Жизнь 8:00 / 27.3.2017 2090 1

Бизнес в яме: кто компенсирует убытки магазину «Встреча»?

Бизнес в яме: кто компенсирует убытки магазину «Встреча»?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Мэр Якутска Айсен Николаев на минувшей встрече с бизнес-сообществом (22 марта) заявил, что каждая проблема городских предпринимателей будет рассматриваться мэрией в индивидуальном порядке и по мере возможности решаться.

Одной из участниц той встречи была предпринимательница Саргылана Мыреева, которой принадлежит магазин «Встреча», находящийся в здании Министерства охраны природы Якутии.

Напомним, что в декабре прошлого года в связи с началом строительства жилого дома за магазином №4 возле площади Орджоникидзе был перекрыт проезд к её магазину со стороны улицы Петра Алексеева. После обращения в мэрию был организован альтернативный заезд со стороны улицы Дзержинского. Однако до сих пор на месте заезда не демонтирован бордюр, и сам он не обозначен дорожным знаком, как того требуют правила.

Мы поинтересовались у Саргыланы Мыреевой, как обстоят дела с проездом к её магазину уже после её общения с мэром. В ходе него он обещал разобраться по каждой озвученной ситуации.

- Как теперь обстоят дела с единственным проездом к вашему магазину?

- Проезд вновь стал недоступен. В прошлый раз его по ошибке заварили оградой работники дорожной службы. А на этот раз въезд с улицы Дзержинского стал невозможен из-за земляных работ. На месте въезда роют траншею под канализацию. Траншея глубокая, земляной отвал от неё перегородил проезд на всю ширину.

- И куда тянут эту траншею?

- Всё к тому же строящемуся дому на улице Петра Алексеева, где мэрия отозвала разрешение на проведение строительных работ.

- Вы интересовались, как долго будут вестись земляные работы?

- В Окружной администрации мне сказали, что ту часть траншеи, которая тянется от Дзержинского до Министерства охраны природы, зароют до понедельника. Но при этом они уже копают вдоль министерства. Я боюсь, что земляной отвал опять перекроет доступ к моему магазину и мой бизнес рухнет в яму.

- Насколько серьезные?

- Если считать с декабря прошлого года, когда началась эта стройка и мне перекрыли заезд с Петра Алексеева, то убытки составляют порядка десяти миллионов рублей.

- Вы можете подтвердить их документально?

- Конечно, я сравнила выручку с показателями прошлого года. И именно с декабря 2016 года, когда проезд ко мне перекрыли, началось нарастающее падение. Я и мои работники общаемся с покупателями, которые всё-таки добираются до нас по старой памяти, и все они жалуются, что к нам просто так не пройти и не проехать, тем более сейчас. А некоторые автовладельцы спрашивали, когда заезд со стороны Дзержинского был доступен, когда мы бордюр там уберем? У машин от этого подвеска страдает. Но это, к сожалению, не от нас зависит.  

- Вы обращались в администрацию?

- Да, я направила письма мэру и главе округа. С мэром должна встретиться в понедельник. Но пока никто не дал мне точного ответа, как долго продлятся эти работы по прокладке трубы для канализации. И самое главное – кто мне компенсирует мои убытки? Из-за падения выручки мой бизнес всё ближе и ближе к банкротству. Я серьезно. У меня восемь человек работает – белая зарплата. Я исправно оплачиваю налоги. Меня даже в пример в ФНС ставят. Так и говорят: «Вот все бы как вы налоги платили, у нас совсем другие показатели были бы». А теперь я в сложной ситуации.

***

Хотелось бы отметить, что мэр Айсен Николаев неоднократно высказывался о важной роли малого и среднего бизнеса в экономике города. В подтверждение этому в Якутске реализуются программы, направленные на поддержку начинающих предпринимателей и предпринимательства в целом. Даже в спорной ситуации с экспертизой строящегося дома от ООО «ЯкутСтройСити» глава города отметил, что необходимо учитывать, что предприниматель Гамлет Петросян вложил в участок немалые средства и расселил за свой счет жильцов старых деревянных домов, на месте которых теперь находится стройплощадка. Проявит ли и теперь понимание глава Якутска в отношении предпринимательницы, чей бизнес терпит убытки из-за непродуманных строительных работ?

 

Комментарии

  • Задорнов
    21:35 / 27.3.2017

    Вот Петросян плачется, что мол деньги теряет. Всех он расселил, а сам малому бизнесу условия портит. О себе только думает.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров