Политика 19:41 / 3.6.2017 2164 12

Виктор Федоров предложил сократить число депутатов, живущих за счет бюджета

Виктор Федоров предложил сократить число депутатов, живущих за счет бюджета
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Депутат Ил Тумэн Виктор Федоров предложил сократить расходы на парламент республики. По мнению Федорова, озвученном на Дискуссионном клубе на этой неделе,  для этого необходимо урезать число комитетов и комиссий парламента Якутии, а также сократить количество депутатов, живущих на государственном обеспечении.

«Предлагаю оставить на освобожденной основе в парламенте трех-четырех человек – это руководство парламента. Плюс сократить число депутатов, получающих зарплату в Ил Тумэне, до 10 процентов от всего состава. Также предлагаю сократить численность комиссий и комитетов парламента с 13 до семи. Тогда вопрос о зарплате снимется», - заявил председатель Постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству и туризму. 

Также Федоров задался вопросом насчет других привилегий, например, по транспорту. «Зачем председателю комитета автомобиль – чтобы с Ил Тумэна до ДП-1 съездить? Надо оставить только три машины», - считает парламентарий.

В ответ на это заместитель спикера Ил Тумэн Ольга Балабкина сказала, что ей автомобиль нужен, чтобы выполнять наказы избирателей. «Только при наличии автотранспорта я успею съездить в дальнее село в своем избирательном округе», - говорит Балабкина.

Между тем Федоров также предлагает не оплачивать проезд на пленарные заседания депутатам, живущим за пределами республики. «Почему мы оплачиваем приезд людям, которые приезжают в Якутск для участия в пленарных заседаниях? Я понимаю, что это в рамках закона, но этот вопрос больше не юридический, а морально-этический. Совесть-то надо иметь», - говорит парламентарий.

На что Балабкина ответила, что «депутат имеет право жить где угодно, и нужно уважать мнение избирателей, которые его избрали».

Федоров также предложил пересмотреть другие привилегии, предоставляемые депутатам Ил Тумэн. В частности, такие, как бесплатное медицинское и пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование и единовременная субсидия на приобретение жилого помещения. «Предполагается, что депутату предоставляется жилье либо субсидия на жилье за счет средств бюджета республики. Странная статья», - говорит депутат.

На Дискуссионном клубе был также затронут вопрос касательно оптимальной численности депутатов. На сегодня в Ил Тумэне, как на непостоянной, так и на освобожденной основе, числится 70 народных избранников. По словам Ольги Балабкиной, парламент Якутии находится в рамках допустимой законодательством нормы. «70 депутатов – это достаточно, чтобы представить такую большую территорию. Это самая оптимальная цифра», - пояснила Ольга Валерьевна.

Обсуждаемые моменты лягут в основу законопроекта о статусе народного депутата РС (Я), который будет рассматриваться в Ил Тумэне республики на одной из осенних сессий. По мнению ряда экспертов, документ необходимо согласовать с общественностью республики через публичные слушания.

Между тем блогер Алексей Васильев (Баhылай) охарактеризовал действующую парламентскую систему в стране и республике как «боярскую думу». «Может создаться ощущение, что бояре только приходят посидеть с важным видом в дорогих шубах, а решение в итоге принимал царь», - были слова блогера. 

Комментарии

  • советников еще убрать
    22:55 / 3.6.2017

    замов разных и спецов...Всем известно, ведь отделы ведомств тащат самые умные, остальные как паразиты...так...вид делают...

  • пенс
    2:01 / 4.6.2017

    "...нужно уважать мнение избирателей, которые его избрали"-вот именно, спросите их о том, какие нужны привилегии этим депутатам. Балабкина удивится, что избиратели не думают, как она

  • шмель
    6:43 / 4.6.2017

    Купите Балабкиной велосипед

  • м
    7:07 / 4.6.2017

    молоток витя

  • кот
    10:21 / 4.6.2017

    все правильно говорит Федоров,вот кого надо выбрать в ил дархана.

  • Экономист
    15:19 / 4.6.2017

    Пиарится ведь Федоров, сразу видно. Молчал, молчал годами, а тут видите ли правильные слова начал высказывать. Думаете с чего бы так?

  • Яна
    17:48 / 4.6.2017

    Перед выборами очнулись называется ,о чем действительно думали раньше или карманы набивали -(((

  • Марианна
    19:56 / 4.6.2017

    Наконец-то адекватные мысли пошли! Молодец Виктор! Можно подумать Балабкина каждый день к своим избирателям ездит. Хорошо нахаляву-то.

  • Сергей Якунчиков
    23:21 / 4.6.2017

    Все правильно Первую лишить всех привилегий надо Балабкину Ленин с Ждановым пешком ходили к народу на другую сторону Красной площади, а Ольге машину подавай. Я вообще-то ее не избирал.

  • Туяна
    9:14 / 5.6.2017

    Балабкина, бывшая жена з/к, ездит каждый день на встречи с избирателями? Пусть когда поедет - ей выделят УАЗик из гаража АПИП.

  • Елизавета
    13:18 / 5.6.2017

    Виктора Федорова в МЭРЫ! еще лучше в Президенты!

  • На сегодня
    15:52 / 5.6.2017

    Слишком много депутатов Ил Тумэн. Однако значимых мало: Федоров, Максимов, Березкин - остальные просто нахлебники и мумии.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров