В Якутске организатора антикоррупционной акции задержали по подозрению в грабеже

00:59 | 27.3.2017 | просмотров: 2299 | Политика
В Якутске организатора антикоррупционной акции задержали по подозрению в грабеже
Текст:
Фото: социальные сети

YAKUTIA.INFO. В Якутске 19-летний организатор акции против коррупции Айсен Никонов был задержан в воскресенье 26 марта, в День всероссийской акции «Он вам не Димон». По словам молодого человека, сотрудники ВД задержали его на основании того, что он якобы похож на преступника, совершившего грабеж.

- Меня задержали через 10 минут, как я вышел из дома по пути в банкомат (Можайского, 27). Якобы за то, что я очень похож по описаниям свидетелей на преступника, совершившего грабеж, - рассказал «Якутия.Инфо» Айсен Никонов. - Это было в воскресенье примерно в 13:00. А отпустили к 16:00 – у меня в итоге просто отняли возможность придти к митингу, пикету и т. д. 

Селфи возле отделения полиции после допроса

- То есть ты готовился конкретно к сборищу на площади Орджоникидзе, как это писали в социальных сетях?

- Нет, я лично готовился к одиночному пикету, но когда выходил на улицу, у меня с собой даже не было никакого плаката. Я хотел пойти на одиночный пикет, но сперва пошел в банкомат, и тут меня поймали. Плаката не было, когда выходил. Отвезли в Третий отдел полиции на Циолковского.

- А какие были поводы для задержания? Только из-за того, что похож на вероятного преступника?

- Да, именно. Ничего не показывали – только удостоверение. Но имена сотрудников не смог записать, так как у меня все отобрали.

- Как они могли тебя вычислить?

- Наверное, по симке, так как мой контактный телефон написан в группе в «Контактах». Но до этого в пятницу еще ходил в Межмуниципальное управление МВД России «Якутское» на ул. Якутская, 2. Там проходил разговор о там, как организовать митинг 2 апреля, и там же попросили дать все документы, сказать фактическое место жительства. Думаю, от них они и узнали. Вот как они узнали, что я вышел, - это уже большой вопрос. Возможно, была слежка по симке. А тот чел сзади меня, возможно, даже за мной следил.

- А в итоге в полиции чем все закончилось?

- Просто сфотографировали, взяли отпечаток обуви и пораспрашивали, что я делал 25 числа, где был, куда выходил. Все это записали в листочке, и я поставил на нем подпись о том, что все, что в листочке написано, правда. Потом отпустили. Но держали три часа, а можно было все это сделать за час максимум. Остальное время разговаривали про политику, о том, что поддерживаю ли я запрещенного в России Навального и т. д. И просто чего-то ждали.

- Так ведь задержали по поводу грабежа. При чем тут политика.

- Якобы за грабеж. Понятно, что поступил приказ поймать и не пускать на пикет любой ценой.

- Ранее привлекался ли за какие-либо нарушения?

- Нет, не привлекался.

- Как ты вышел на организаторов акции в Якутске? 

- Через группу в «Контактах», прописал в поиске групп  «26 митинг Якутск». Меня сделали одним из админов  группы только в пятницу 24 марта.

- Это ты подавал заявление на митинг 26 марта?

- На 26 марта подавал другой, я в прошлую пятницу подавал на 2 апреля, так как хотелось все-таки пойти на согласованный митинг, а на 26 отказали согласовывать. Сперва хотели на площади Орджоникидзе, но там не согласовали, тогда мы подали в другие площади – Ленина, Дружбы и т. д., но на всех отказали.

- В итоге пошел на пикет?  

- Нет, так как к тому моменту, когда меня отпустили, все уже разошлись. Да и устал там сидеть.

- Это про тебя писали, что тебе 16 лет, поэтому отказали в проведении пикета на площади Ленина? И были ли среди заявителей на проведение акции несовершеннолетние? 

- Нет, мне 19 лет, я студент одного из вузов в Якутске. Да, я слышал, что был 17-летний, но точно ничего об этом не знаю.

- В связи с чем ты вышел с такой инициативой? Принадлежишь ли к какой-либо партии?

- В свободное время увлекаюсь политикой. Не состою ни в одной партии, занимаю нейтральную позицию пока что.

- Сколько еще человек задержали?

- Знаю, что задержали моего знакомого Сергея Щеблякова. По пути в отдел взяли еще одного человека, прямо на улице. Сколько всего задержали в Якутске, не знаю. Но я все равно очень рад, что все-таки люди собрались, не побоялись. Хоть и не тысяча человек, но все же. Сейчас смотрю на Ютубе в прямом эфире, как проходят митинги в Москве, Санкт-Петербурге и других городах Центральной России. Там просто бешеное количество людей, а все СМИ молчат. Небывалая цензура.

***

Айсен попросил не указывать учебное заведение, в котором он учится. «Просто боюсь, а вдруг исключат - непонятно, что у них в голове. В стране даже преподавателя уволили за то, что он показал студентам видео «Он вам не Димон». И так осталось несколько месяцев до окончания учебного года, не хочется проблем», - сказал он. 

Ранее СМИ сообщили о десятках задержанных, вышедших на акцию протеста против коррупции в российских городах. Наиболее многочисленные акции прошли в Новосибирске, Иркутске, Красноярске и Владивостоке.

Напомним, правительство Якутии и мэрия Якутска не смогли предоставить место для проведения Всероссийской акции против коррупции 26 марта. Об этом заявили организаторы мероприятия в паблике «Группа активных граждан Якутии». В итоге организаторы акции в Якутске предложили провести одиночные пикеты.

Комментарии
Неизвестный
01:49 27.03.17

  -  Бесы, винтят активистов за проявление гражданской позиции, но ничего вы молодцы ребята что хоть что то постарались организовать.

архимуд
08:55 27.03.17

  -  в декабре двое отморозков сломали нос соседу, за просто так.(шол человек по улице и получил) . Так что то не блещут полицаи. А потому что настоящих сыскарей не осталось, а только жополизы при власти! И мне кажется , что народ не только перестает доверять, но и начинает недолюбливать полицию.

Известный
10:56 27.03.17

  -  Хватит баламутить страну, наелись уже вашими революциями. Учитесь, трудитесь, создавайте семьи и РАЗВИВАЙТЕ САМОГО СЕБЯ, а не "димона", "вову" и т.д. и т.п.

Смифноч
11:36 27.03.17

  -  Какой такой организатор? Он же на одиночный пикет хотел, индивидуальный? Кого он там организовал? Сейчас понапишите, шелкопёры, засадят парня по 282!

Денис Адамов
12:20 27.03.17

  -  Он был организатором мероприятий в рамках антикоррупционной акции - серии одиночных пикетов и встречи активистов, был модератором группы в социальных сетях. Нарушения закона в этом нет.

Крест
17:26 27.03.17

  -  Все эти бесогоны не хотят вольной гордой России г.новальный урка на прикорме цру

миротворец
22:23 27.03.17

  -  Навальный выкормышь пендосовский,проплачен ЦРУ.Вы молодняк ведётесь на всякий бред так называемых оппозиционеров.Жить спокойно надоело.Работайте,учитесь,растите своих детей.ХВАТИТ флагами махать.Халявы не будет.

Александр
10:25 28.03.17

  -  Власти как попугай арестовать сфабриковать. Повториться как в Москве Ворье на воре ишапка гори...

Сергей
11:30 28.03.17

  -  Навальный,что-ни на есть КОЗЕЛ самый натуральный!Таким безграммотным,байки в пустую башку вкручивает.Вы за этого УРОДА,конкретно УЗНАЙТЕ!Кто вообще он такой!

Елена
11:32 28.03.17

  -  Полиция поступила грамотно, а то бы действительно отчислили с учебы. Надо ему благодарить полицию

валерон
01:56 29.03.17

  -  Как надоела эта власть - мрази, крысы .

всёвидящее око
21:11 29.03.17

  -  Теперь не только полиция,но и вся республика знает,где живёт этот глупец.Скажи спасибо атору текста.(10 мин.от банкомата Мохайского27 до дома).Аэропорт как деревня.

Ник
09:04 22.04.17

  -  Лишнее доказательство того, что полиция обслуживает власть, они сами преступники. В следующий раз наркотики подбросят? Полиция должна уголовников ловить, а не студента на одиночном пикете!!!

Наверх