Золотая Маска Борисова

13:59 | 20.4.2017 | просмотров: 648 | Культура
Золотая Маска Борисова
Текст:

YAKUTIA.INFO. 19 апреля  на сцене Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко на главном театральном событии страны – вручение Национальной театральной премии «Золотая маска» - под шквальный звук аплодисментов народный артист России, известный режиссёр Андрей Борисов был награжден престижной премией «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».  

Имя Андрея Борисова широко известно в культурном пространстве России, оно связано с бурным процессом духовного возрождения и развития искусства народов Якутии, Арктики, Евразии, начиная с  90-х годов. Его усилиями сфера культуры и искусства региона поднята в ранг приоритета государственной политики, вышла на международный уровень и стала уникальным достоянием не только российской, но и мировой культуры. За годы работы на сцене театров Якутии Борисов А.С. поставил более пятидесяти спектаклей, каждый из которых явился событием в культурной жизни Якутии. Также он осуществил постановки в театрах Москвы, Иркутска, Республики Алтай, Китая и Турции. Все его спектакли в других регионах и странах стали знаменательными событиями культурной жизни, получили признание зрителей и театральных критиков. Одним из значительных его вкладов в развитие театрального искусства является создание Театра олонхо как классического театра народа саха, который уже сейчас активно ведет сотрудничество с другими традиционными  театрами мира. Также с деятельностью Андрея Борисова связан небывалый всплеск развития кинематографии в регионе, именно с его именем культурологи и киноведы связывают возникновение такого явления как «якутский кинобум».

Творчество режиссера как реформатора театральной эстетики, выдающегося деятеля искусства и культуры рубежа XX-XXI столетия получило высшую оценку и признание организаторов фестиваля, и Андрей Борисов по праву стал первым обладателем персональной премии  «Золотая маска» среди якутян. По словам председателя Союза театральных деятелей РФ  Александра Калягина,  ранее в средствах массовой информации сообщалось,  что  выбор лауреатов в почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» - самая сложная задача организаторов «Золотой маски».

Также лауреатами Российской Национальной театральной премии «Золотая маска-2017»  «За выдающийся вклад  в развитие театрального искусства» стали  известные деятели театрального искусства актеры Олег Табаков,  Владимир Этуш, солистка Мариинского театра Ирина Богачева, певец Айгум Айгумов и  Резо Габриадзе. Среди обладателей премии конкурсной программы фестиваля Данила Козловский («За лучшую мужскую роль»), Евгения Симонова («За лучшую женскую роль») и др.

Напоминаем, что это  событие ежегодно  собирает вокруг себя наиболее ярких деятелей театрального искусства  и в течение нескольких месяцев представляет их работы на сценах столичных театров. В предыдущие годы свои работы представили Саха академический театр им. П.А. Ойунского, Государственный театр оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллона, Театр Олонхо, Театр Актера и Куклы РС(Я), обладателями премии стали спектакли олонхо «Кыыс Дэбилийэ», «Макбет» (2002, 2005 гг.), опера «Александр Македонский. Великий Куданса» (2009 г.).

Комментарии
Наверх