Жизнь 8:00 / 21.7.2017 3289 16

Иван Степанов: уровень радиации в хранилище «Восток Инжиниринга» оказался выше, чем нам заявляли

Иван Степанов: уровень радиации в хранилище «Восток Инжиниринга» оказался выше, чем нам заявляли
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Общественный деятель Якутии Иван Степанов вернулся из Оленька, где побывал с ознакомительным визитом на кернохранилище ООО «Восток Инжиниринг». Там общественник замерил уровень радиации и обнаружил, что он в 4,5 выше, чем ему было ранее заявлено.

В Оленекский улус Степанова пригласила пресс-служба горнодобывающей компании. По приезду общественник рассказал редакции «Якутия.Инфо», как прошло его ознакомление со специальным хранилищем ООО «Восток Инжиниринг», в котором хранятся так называемые керны (керн - образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы достаточно прочной, чтобы сохранять монолитность. - прим. ред.).

Фото: ЯСИА/Айаал Черноградский

- Ознакомительная поездка состоялась в один день - утром вылетели в Оленек, вечером вернулись в Якутск. Само месторождение осмотрели бегло, поскольку никаких работ там не ведется. Скважины, из которых брали образцы породы, залиты бетоном. Затем меня и нескольких журналистов отвезли в кернохранилище — это оказался большой ангар. Внутри были небольшие маркированные контейнеры с кернами. Причем большую их часть ранее вывезли то ли в Москву, то ли в Новосибирск на исследование. Я так понял, что это были более ценные образцы. А на месте остались те, что представляли меньший интерес.

- Чем вы замеряли уровень радиации?

- У меня был собственный дозиметр. Но кроме этого, компания предоставила свой дозиметр. Перед вылетом я проконсультировался у знающих людей по поводу того, как должны выглядеть керны, содержащие руду - чтобы определить, а вдруг мне подсунули образец скальной породы или что-то другое. Керны были такими, как им было положено выглядеть — рассыпчатые, порошкообразные. Сделали несколько замеров радиации на входе, уровень был невысокий - пара десятков микрорентген/час. Я пошел вглубь хранилища, и там показания дозиметра повысились - сначала 55 микрорентген/час, затем 70, потом 110 микрорентген/час. Местами фон вновь снижался до нескольких десятков. И вот когда я добрался до дальнего края хранилища, тут меня стали торопить: «Времени мало остается, надо ехать на обед и в аэропорт». Но я не спешил и продолжал делать замеры, и тут дозиметр показал - 235 микрорентген/час.

- Это опасный уровень излучения?

- Отмечу, что такой уровень считается безопасным, но при условии недлительного воздействия. Если же при таком фоне человек проведет в контейнере ночь, то на его здоровье это может сказаться. Однако изначально нам говорили, что фон радиации в хранилище держится на уровне 50 -100 микрорентген/час.

- Что считается допустимой нормой?

- Как мне объяснили, по официальным нормативам уровень излучения в контейнере 250 микрорентген/час и 100 микрорентген/час на расстоянии метра от контейнера считается первой транспортной категорией безопасности, которая не требует специальной защиты для груза и водителя. Считается, что это безвредный уровень.

- Вы интересовались у представителей «Восток Инжиниринг» насчет транспортной схемы вывоза руды - они определились с маршрутами?

- Нет, у них всё на стадии проекта. На мой вопрос - какие есть маршруты на рассмотрении - мне ответили, что их всего семь. Один из них предусматривает вывоз северным морским путем, остальные преимущественно наземные. Я спросил - есть ли из них какие-то основные? Мне ответили, что основных нет. Я спросил - «То есть вы мне пока не можете сказать?» «Пока не можем», - таков был их ответ.

- Как они собираются добывать радиоактивную руду?

- Как они и ранее заявляли - открытым способом. Выбирать грунт бульдозерами.

- Но тогда будет подниматься пыль, представляющая потенциальную опасность.

- Они говорят, что все эти моменты будут учтены в проекте - проект в разработке. 

- Что можете сказать о поездке в целом - вы убедились в безопасности проекта, предлагаемого «Восток Инжиниринг»?

- Беспокойства меньше не стало. Закралась мысль, что те керны, которые вывезли на исследование, были более радиоактивными. Видимо, это были самые интересные образцы, которые подогрели их желание продолжать взаимодействие с местным населением, чтобы оно дало добро на их работу. 

- Будет ли «Восток Инжиниринг» проводить повторные выезды на месторождение? 

- Да, сказали, что в следующий раз поедем по зимнику.

***

Напомним, ранее, в феврале 2017 года, во время встречи представителей ООО «Восток Инжиниринг», министра промышленности и геологии Якутии Андрея Панова и представителей надзорных структур с общественниками и жителями села Качикатцы по вопросу размещения перевалочного пункта для транспортировки руды с месторождения «Буранное» (Оленекский район), общественник Иван Степанов выступил с предостерегающей речью.

- У меня были сомнения по поводу данного проекта и сейчас они только усилились. Вы заметили, как они рассуждают? Мы не хотим, что бы руда просыпалась, потому что она ценная. То есть в первую очередь они думают о стоимости, на пути к которой им мешают какие-то люди, - заявил тогда Степанов. - Когда мы их спрашиваем - «Почему бы вам не возить руду через Мирный?», они нам отвечают – «Там же автобусы ездят, там люди живут, а здесь их меньше». А когда мы спрашиваем их о контейнерах, нам говорят, что они закажут их разработку. И очень часто звучит фраза: «Мы попробуем». То есть они потренируются на нас. Если здоровыми останемся – хорошо. Если вымрем - значит, не получилось, но зато попробовали. А про рабочие места что они нам отвечают? Мол, мы их на курсах обучим, практику обеспечим и на работу примем. Это получается, что с опасным грузом будут работать недавно обученные люди. А если они ошибку совершат? Вдруг контейнер разобьют? Это же опасно. Я не против развития, но случись всего одна авария - это будет начало конца. Никто не хотел, что бы произошла Чернобыльская авария, прорыв Саяно-Шушенской ГЭС или трагедия на Фукусиме. Но, тем не менее, всё это случилось. Я не хочу, чтобы здесь всё было в радиоактивной пыли. Начнется цепная реакция - это будет проходной двор для радиации.

Комментарии

  • Рудокоп
    8:44 / 21.7.2017

    Сами редкоземельные металлы, тоже не безопасны. В сочетании с радиацией-это весьма гремучий коктейль.

  • Гы:)
    10:29 / 21.7.2017

    Какой деревенский пеар :)

  • Петр михайлов
    11:16 / 21.7.2017

    Степанов конечно молодец, для людей старается, но люди жадные.

  • Катерина
    11:47 / 21.7.2017

    Действительно, молодец! Дальнозоркость что

  • Феликс Антонов
    12:02 / 21.7.2017

    Это не пиар, а общественная работа. Конечно очень удобно сидеть в хате с краю и ворчать, но от этого ничего не изменится. Только общественники могут хоть как-то защитить, т.к. наша власть практически самоотстранилась.

  • ССА
    12:36 / 21.7.2017

    Общественный деятель "я проконсультировался у знающих людей"каких?; В наше время много других источников информации:справочники,книги,статьи,и др.,...Вы балаганный деятель ,а не общественный.

  • я_так_думаю
    12:54 / 21.7.2017

    Закрыть всю эту контору по добыче редкозельмных металлов , нравственности нет у людей ! Оленек депутатов и главу проверьте счета и что у них там , скорей всего сговор с фирмой добытчиком редкоземльных металлов это очень дорогие металлы очень ! Опросите местных жителей что они думают об этом или тоже оплатили обещали им что то ?

  • Эколог_якутии
    12:56 / 21.7.2017

    Иван Степанов мы за тебя копай дальше !!! Останови этот беспредел !!! Это наша земля !!!

  • Ивановна
    13:28 / 21.7.2017

    Дурак этот Степанов, пусть идёт опять учиться. Естественно уровнь радиоактивности будет выше внутри хранилища, там же склад керна, соответственно плотность излучения выше. Он просто денег хочет и пиара, я так думаю. Сколько экологов видела в своей жизни, все какие то странные и малообразованные

  • народ
    14:15 / 21.7.2017

    Нельзя ни в коем случае позволять добычу радиоактивной руды! Пусть ищут в других регионах если его население позволит им это делать. Иван дерзай дальше!

  • мистер нейтраль
    18:29 / 21.7.2017

    Я понимаю и болею за свой народ. очень обидно что наш народ Саха ни во что не ставят, но и понимаю что никто в этом не виноват кроме нас самих. Мы позволили иноземцам думать о нас так, мы позволили им смотреть на нас так. Только мы виноваты в наших бедах потому что беда случилась то с нами - не с кем то другим. а щас страдаем, плачемся, ноем. Нас дерут как сидорову козу а мы ноем что нас дерут. бесит блааа. так для начала позу надо поменять... на боевую

  • Наталья
    19:15 / 21.7.2017

    Пыль если станет радиоактивной, то ее разлет будет дальний и собирать ее точно никто не станет. Так как это невозможно. Траспортировка не продумана. Хреновый проект

  • Анастасия
    23:28 / 21.7.2017

    Оскор##### и осуждать все горазды,а как коснётся делом доказать так сразу все в кусты. Ивановна тут самая " умная ",а что-

  • Инженер
    11:23 / 22.7.2017

    К сожалению, непрофессионально. И очевидно, что это раскрутка перед выборами. Степанов выдвинулся в мэры Якутска.

  • Инженер
    11:26 / 22.7.2017

    И что такое "общественный деятель"?

  • ВАША РЕКЛАМА В ВАТСАПЕ
    14:48 / 24.7.2017

    НАДОЕЛА!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров