В Якутске во время празднования Первомая вновь задержан лидер «Народной воли»

19:27 | 1.5.2017 | просмотров: 2614 | Общество
В Якутске во время празднования Первомая вновь задержан лидер «Народной воли»
Текст:
Фото: Эрэл Васильев

YAKUTIA.INFO. Лидер движения «Народная воля» Эрэл Васильев был вновь задержан за проведение одиночного пикета. Протестную акцию молодой человек провел в нескольких метрах от праздничного шествия в честь Первомая.

Одиночным пикетом Эрэл Васильев анонсировал митинг против повышения цен на ЖКХ, намеченный на 30 мая.

«Я стоял примерно в 50 метрах от светофора и в 10 метрах от дороги, по которой проходило праздничное шествие. Никому ничему не мешал, не провоцировал. Ко мне подошли сотрудники полиции и стали меня допрашивать, с какими целями я вышел на пикет, - рассказывает «Якутия.Инфо» Эрэл Васильев. – Я объяснил, что право на одиночный пикет без уведомления гарантировано мне законом и никаких законов, запрещающих это, нет. Они выслушали меня и отошли. Но потом с другими сотрудниками подошел мужчина, представившийся сотрудником администрации Русланом Тимофеевым, и попросил, чтобы меня задержали. Полицейские, видимо, послушались и стали исполнять его просьбу…»

Мы связались с руководителем Департамента по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации Якутска Русланом Тимофеевым, который пояснил нам следующее.  

«Согласно ФЗ 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор демонстрации в лице Федерации профсоюзов Якутии в положенный срок уведомило о проведении данного мероприятия. Также согласно данного закона все общественные мероприятия, будь то пикеты или демонстрации, должны быть согласованы с организаторами. То же самое касается одиночных пикетов – хоть они и не могут проводиться без уведомления, но если проходят по заявленному маршруту ранее подавшей уведомление организации (в данном случае Федерация профсоюзов), то должны быть согласованы с организаторами.

Если бы Эрэл проводил пикет в другом месте, не по заявленному маршруту, вопросов к нему не было бы», - прокомментировал Руслан Тимофеев.

Однако Васильев утверждает, что проводил пикет не по заявленному маршруту демонстрации, а в другом месте. И не видит в этом нарушения. 

«Несмотря на то, что меня задержали, протокол оформлять не стали, а только взяли с меня объяснение. На днях я собираюсь написать жалобу в прокуратуру и отдел собственной безопасности МВД республики», - сообщил лидер «Народной воли».

Напомним, 27 апреля, в День государственности республики, Эрэла Васильева уже задерживала полиция по аналогичному поводу. Как и в этом случае, протокол о задержании не был оформлен. 

Комментарии
Надежда
19:42 1.05.17

  -  Никак чиновники не привыкают соблюдать те же условия в их указанных законах.

житель
09:31 2.05.17

  -  Введите текст комментарипровсоюзы стали против народа они уже давно неисполняют своих прямых обязоностей

К деревне фене
13:37 2.05.17

  -  Разогнать НАФИК ЖКХ!

Robkor
15:22 2.05.17

  -  Представитель власти, не знает законов Позор!!! Сам нарушает закон, а сотрудники полиции нарушают Закон "О Полиции"

Николай
05:45 3.05.17

  -  Правильно делает! А равнодушный народ так и не обратил внимания. Васильев как будто лодка плывущая против течения.

Человек
22:33 3.05.17

  -  ЖКХ к 2020 году обанкротиться, поэтому генеральные директора и т.д. переедут в другие города

Наверх