Жизнь 11:41 / 27.3.2017 1106

Застройщик домов для детей-сирот в Якутске оштрафован на 340 тысяч

Застройщик домов для детей-сирот в Якутске оштрафован на 340 тысяч
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. После обращения регионального отделения Общероссийского народного фронта в Якутии прокуратурой Якутска проведена проверка в домах для детей-сирот по улице Билибина, 17/1, 17/2 и 17/3.

Общественники неоднократно обращали внимание на нарушения при строительстве домов. Обращения представителей ОНФ в адрес городских и республиканских властей оставались без внимания. Представители Народного фронта обратились в адрес надзорных органов, сообщает пресс-служба ОНФ по Якутии.

Проведенная прокурорская проверка подтвердила некоторые изложенные факты. Так, при оценке муниципальных контрактов установлено, что объектами долевого строительства по первоначально заключенным контрактам являлись жилые помещения в центре города, расположенные по улице Короленко, 25. Затем последовали дополнительные соглашения, и объекты долевого строительства были изменены на 84-й квартал по улице Билибина на окраине Якутска. Хотя площадь жилых помещений осталась прежней.

Дополнительные соглашения об изменении объектов долевого строительства противоречат требованиям ФЗ-44, согласно которому существенное изменение условий контракта при его исполнении не допускается. По этому факту прокуратурой Якутска внесено представление в орган местного самоуправления, которое находится на рассмотрении.

По поводу нарушений при строительстве, в частности, дома 17 по улице Билибина, установлено, что в некоторых квартирах имеются отслоения штукатурки, небольшие трещины вдоль и углах стен, что связано с нарушениями технологии производства каменных работ при кладке стен. Также выявлено наличие щелей между коробом балконных дверей, что связано с нарушением технологии производства работ при герметизации дверей балкона и регулировки оконных проемов. Направлено требование об устранении выявленных нарушений.

По фактам выявленных нарушений компания-застройщик и ее генеральный директор оштрафованы на 340 тыс. руб. Также за несоблюдение сроков направления извещения в контрольный орган о начале строительства объекта застройщик и его генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 100 тыс. и 10 тыс. руб. соответственно.

«Справедливость восстановлена. И это далеко не первый факт, когда представителям регионального отделения ОНФ удалось отстоять права детей-сирот», – сказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Жураковский.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров