Мусульмане Якутска: мы сожалеем, что наш брат попал под влияние террористов

14:09 | 24.4.2017 | просмотров: 3002 | Общество
Мусульмане Якутска: мы сожалеем, что наш брат попал под влияние террористов
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. День рождения пророка Мохаммеда по Григорианскому календарю отметили в эти дни мусульмане Якутска. Праздник в этом году совпал с негативным событием – на днях сотрудники ФСБ задержали в столице республики пособника запрещенной в России организации исламских террористов ИГИЛ, уроженца Таджикистана Анвара Ишанкулова. В этой связи на встрече мусульман в мечети много внимания было уделено профилактической и разъяснительной беседе.

Отметим, что в эти же дни, по священному писанию, пророк Мохаммед взошел по небесной лестнице к престолу Аллаха. День рождения пророка по Лунному календарю мусульмане отметят в этом году в декабре.

«Мы справляем День рождения пророка Мохаммеда как по Григорианскому, так и по Лунному календарю. В этом году по Лунному календарю День рождения Мохаммеда уже давно прошел, поэтому сегодня мы отмечаем праздник по Григорианскому (Христианскому) календарю, - рассказал «Якутия.Инфо» муфтий мечети Якутска Муса Сагов. – Далее, сегодня мы проводим объяснение людям, как надо вести себя здесь, чем можно и чем нельзя заниматься, как строить свои отношения с местным населением. Конечно, затрагиваем и самый болезненный вопрос по экстремизму, чтобы донести до народа, что, поддаваясь на провокации лжеверующих, мы навлекаем беду на себя и на нашу религию. Наша цель – направить людей на путь истинный, чтобы сохранить их. Чтобы они занимались полезным делом, а не какой-то ерундой».

«Мы очень сожалеем, что наш брат-таджик по незнанию попал под влияние запрещенной организации»

«Сегодня в мечети мы специально собрали мусульман, особенно молодежь, чтобы ознакомить их жизнеописанием посланника Аллаха и его подвижников. Мы хотим объяснить им, что такое истинный ислам, как следует жить мусульманину, - поясняет имам-хатиб мечети Якутска Хабибулло Хигматов. – В последнее время творится очень много неприятных вещей, связанных с экстремизмом, вся эта информация распространяется через интернет, социальные сети. Мы очень сожалеем, что наш брат-таджик по незнанию попал под влияние запрещенной организации. В этой связи мы решили собрать мусульман и провести разъяснительную работу, чтобы они не попались под такое негативное влияние. Чтобы чтили законы государства, на территории которого они находятся. Мы объясняем им, что по священному писанию мусульманином считается человек, живя по соседству с которым окружающие, будь то верующие или неверующие, должны чувствовать спокойствие».

«По священному писанию мусульманином считается человек, живя по соседству с которым окружающие, будь то верующие или неверующие, должны чувствовать спокойствие»

«Основная цель мероприятия – это профилактическая беседа с молодежью. Мы стараемся донести до людей, чтобы соблюдали законы страны и республики, в которой они находятся, - говорит председатель Таджикской общины Якутска Мирзовали Шарифов. – Сейчас в СМИ много пишут о том, что мусульмане совершают теракты, взрывы. Но мы объясняем, что те, кто совершает такое, не мусульмане – в Коране нигде не написано, что нужно взрывать и убивать. Молодежь на путь терроризма толкают люди, которые хотят заполучить власть. Человека, которого завербовали террористы, я лично не знаю, но точно знаю, что об это он будет жалеть. Приехал человек в страну, в Якутск – работу, кров и еду ему обеспечили. Живи себе спокойно, работай – что еще надо?».

В честь праздника всем пришедшим в этот день в мечеть раздавали угощения. Также прошли конкурсы на знание священного писания, победителям в которых достались поощрительные призы.

 

 

 

Комментарии
Вы нас пугаете!
14:38 24.04.17

  -  Одно плохое зерно портит целый горшок с похлебкой! Гнилое яблоко портит соседние! Как Мы - Якутяне можем Вам доверять?

Леонид
16:18 24.04.17

  -  Американцы в каждом мусульманене вмдят террориста. У нас такие времена тоже наступают

Сергей
18:55 24.04.17

  -  За многие годы, являясь свидетелем многочисленных терактов и прочих подобных преступлений, не осталось никакого доверия к людям, в особенности к мусульманам. Не обобщаю, но тем не менее, говорю как есть. Религии зло, пока они существуют и загаживают мозги обществу, не будет в этом мире покоя. Живите с этим.

есть Одна религия - БУДДИЗМ
20:12 24.04.17

  -  и это не зло уж точно! Главная философия Буддизма - не навреди! - всем!...и микробу тоже. А Ислам? - так они в жертву приносят ягненка/овцу, а это вызывает уже некий вопрос - как это жизнь за жизнь? Поэтому водичка/молоко/конфеты...вот альтернатива и не кровопролития брата меньшего

Мир
20:26 24.04.17

  -  Оооо, какие хорошенькие правильные детишки)))) Мир вам и процветание, и как лучше людям обьясняйте, что террористы не мусульмане, заблудшие люди, предатели своих братьев... надо во что бы то ни стало защищать детей и молодежь от влияния террористов, которые ведут людей по заблудшему пути... а ведь что пятикнижие Моисея, новый завет Иисуса, Коран Мухаммеда-они неразрывно связаны друг с другом, чтобы понять мироздание надо прочитать их все... Пророки все пришли с миром, только вот священники не признали Иисуса, потом Мухаммеда... Но в этом люди невиноваты... а они были пророки были преемниками друг друга. Толкующие их слово люди, немного попутали.

Мир
21:01 24.04.17

  -  Вспомните как священники сопротивлялись учениям Иисуса, что даже подвергли жесточайшим пыткам, убили распяв на кресте, он не опровергал учения Моисея, он лишь пытался людям обьяснить, что правители искорковеркали его слова во благо для себя, чтобы людей держать в неведении и рабстве... он лишь сказал людям: "Не сотворите себе кумира", ведь это большую власть дает правителям, чтобы держать людей в своих руках... А потом родился Мухаммед... Ему тоже сопротивлялись, священники не признали пророком, для них было это унизительно. Но он был пророком, и оставил учение для всех людей, чтобы они не совершали грех и блуд. Но он понял, как трудно быть пророком и видеть истину, он не опровергал ни Моисея, ни Иисуса, а наоборот, людям еще раз подтвердил за чистоту и мудрость души Иисус будет воскрешен Всевышним, и сказал что будет еще один Пророк, последний. Но он будет обычным современником, что люди возможно даже не успеют осознать, что он Пророк. Но его мудрость восстановит справедливость и всех обьеденит.

Ивпн
04:47 25.04.17

  -  Да, не смешите не по знанию он попал!

K
05:36 25.04.17

  -  По не знанию, конечно же, знал бы веру лучше, он бы не попал туда, есть разные богословы, которые трактуют Коран по своему... Был когда-то ученый муж, богослов, и звали его Мухаммад ибн Абдаль Ваххаб, он создал свое течение Ислама, потому что Мекка не признала его учение, уж более того их последователей Мекка признала вероотступниками...

К
08:09 25.04.17

  -  И этот Ваххаб был очень убедителен. Вообще Muslim переводится как чистый человек. Сам пророк когда-то сказал, что люди постепенно осознают ценность чистоты сердца, тела, разума и души. Ваххаб же доказал многим людям, что пока будут хоть в малую долю нечистые люди, грехи на этой земле не прекратяться, их надо свергуть, чтобы и с ними исчезли их грехи. Ваххаб благодаря богатой жене стал очень влиятельным и за ним многие последовали. Но Мекка признав его учение слишком радикальной, отказалась признать его учение, а его последователей назвала вероотступниками. Мекка предьявила ему, что каждый человек может ошибаться и приходить вере постепенно. Сами же последователи только самих себя считают мусульманами, и даже Мекку считают заблудшими. Они свято верят что несут свет и наводят порядок. Поэтому сложно им разьяснить, что они не на правильном пути. можно закрыть глаза, но тогда не прекратяться терракты, войны.

К
08:22 25.04.17

  -  Вообще, пора братья думать разумно, без гордыни и быть сострадательным! Пора найти общие точки соприкосновения. Пора не делиться на мусульман, христиан, буддистов, иудеев, пора обьедениться, признать всех пророков! Пора научиться жить по человечески на этой земле, не быть как хищники, динозавры.Пора перестать бороться друг с другом когтями, клыками, оружием и мечом. Пора думать разумно, сердцем и душой, носить просветительскую миссию! Протянуть друг другу руки, помогать друг другу идти верным правильным добрым светлым мирным путем!!! А то как динозавры не ужились, и на Нас падет гнев Божий, и исчезнем с лица земли... Нет понятия мусульманин, христианин, иудей, буддист... Есть понятие ЧЕЛОВЕК!!! Пора начать думать о продолжении и существовании, о миссии человека на этой земле... Мы должны беречь этот Мир, мир вокруг, мир внутри...

Елена
13:37 25.04.17

  -  Буддизм не религия, а учение

Каждый принимает Буддизм как нравиться
16:55 25.04.17

  -  Сами последователи этого учения называли его «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учение Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке[3]. Различные исследователи определяли буддизм по-разному, — как религию, философию, этическое учение, культурную традицию, цивилизацию, образование[4], как «науку о сознании»[5][6][4].

пенсионер
19:30 25.04.17

  -  Пока не клюнул петух в одно место срочно закрыть исламский центр в городах России оставить только в Казани и Уфе.

инвалидка якутка
20:48 25.04.17

  -  Из одной крайности в другую. Якутам подсовывают то мусульман, то бурятов. Якуты же посередине. Нам кавказцы не братья, но и монголы не наши. Это совершенно чуждые душегубы якутов. Особенно старух и инвалидок! Везите украинцев, но не проституток! Хватит на трупах якуток в рай летать!

инвалидка якутка
20:52 25.04.17

  -  У Якутии нет религии. На Аллаха надеяться нельзя. Условия не те. Но и проституцией заниматься, как буряты и украинки, нельзя. Нельзя быть паразитами и врунами. В Бурятии климат мягче, чем в Якутии. Нам они не подходят. Убивают и ненавидят инвалидов якуток!

инвалидка якутка
20:58 25.04.17

  -  В Якутии жизнь только летом, коротким летом. Потом зимой сон 9 месяцев, как медведи в берлоге. При неумелом руководстве якуты умирают молодыми или становятся инвалидами. И тут только буряты и украинки убивают раненых якутов. Подонки проклятые, монголоиды! Прочь из Якутии! Не умеете соблюдать якутские законы! Муслимы тоже быстро берега путают.

Якутам
21:11 25.04.17

  -  Мусульмане очень легковерные и быстро попадают под влияние религии или Игил. Нельзя никому верить. Нужно знать чем дышит человек и чего добивается. Из этого делать выводы как воспринимать обманщика или проститутку и маньяка монголоида из Бурятии. Потому что, если начнешь гадить якутке инвалидке, окажется что твоя родственница и срубишь ветку, на которой сидишь. Посадили якуты.

Якутка
21:12 25.04.17

  -  У меня друзья мусульмане, они очень.хорошие и.добрые, зря вы так, нельзя их всех обвинить во все плохое, у нас тоже своих невоспитанных.хватает.

Якутке
21:16 25.04.17

  -  для них ты баран.

Некто
21:55 25.04.17

  -  В коране так и написано,хватай и убивай кафиров,не надо врать.

Некто
21:57 25.04.17

  -  Кафир,неверный вообще за человека не считается,особенно если он язычник,даже женщин неверных можно силой брать,это есть в коране.

Не ваше дело
22:13 25.04.17

  -  Ребята что говорить сегодня пришлось вызывать наряд , поругал молодого таджика что мусор надо выкидывать в бак а не возле моего гаража . Итог побежал вызывать себе помощь 20 человек задержано из за него. где уважение к старшим нет его

К
08:37 26.04.17

  -  Полюбому не так написано, вообще заповедям много толковых вещей написано, но люди все по разному понимают, у кого-что внутри заложено, то и видит.

К
09:15 26.04.17

  -  Не знаю почему так, мне вот однажды интересно стало, причем никто меня не просил, по собственному желанию, почитав добрейшей душой стала, а раньше был очень высокомерным и брезгливым человеком, не нравились мне не приятные люди, теперь это не столь важно...пытаюсь как раньше вернуть свое высокомерие, да не получается, народный человек 8)

К
09:47 26.04.17

  -  А хотя может быть, я восприняла информацию с такими светлыми чувствами, потому что до Корана читала книгу "Фатима-Дочь Пророка", мне интересно стало кто же эта Фатима, и какой она была??? Почитав, поняла насколько она была чистым благородным созданием, аж до слез ее полюбила... для каждого человека своя нация самая лучшая, какой бы она ни была. Вот нельзя таджиков, узбеков, киргизов ругать за безграмотность, если бы Якутия бы отделилась от России, многие бы также трудились бы на чужбинах не зная языка, у одной уборщицы спросила нравится ли что Таджикистан отделился, она сказала лично ей плохо, потому что при советском союзе она была учителем, и не плохо зарабатывала, немного, но на жизнь хватало говорит... я иногда на женщин старых смотрю, работающих в торговых комплексах до поздна, и сердцу очень больно становится, а раньше вообще на них не обращала внимания, проходила мимо в поисках той или иной вещи...

Пенсионер
22:14 27.04.17

  -  Как советская власть ушла из средней азии на смену пришла средневековая религия она прошла супермодернизацию за время советской власти они уже не братья и сестры как вы думаете у них нет советского образование нацеленного на гуманизм между народами при отсуствие средств на жизнь они не зависимо от место нахождения моментально превращаются в зверя.

Пенсионер вы не понимаете
00:49 28.04.17

  -  Вера не относится к советской власти, она существовала и до советской власти... Суть лежит глубже, очень глубоко, советская власть конечно отказалась от опекунства, отпустив их на произвол судьбы. Они не выбирали свободу, просто России не выгодно было их содержать. Крайне в сложных условиях им помогает только вера, они не пьянсвтвуют, работают,содержат свои семьи... человека не поправишь обзывая его зверем и унижая его святые чувства. Нужны еще более сильные, гуманные призывы, ситуация осложняется...

Мир
00:58 28.04.17

  -  Как говорил Хантингтон происходит неизбежное столкновение цивилизаций... Но если мы не найдем обьединяющий фактор всех народов, если мы сегодня закроем глаза, ситуация будет осложняться, конфликты приобретут более глубокий характер, и это приведет к 3-й мировой, все к этому идет постепенно...

Расул
18:05 6.05.17

  -  Кяфир-Это нечистый человек, он боится в правде глаза глядеть, заводит любовниц, бросает своих детей, живет как ему хорошо, оправдывает себя Говорит так получилос. Вечно совершает куфр, куфр-это грех

Расул
18:38 6.05.17

  -  Также ворует, убивает, не верит в Всевышнего и судный ден, не раскаивается, верит безнаказанност

Станислав
03:57 4.07.17

  -  Такия не проканает

Наверх