В Чурапче кошмарят коммунальный бизнес, ставя под угрозу отопительный сезон

08:00 | 27.7.2017 | просмотров: 1839 | Общество
В Чурапче кошмарят коммунальный бизнес, ставя под угрозу отопительный сезон
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В селе Чурапча из-за подозрительного уголовного дела в отношении местного коммунального предприятия ООО «Хатан» под угрозой оказалась подготовка к отопительному сезону.

Следственный процесс серьезно влияет на работу социально-важного предприятия в преддверии подготовки к отопительному сезону. В связи с этим коллектив ООО «Хатан» обратился за поддержкой в якутское отделение общероссийской организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».

В июне 2017 года в отношении сотрудников ООО «Хатан», включая гендиректора Владимира Сивцева, возбудили уголовное дело по статье мошенничество (159 УК РФ). Работников подозревают в присвоении субсидий, полученных за поставку холодной воды населению по льготному тарифу. 

По версии следствия, коммунальщики умышленно завышали показатели приобретаемой воды с водозабора ГУП «ЖКХ РС(Я)» и не корректировали предъявляемые тарифы. Таким образом, по мнению следствия, коммунальное предприятие, завышая показатели, присваивало себе разницу между экономически обоснованным тарифом (218 рублей) и льготным тарифом для населения (55 рублей). Разница получалась за счет государственной субсидии, выплачиваемой за потребляемую населением воду по льготному тарифу.

Однако такой подход следствия к работе коммунального предприятия, по мнению его коллектива, выглядит весьма избирательно, поскольку не учитываются реальные расходы ООО «Хатан» на осуществление хозяйственной детальности.

Сложившуюся ситуацию по инициативе якутских «опоровцев» обсудили на рабочем совещании по вопросам защиты прав субъектов малого предпринимательства в Министерстве инвестиционного развития и предпринимательства Якутии.

Как пояснил генеральный директор ООО «Хатан» Владимир Сивцев: «Тарифы на воду устанавливали на долгосрочный период - в последний раз их защита проводилась в 2014 году. После 2015 года они корректировались путем индексации в Госкомцен - РЭК. При этом в тарифы заложены объемы нормативного потребления, которые за прошедший период не менялись. Но с 2014 года началось массовое внедрение приборов учета. Потребление по нормативам уходит в прошлое. Таким образом, заложенные в тарифы параметры в настоящее время не соответствуют действительности. К примеру, изменились расходы на тепло, на содержание административного и коммерческого аппарата. Растут цены на необходимые в коммунальной деятельности комплектующие и прочие услуги».

В этих условиях предприятие было вынуждено провести оптимизацию своих расходов. Одним из основных решений стал отказ от закупки воды у единственного поставщика ГУП «ЖКХ РС (Я)». Вместо этого была построена собственная насосная станция. В результате стоимость самостоятельно добытой воды оказалась, ниже чем при закупке у «ГУП «ЖКХ РС (Я)». Высвобожденные за счет такой экономии средства должны были пойти на дальнейшее развитие предприятия. Совпадение или нет, но после этого коммунальной компанией заинтересовался Следственный комитет.

В июле в офисе компании был проведен обыск, изъята вся финансовая документация и компьютеры. В результате была парализована работа бухгалтерии. Управление финансами предприятия сильно усложнилось, в то время как в селе необходимо проводить подготовку к отопительному сезону.

В ходе рабочей встречи представитель Госкомцен - РЭК Любовь Мохова отметила, что ничего криминального в использовании сэкономленных средств для развити предприятия нет — это распространенная практика. И тем более актуальная в нынешнее время. Кроме этого, существующее законодательство предусматривает учет экономии при утверждении тарифа.

Удивление выразила и главный специалист-юрист Министерства ЖКХ и энергетики Якутии Анна Николаева. Она отметила, что в случае возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» следствие должно было установить потерпевшую сторону, которой нанесен ущерб. В данном случае это МинЖКХ Якутии. Однако никаких извещений и прочих документов в министерство по данному поводу не поступало. При этом она отметила следующее:

«Хищение средств субсидий невозможно физически, потому что есть постановление правительства № 112, в котором установлен порядок предоставления субсидий. В том числе и в случае экономии средств в этом случае субсидии должны возвращаться в бюджет. Но, кроме этого, порядок предоставления средств таков, что субсидия предоставляется на основании фактических данных предоставленных услуг. Там попросту не может быть никаких излишков. Я не пойму, какое может быть хищение экономии субсидий? Если к нам обратятся правоохранительные органы, то мы готовы дать им соответствующее разъяснение по этому поводу».

Старший референт аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Якутии Станислав Зимин со своей стороны заверил, что возьмет данное дело на контроль, поскольку следственные действия существенно ограничивают деятельность предприятия. Если они затянутся и распространятся на счета предприятия, то её работа будет полностью парализована, что приведет его к банкротству. Подобные случаи, увы, не редки, что в целом не способствует созданию благоприятных условий для развития бизнеса в стране и республике в частности.

Исполнительный директор якутского отделения «ОПОРА России» Наталья Местникова подчеркнула, что предпринимателю будет оказана необходимая правовая поддержка.

«С нашей стороны будет подготовлено обращение в прокуратуру республики. Кроме этого, мы попробуем обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, представители которой приедут в Якутск в середине августа, - сказала представитель «ОПОРЫ России». - Также мы намерены донести данную ситуацию до главы Якутии в рамках работы Совета по надзорной деятельности, чтобы он взял дело под личный контроль. Будем работать в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам предпринимателей и Общественной палатой при главе республики. Кроме этого, мы намерены донести информацию до центрального аппарата «ОПОРА России», в целью вывести проблему на федеральный уровень, чтобы найти для нее системное решение».

Наталья Местникова также отметила, что ситуация с ООО «Хатан» противоречит общегосударственной установке по снижению административного давления на бизнес. И не вписывается в намеченный курс по улучшению бизнес-климата и инвестиционной привлекательности в Якутии.

Комментарии
ыыыыы
12:38 27.07.17

  -  чурапча ЧК люди прессуют своих пусть и еще больше пусть прессуют их сами себя пауки в банке

мда
13:32 27.07.17

  -  Ну и заголовок! Коммунальный бизнес, бизнес и ничего личного.

Ирина
11:56 28.07.17

  -  ЧУРАПЧЫГА ААН БАСТААН БЛАГОУСТРОЙСТВОНЫ ООО"Хатан"уолаттара киллэрэн олохтоохтор үөрүү бөҕөбүт Чурапчы сайдарыгар улахан төһүү буолбут эдэр киһиэхэ Сивцев Владимир Дмитриевичка мин саастаах киһи быһыытцнан махталым муҥура суох

Надежда
12:01 28.07.17

  -  Проверка барар буоллазына субсидия ылар тэрилтэни барытын проверкалаатынар .

Кэм буолуо
10:10 30.07.17

  -  Быыбар мэһэйдэрэ

Наверх