Якутские власти готовы дать деньги не только «своим»

13:20 | 13.7.2017 | просмотров: 1511 | Экономика
Якутские власти готовы дать деньги не только «своим»
Текст:

YAKUTIA.INFO. Якутские власти приступили к формированию списка проектов, претендующих на средства из Фонда развития местного производства. Стартовая версия списка с подачи руководства республики уже составлена, однако может быть дополнена.

Для тех, кто не в курсе: Фонд развития местного производства будет сформирован из средств, которые поступят от продажи 10-процентного пакета акций «АЛРОСА-Нюрба». По заявлению властей, основная цель его создания – развитие местного производства. От продажи акций в новую кубышку будет перечислено около двух миллиардов рублей.

Средства будут выделяться на заемной основе через институты развития — такие как венчурная компания «Якутия», Центр поддержки предпринимательства. При этом ставка будет ниже, чем при действующей банковской системе.

Техническим формированием списка занимается Министерство инвестиционного развития и предпринимательства республики. Он разделен на разделы – наименование проекта, категория проекта (A – проблемные, B – действующие, C – новые), указание инициатора проекта (например, Минтранспорта республики), территориальное размещение и сроки реализации.

Принцип составления понятен. Мининвестразвития спускает министерствам и ведомствам задание сформировать соответствующие списки предприятий, нуждающихся в поддержке и якобы имеющих потенциал отбить вложенные средства.

«Туймаада-Агроснаб» снова пытается получить средства на проект по детскому питанию

В свою очередь, министерства и ведомства находят, на их взгляд, перспективные предприятия и проекты. Например, Министерство инвестиционного развития и предпринимательства выдвинуло на финансирование проект гостиницы «Полярный дом» на 18 мест в селе Томтор, создание туристского проекта «Алмазное Приполярье» в городе Удачный (строительство гостиницы на 30 мест) и благоустройство территории гостевого дома на 22 места в поселке Батагай.

АО «Корпорация развития РС(Я)» инициировало строительство гостиничного комплекса 4*GARDEN INN BY HILTON в Якутске. АКБ «Алмазэргиэнбанк» лоббирует Алмазно-бриллиантовый комплекс – Центр коллективного пользования в ТОСЭР ИП «Кангалассы».

Показательно, что в первой версии списка разместились проекты аффилированных власти компаний – например, такие как «Ягоды Якутии», ранее профинансированная «Республиканской инвестиционной компанией» через венчурную компанию «Якутия». Теперь они хотят получить деньги из другого государственного кармана – от продажи акций «АЛРОСА-Нюрба». То есть компания, и так уже получившая инвестицию от государства, но, возможно, не совсем успешная, теперь снова пытается выплыть за счет республиканских средств.

Концерн «Сахабулт» лоббирует проект по модернизации кожевенного производства. Данный проблемный «актив» вот уже 25 лет сосет крупные деньги из бюджета и все никак не отобьет вложенные миллионы. Где гарантия, что, получив очередной кусок от государственного пирога, она сможет наконец встать на ноги? Этим вопросом мы задавались еще два года назад и с тех пор внятный ответ так и не получили.

Концерн «Сахабулт» лоббирует проект по модернизации кожевенного производства

ОАО «Туймаада-Агроснаб», СПоК «Манчаары», СПК «Таатта», СППК «Чолбон» предлагают организовать производство молочной продукции, включая производства молочного питания детей дошкольного и школьного возраста. Что касается «Туймаада-Агроснаб», то ранее в газете «Якутск вечерний» уже подробно была описана история с единственным в республике детским молочным комбинатом, принадлежащим правительству, который оказался на грани банкротства.

Министерство по развитию гражданского общества республики выступает инициатором проектов по оказанию услуг в социальной сфере некоммерческими организациями. Однако где гарантия, что его социально ориентированный проект себя окупит? Мы всецело выступаем за поддержку социально-ориентированных проектов, но все-таки давайте определимся с предназначением средств фонда – для чего он создавался? Для дотирования социалки или для развития реально окупаемых производств на территории республики?

Более подробно со списком вы можете ознакомиться по следующей ссылке

Общий вывод, по мнению редакции, таков – что при составлении списка власти республики решили не заморачиваться, а выдвинули то, что было под рукой. Понятно, что в большинстве случаев речь идет о «своих», аффилированных компаниях. Вопрос в том, насколько они реально успешны или могут стать таковыми в перспективе, даже с учетом «проблемности»?

Впрочем, обвинять проекты в несостоятельности не мы пока не имеем оснований, не имея перед глазами, как минимум, их бизнес-планы. Во-вторых, даже если власть решила поддержать «своих», возможность получить поддержку есть не только у них.

«Предвосхищая критику со стороны предпринимательского сообщества о том, что «власти лоббируют своих», я скажу, что пока что у нас нет формальных оснований критиковать их выбор, поскольку они ждут в том числе и с нашей стороны, - говорит исполнительный директор «ОПОРЫ России» Наталья Местникова. – Я считаю, что вначале мы должны проявить какое-то движение навстречу и предложить свои проекты, и уже если они будут отвергнуты, выступать с критикой. А для нас важно, чтобы простые предприниматели, не связанные с государством, тоже получили поддержку, но это во многом зависит от инициативы самих предпринимателей».

«Вы правильно отметили – это предварительный список и далеко не окончательный. Мы находимся в стадии его формирования. Во-первых, мы собрали предложения и потребности региональной экономики через наши отраслевые министерства. Сейчас мы ждем инициативы от муниципальных образований, глав наслегов. Ведем с ними рабочую переписку. Следующий этап – предложения общественных объединений предпринимателей, - прокомментировал «Якутия.Инфо» министр инвестиционного развития и предпринимательства республики Антон Сафронов. – На сегодняшний день мы посетили 16 улусов и районов, смогли лично убедиться о состоянии местного производства, оценить потенциал действующих предприятий. На всех встречах мы призываем предпринимателей быть более активными, проявлять инициативу. Разумеется, в список войдут и индивидуальные заявки субъектов малого и среднего бизнеса».

Еще одно направление, связанное с развитием производства, которое мы будем развивать параллельно – льготные займы для предпринимателей, осуществляющих мелкооптовую и розничную торговлю местными товарами. Скорее всего, мы реализуем этот проект через наш действующий Фонд развития предпринимательства РС (Я). Ставка по таким кредитам не будет превышать 12%. Это важно, поскольку поддержать наших товаропроизводителей без формирования рынков сбыта их продукции – невозможно.

Сейчас мы ожидаем выхода Указа Главы республики «О мерах стимулирования развития местного производства товаров и услуг в Республике Саха (Якутия)», который станет отправным документом в нашей работе. На основании этого нормативного акта мы разработаем положение, в котором будут отражены критерии и порядок отбора проектов. Все материалы мы обязательно разместим на нашем официальном сайте, доведем информацию до населения через средства массовой информации, в том числе через ваш ресурс», - подытожил министр.

Свои проекты все желающие могут адресовать лично в якутское отделение «ОПОРЫ России» по тел./факс (4112) 32-01-90, на эл. почту opora-ykt@yandex.ru, а также по адресу – Якутск, ул. Ойунского, д. 4, каб. 304. 

Комментарии
Ещё хуже
14:38 13.07.17

  -  чем при старом Минпреде. Почему на сайте Мининвестпреда нет объявления об отборе проектов?Составлять перечень приоритетных бизнес-проектов втихомолку, только по хотелкам министерств, без широкого информирования - это как называется? Ув. редакция ЯкИнфо, ссылка на перечень проектов не работает

Денис Адамов
14:56 13.07.17

  -  Исправили, можете посмотреть, ссылка работает

Ленина, 27 сосет армянам
06:31 14.07.17

  -  Распиливать бабло будут чурапчыканы и вервилы через ненужные народу производства: помидоры (типа сырдахские), некачественную бумажную обувку, молочные бутылки с пальмовым порошком. И даже поделятся с киргизами и с армянами, продемонстрируют интернационализм и многоконцессианство.

Ирина
07:41 14.07.17

  -  Армяне и киргизы хоть работают а наши чо? бухают ни хера не делают только бабло воруют

Самсон
08:06 14.07.17

  -  Вот именно только воруют

1
08:27 14.07.17

  -  Беа все продал

Наверх