Республика 13:18 / 18.5.2017 1498 2

Производители воды Якутска: бутыль не должна стоить дешевле 120 рублей

Производители воды Якутска: бутыль не должна стоить дешевле 120 рублей
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Экономически обоснованная цена на бутилированную воду не может быть ниже 120 рублей. Поэтому обвинения в спекулятивной наценке в период паводка в адрес производителей зачастую не обоснованы, заявили в Ассоциации производителей воды Якутска.

В период паводка в Якутске резко ухудшилось качество воды, в связи с чем многие жители стали больше переходить на бутилированную чистую воду. Вместе с тем в социальных сетях и ряде СМИ появились сообщения о том, что в период паводка многие производители резко повысили цену на свою продукцию. Так, у одного производителя цена бутылки вместо прежней цены в 90 рублей возросла до 120 рублей.

«Такая цена – это давно назревшая необходимость, поскольку цены за продукцию не повышались в последние семь лет, - прокомментировал «Якутия.Инфо» исполнительный директор Ассоциации производителей воды Якутска Николай Уаров. – 55 рублей в цене составляет доставка, 5 рублей – крышка, 5 рублей – амортизация тары, 10 рублей – производственный и лабораторный контроль, 5 рублей – содержание оборудования. Остальная часть затрат идет на зарплату, налоги, аренду, содержание автопарка и эксплуатационные затраты (свет, вода).

Следовательно, по нашим подсчетам, 120 рублей за бутыль – это минимальная экономически обоснованная цена за одну бутыль чистой воды». 

Таким образом, по словам руководителя Ассоциации, производить и поставлять воду по 100 рублей за бутыль могут только компании, не соблюдающие вышеперечисленные требования.

«Мы провели ряд мероприятий по включению производителей в нашу ассоциацию. Одним из требований для членов ассоциации является обязательное заключение договоров на лабораторный контроль. Соответственно, у тех, кто вышел из тени и вошел в нашу ассоциацию, расходы возросли, - комментирует Николай Уаров. – Летом у нас запланирован ряд выездных контрольных мероприятий по производителям совместно с мэрией и Координационным советом предпринимателей Якутска. В рамках этих мероприятий мы будем проводить проверку в том числе производителей, работающих с нарушением необходимых требований, а зачастую нелегально».

По словам руководителя Ассоциации, при покупке воды потребителям необходимо обращать внимание на ряд исходных данных, говорящих о соблюдении качества продукции. Так, на этикетке бутыли должны быть указаны полное наименование юридического лица, юридический адрес компании и фактический адрес производства, номер технических условий – кем и когда они выданы. Также должны быть указаны срок годности, дата выпуска и химический состав продукции.

Комментарии

  • такой гемор с этим бутылками
    18:31 / 18.5.2017

    зачем Вам народ это? Купите и установите дома фильтры и у вас будут целы время, здоровье и деньги

  • старый
    21:05 / 18.5.2017

    Воду которую продают в бутылях фильтруют бытовыми фильтрами так что нет смысла покупать так дорого в двух трех фирмах есть современное оборудование остальные убирают только цвет и вкус.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров