Антон Сафронов: инвестиционный рейтинг Якутии будем улучшать вместе с предпринимателями

08:30 | 6.7.2017 | просмотров: 1241 | Экономика
Антон Сафронов: инвестиционный рейтинг Якутии будем улучшать вместе с предпринимателями
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Долгожданная встреча предпринимателей с министром инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антоном Сафроновым наконец-то состоялась.

В среду состоялась рабочая встреча министра с членами якутского отделения общероссийской предпринимательской организации «ОПОРА России». Представители бизнеса озвучили десять вопросов, беспокоящих деловое сообщество республики.

Среди них наиболее злободневные – длительные сроки присоединения к электрическим и газовым сетям, проблемы с оформлением земельных участков, борьба с нелегальным бизнесом и административное давление со стороны контролирующих органов.

По озвученным вопросам Антон Сафронов обещал дать детальные ответы после консультаций со специалистами министерства и ведомств.

Кроме этого, свою проблему перед министром озвучили предприниматели, представляющие интересы арендаторов торгового центра «Набережный» в 202 микрорайоне Якутска. Собственник здания в лице мэрии города отказал предпринимателям в продлении договора. Одним из поводов для выселения является аварийное состояние здания, хотя капитальный ремонт, по словам арендаторов, проводился в 2001 году. Выселению подлежит первый этаж торгового центра. Крупные арендаторы в лице магазина детских товаров и охотничьих принадлежностей остаются в помещении. По словам предпринимателей, до них дошли слухи, что их выселяют, чтобы отдать первый этаж под новый офис одному из республиканских банков. По другой информации, здание хотят передать городскому Управлению образования. В любом случае люди уверены, что администрация города избавляется от мелких арендаторов в пользу крупных.

«Мы все арендуем торговые площади в этом здании уже много лет - кто 10 лет, а кто и 20. Всего нас 18 арендаторов. Если нас выселят, то наш бизнес рискует умереть. Ведь у нас там наработанная клиентура, есть хорошая проходимость. При том, что в городе нет доступных по цене коммерческих площадей. Если и есть где-то, то на окраинах. Но какой клиент нас там найдет?» - сетовали арендаторы ТЦ «Набережный».

Антон Сафронов согласился, что такое поведение городских властей противоречит общегосударственной установке по поддержке малого и среднего бизнеса. Министр пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Далее, предприниматели попросили уточнить ситуацию с заявленным снижением ставки УСН до 3%. Здесь министр пояснил, что в настоящее время вопросом занимается министр финансов Валерий Жондоров.

«Сейчас Минфин и Минэкономики Якутии определяют объем выпадающих доходов. Как только эти параметры будут ясны, на базе этого будет приниматься решение о размере процентов. А так глава республики принципиально заявил, что ставка УСН будет снижена от 6 до 3%. Я думаю, что вопрос об этом будет решен до конца года», - заявил Сафронов.

Министр также прокомментировал вопрос о снижении тарифов на электроэнергию. Несмотря на заявление Госкомцен – РЭК республики, «Якутскэнерго» и Энергосбыт ещё не внесли изменения в свои договоры на поставку электроэнергии и требуют оплату за июнь по старым тарифам, Хотя было заявлено о перерасчете с 1 января 2017 года. Предприниматели попросили министра добиться от энергетиков пояснения о том, с какого числа начнется взимание платы по сниженным тарифам.

«Сейчас соответствующие документы проходят согласования в различных министерствах и ведомствах. Затем они поступят поставщикам энергии, в том числе «Якутскэнерго» и Энергосбыту. Мы направим им соответствующие запросы, чтобы энергетики прояснили ситуацию с тарифами», - ответил министр.

Ещё одним важным вопросом для предпринимателей стали меры по финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, о возможности включения в число получателей поддержки торговых предприятий, лишившихся до 70% выручки в результате антиалкогольных мер.

Здесь министр озвучил свою принципиальную позицию о том, что поддержку торговли он видит лишь в том случае, когда она совмещена с производством или переработкой местной продукции. В общих чертах – это магазин или лавка, где, кроме привозной продукции, продают, к примеру, пельмени собственной лепки из местного мяса. В таком виде торговля заслуживает поддержки. В остальном, по мнению министра, данная отрасль развита весьма хорошо и вполне самодостаточна.

На наш взгляд, такая позиция вызывает вопросы, поскольку не каждый магазин шаговой доступности в состоянии открыть при себе производственный цех.

Во-первых, на его создание требуются немалые средства и не исключено, что кредитные.

Во-вторых, в свете вышеозвученных проблем о чрезмерных и необоснованных проверках, сложностях с оформлением земли и длительными сроками подключения коммуникаций для многих малых предпринимателей переключение на производство чего-либо может превратиться в банальное банкротство. Магазины и так проверяют все, кому не лень. А если предприниматель откроет ещё и производственный цех? Очевидно, что хлопот только прибавится. Во всяком случае, без предварительного решения существующих проблем требовать от малого и среднего бизнеса резко браться за производство выглядит, мягко говоря, опрометчиво.

И, в-третьих, готов ли рынок и покупатели к наплыву местной продукции? Кто гарантирует, что она будет конкурентоспособна и на неё будет должный спрос? Какие меры принимались, чтобы производство в республике было рентабельным? Озвученного снижения тарифов на электроэнергию пока недостаточно. Кроме этого, предприниматели уже давно говорят о снижении покупательной способности населения. Люди экономят и покупают то, что дешевле, а это в основном привозная продукция. Подтверждает слова бизнеса недавний доклад председателя Счетной палаты России Татьяны Голиковой о том, что число бедных в стране за первый квартал нынешнего года выросло на два миллиона человек. Всего за чертой бедности проживает 22 миллиона россиян.

В завершении встречи министр Сафронов пообещал пересмотреть составы рабочих комиссий при министерствах, чтобы в них было представлено больше предпринимателей, понимающих специфику своих отраслей. Всё это будет проводится в рамках налаживания должного диалога между властью и бизнесом.

Предприниматели в свою очередь добавили, что для налаживания диалога необходима более активная работа со стороны уполномоченного по правам предпринимателей в Якутии Айталины Соколовой. Представители бизнес-сообщества отметили, что эффективность работы омбудсмена является одной из составляющих при формировании благоприятного бизнес-климата.

 

Комментарии
Наверх