Шутки, Чехов и Канкан

20:29 | 12.4.2017 | просмотров: 761 | Культура
Шутки, Чехов и Канкан
Текст:
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Чеховский тонкий юмор скоро зазвучит со сцены Саха театра - там идут последние приготовления к премьерным показам двух одноактных спектаклей по пьесам этого гениального русского писателя и драматурга  -   "Юбилей" и "Предложение". Над постановкой работают режиссеры Анатолий Николаев и Руслан Тараховский. Сам Антон Павлович, которому был свойственен своеобразный подход к жанровому определению своих пьес назвал их просто "шутками", а Саха театру, как замечают оба режиссера-постановщика, как раз  немного не хватает шуток или попросту комедийных спектаклей. "У нас очень много драм в театре, а нам нужно иметь в репертуаре и комедии. Эта короткая пьеса знакома мне еще со Щепкинского училища, где мы ее играли." - рассказывает Руслан Тараховский.

Сюжет  "Юбилея" разворачивается вокруг подготовки юбилейных торжеств одного банка. К нему   уже все готово и один из сотрудников готовит доклад. Но в помещении начинают появляться посторонние люди и разговор с начальником выходит за деловые рамки и все начинает идти не так. А пьеса "Предложение" обыгрывает то, как из простого прошения руки может выйти

ййййй

определенно большая ссора между казалось бы давно знакомыми людьми. Это уже третья пьеса Чехова, поставленная в Саха театре, после "Чайки" Андрея Борисова и "Трех сестер" Сергея Потапова. Несмотря на то, что пьесы не сильно прижились в репертуаре театра, тем не менее Чехов, по словам Анатолия Николаева, все равно одна из вершин драматургии, а в этих одноактных спектаклях особенно проявляется "характерность" его персонажей, что несомненно очень интересно для актера. "Чехов сложный для Саха театра, но я очень люблю этого автора и прежде всего как актер. Это большая реалистическая школа. Много пауз, много скрытого и  этим  мне интересен Чехов. Я помню Олега Стриженова в "Вишневом саде"....сыграно просто потрясающе - у меня до сих пор перед глазами его взгляд.

Когда артисту дают хотя бы небольшую роль, но с подтекстом, то он может себя показать совершенно разноплановым. И этот спектакль очень "актерский".

Здесь много свободы для актерский игры, но как нас учили в Щепке - нужно это оправдать."   - поделился Анатолий Павлов. Спектакль и правда "актерский" - в обеих пьесах всего несколько действующих и поэтому  актерская игра в таком спектакле особенно может ярко проявится. А по словам Руслана Тараховского самое интересное в этих пьесах - это характеры. - "Мне интересно как из одной реплики, произнесенной главным героем,  рушится привычный мир и начинает проявляется настоящая сущность характера - и через ссору мы видим правду, которая была скрыта.  И это так во многих произведениях Чехова  - в мелочи проявляется характер и мне было интересно с этим работать."

В постановку режиссеры включили и несколько интересных танцевальных номеров. Актрисам театра пришлось побывать на месте танцовщиц варьете, поскольку именно парижский Канкан - именно один из тех  танцев, который было решено включить в спектакль. По словам хореографа Национального Театра Танца Юрия Федорова, который занимался постановкой танцевальных номеров - "Работать с актерами было очень приятно, танцевать они умеют. Музыка Оффенбаха и хореография очень известные. И мне кажется эти танцы очень хорошо могут передать атмосферу того времени ".

Кстати, первый раз этот спектакль показали в Тикси в рамках гастролей театра по улусам. И вполне вероятно, что Чехова в таких отдаленных краях еще представляли. А на родной сцене премьерные показы пройдут 15 и 16 апреля. Сценография - Лены Гоголевой.  В ролях – народная артистка Якутии и заслуженная артистка РФ Изабелла Николаева, Ильяна Павлова, Геннадий Турантаев, Айталина Лавернова, Айсен Лугинов, Прокопий Данилов и Алдан Готовцев.  

 

Комментарии
Наверх