы Госстройнадзора
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «По ситуации со строительством жилого дома на улице Петра Алексеева (где возникли подозрения о фальсификации экспертизы – прим «Я.И.») нужно подождать выводы стройнадзора, поскольку это полномочия федеральных органов», - прокомментировала в ходе брифинга министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова

«Я знаю, проблема оголилась. Давайте посмотрим на выводы надзорных органов – проходил ли проект экспертизу или нет. Неделю подождем, пусть эксперты поработают, и уже на основании их выводов мы дадим ответ», - отметила министр архитектуры и строительного комплекса Якутии на вопрос о выявленных нарушениях при строительстве дома возле магазина №4 на улице Петра Алексеева в Якутске.

Напомним, на днях выяснилось, что экспертизу проекта дома по улице Петра Алексеева выданную ООО «ЯкутСтройСити» могли подделать. Основанием для такого мнения послужил результат расследования, которое провели активисты, несогласные с данным строительством. Один из экспертов по водоснабжению, водоотведению и канализации Алексей Барменков, чья подпись указана на экспертизе проекта, проведенного ООО «АкадемЭкспертиза», заявил, что не подписывал данное экспертное заключение. Это обстоятельство вызывает сомнения в подлинности документов, представленных инвестором в лице застройщиком ООО «ЯкутСтройСити». 

Отметим, что данная ситуация является одним из примеров точечной застройки, борьба с которой была одним из пунктов предвыборной компании главы Якутска Айсена Николаева. Своё отношение к данной проблеме также выразила министр архитектуры и строительного комплекса Якутии.

«Моё отношение к точечной застройке очень негативное. Она способствует увеличению цены за квадратный метр жилья, поскольку в таком случае возникают издержки, связанные с прокладкой инженерных сетей к каждому отдельно возводимому дому. Я за комплексную (квартальную) застройку, потому что тогда ценовая нагрузка, связанная со стоимостью инженерных коммуникаций, снижется для каждого строящегося дома», - подчеркнула Вера Кузакова.

По поводу ситуации с домом для детей-сирот в Якутске на улице Билибина, где были выявлены нарушения со стороны застройщика, министр прокомментировала следующее. 

«Эта ситуация у нас на контроле и мы будем её отрабатывать. Действительно, там не очень удачно построены дома, но сносить мы их точно не будем», - были слова Кузаковой.  

Напомним, что за участок на улице Петра Алексеева с мэрией судится ООО «Камелек». Судебные разбирательства ведутся по поводу участка, который находится в составе территории, переданной под застройку инвестору в лице ООО «ЯкутсСтройСити».  
Сама стройка загородила проезд к магазину «Встреча» по Дзержинского, 3/1, принадлежащего частному предпринимателю Саргылане Мыреевой. Позже вопрос альтернативного заезда был решен.

Кроме этого, жильцы рядом расположенного дома на Петра Алексеева 2/5, считают, что возведение многоэтажки рядом с их участком перекроет доступ солнечного света к их квартирам, что является нарушением строительных норм и их личных прав. Имеются также и вопросы к оформлению всей земли, выделенной под данное строительство.

 

Комментарии
Наверх