Жизнь 8:30 / 11.4.2017 1224

Продавать или не продавать алкоголь - в райцентрах решает народ

Продавать или не продавать алкоголь - в райцентрах решает народ
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Интересная ситуация с запретом на продажу алкоголя сложилась в Намском улусе. Так, если в обычных наслегах запрет на продажу устанавливают местные (поселковые) советы депутатов, то в районных центрах при его принятии должно быть учтено мнение всего населения улуса. Новые изменения в законодательство рассмотрят депутаты Ил Тумэн на ближайшей сессии Ил Тумэн.

В 2016 году принятие закона о полном запрете продажи спиртного на своей территории поддержали почти все наслега (села) Намского улуса. (Стоит подчеркнуть, что решение об этом принимают не жители сел, а депутаты поселковых советов. Формально Ил Тумэн лишь утверждает решения, принятые селами по его рекомендации). Фактически весь район был готов перейти на условный «сухой закон», и дело оставалось за улусным центром – поселком Намцы.

Осенью 2016 года в Ил Тумэн Якутии поступило обращение от депутатов Намского улусного совета с просьбой одобрить запрет на реализацию алкогольной продукции в Намцах. Логически следовало, что раз районные депутаты проголосовали «за» - значит, надо одобрить. Для убедительности муниципальные слуги народа подкрепили свою инициативу 1900 подписями населения.

Виктор Федоров

«В ноябре 2016 года мы с председателем Комитета Ил Тумэн по вопросам местного самоуправления Василием Местниковым съездили в Намцы, переговорили с депутатами, встретились с населением – вроде все нормально, все дружно выступают за запрет. Однако позже на нас вышла другая инициативная группа из Намского улуса с прямо противоположной инициативой – не принимать данный закон. Инициатива была подкреплена 1200 подписями населения района, - прокомментировал «Якутия.Инфо» депутат Ил Тумэн Виктор Федоров. – Мы почувствовали, что на самом деле эта ситуация ведет к расколу в районе. Решили посоветоваться с членами Комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству Алексеем Еремеевым и Ольгой Балабкиной. И в итоге пришли к выводу, что внедрение закона об ограничении реализации алкогольной продукции в районных центрах должно проходить по несколько другой процедуре, а именно – с учетом мнения всего населения района».

Такой механизм в чем-то похож по своей форме с референдумом. Однако прокуратура механизм с референдумом отклонила, заявив, что данный спор не относится к вопросам местного значения. При этом копировать регламент с законодательства о референдумах тоже нельзя – должна быть отдельная форма учета мнения населения.

«Поэтому сейчас мы рассматриваем другой вариант – либо это будет опрос, сход или иная норма учета мнения населения. Главное — чтобы это было разумно и в то же время не противоречило действующему законодательству. Поправки в закон об ограничении продажи алкоголя в районных центрах будут внесены в ближайшее время», - поясняет Виктор Федоров.

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

В этой связи нас заинтересовало следующее. Допустим, в том или ином поселке ввели запрет на продажу алкоголя, однако запретительные меры ни к чему хорошему не привели. Наоборот, народ как пил, так и пьет, плюс расплодилась незаконная продажа спиртного – из-под полы, через бутлегеров и т. д. Отсюда вопрос: может ли население путем выражения своего же мнения отменить собственноручно принятый запрет?

Как пояснили «Якутия.Инфо» в правовом управлении Ил Тумэн, общий принцип законодательства таков, что «процедура внесения соответствует процедуре отзыва». Тот есть если решение было принято в наслеге местным советом депутатов, он его и вправе отменить. Если решение принято в районном центре, то решение, в свою очередь, принимает Районный совет депутатов, но опять же с учетом мнения населения района – то есть через тот же опрос, сход или иную норму учета мнения населения, принятую Ил Тумэном.

Пока что с такой инициативой в республике никто не выступал.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров