Егор Борисов посетил скандальную стройку Петросяна в центре Якутска

15:02 | 2.8.2017 | просмотров: 3974 | Общество
Егор Борисов посетил скандальную стройку Петросяна в центре Якутска
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов лично посетил скандальную стройку в центре Якутска на улице Петра Алексеева, 2, возле магазина № 4, где расположен котлован под многоквартирный дом, принадлежащий ООО «Якутстройсити». 

Посетить данный объект Егор Афанасьевич решил после обращения редакции «Якутия.Инфо» на встрече главы с редакторами ведущих республиканских СМИ.

На вопрос о том, с какой целью глава республики посетил ранее Управление архитектуры и градостроительной политики города Якутска, Борисов ответил, что его целью была проверка качества оказания услуг и соблюдения муниципальными служащими должного уважительного отношения к людям, обращающимся с теми или иными вопросами. При этом глава подчеркнул, что недопустимо равнодушное и безучастное отношение к проблемам и вопросам, которые поднимает общественность.

Примером такого равнодушия можно назвать реакцию Управления архитектуры и градостроительной политики города Якутска и Управления государственного строительного и жилищного надзора по республике на запрос по ситуации с оттайкой грунта в строительном котловане на улице Петра Алексеева, 2, о чем было рассказано главе Якутии.

Напомним ранее сообщалось, что по мнению специалистов Института мерзлотоведения СО РАН им. П.И. Мельникова, на строительном котловане по Петра Алексеева, 2, после приостановления строительства не была проведена должная теплоизоляция грунта. Вследствие этого началась оттайка мерзлоты, которая создала угрозу повреждения торцевой части магазина № 4, примыкающей к территории стройплощадки. 

О ситуации стало известно после того, как в распоряжение редакции попала рекомендация Главного научного сотрудника Института Мерзлотоведения Георгия Кузьмина, где указано следующее:

- Интенсивное тепловое влияние котлована на грунты основания приведет к снижению сопротивления грунтов нагрузкам, особенно сил смерзания с боковой поверхностью фундаментов, и вызовет деформации торцевой части здания магазина. 

В документе отмечается, что грунт на дне котлована прогревается значительно сильнее, чем по бровке (краю) котлована. Прогревание в свою очередь происходит из-за накопления воды на дне котлована.

В связи с этим от редакции «Якутия.Инфо» были направлены письменные обращения в Управление архитектуры и градостроительной политики Якутска, а также в Управление государственного строительного и жилищного надзора по Якутии.

Управление архитектуры и градостроительной политики города Якутска ответ так и не предоставило. В тоже время ответ, поступивший от Управления государственного строительного и жилищного надзора по республике, оказался формальным. Приведем выдержку из официального ответа: 

В связи с получением в установленном порядке уведомления о приостановлении строительства, государственный строительный надзор на объекте «Многоквартирный жилой дом с нежилыми помещениями по улице Петра Алексеева 2 в 51 квартале города Якутска» не осуществляется. Информацией о том, как выполнена консервация объекта, в том числе обратная отсыпка котлована, Управление в настоящий момент не располагает. Рекомендации д.т.н. Кузьмина Г.П. об исключении теплового влияния на котлован должны были быть направлены в адрес Заказчика/застройщика объекта для принятия решения совместно с проектной организации. Руководитель Н.Г. Чусовская.  

Данный ответ поражает своим равнодушием к ситуации – «надзор за объектом не осуществляется. Обращайтесь к заказчику/застройщику». А если стена магазина обрушится? Здравый смысл подсказывает, что негативные события нужно предотвращать, а не разбираться по факту случившегося. Любая ситуация, где есть риск возникновения разрушения жилых домов должна тщательно проверяться.  Формальные отписки в таких случаях не допустимы.

Егор Афанасьевич согласился с тем, что формальное отношение к подобным ситуациям недопустимо и заявил, что он лично посетит проблемный объект для того, чтобы ознакомится с ситуацией лично. После осмотра котлована ООО «Якутстройсити», Егор Борисов дал устное распоряжение по телефону заместителю председателя правительства республики Игорю Никифорову - предоставить главе заключение по состоянию объекта и определить наличие риска возможного обрушения здания.

Комментарии
Уйэ
17:14 2.08.17

  -  Молодец Егор Афананасьевич.Некоторые скажут что, ручное руководство.Глава города Айс занимается популизмом своей перслны. И все его работа.

Валерка
18:37 2.08.17

  -  молодцом бы он был если б раскатал теплоизоляцию со своей свитой по всему котловану. А так очередную чиновничью карусель запустил

Анастасия
18:38 2.08.17

  -  Егор Афанасьевич, у нас есть целая стопка отписок от всех этих инстанций. Если нужно,с удовольствием вам предоставим копии. Это наша стена может обрушиться, просто обращайтесь к жильцам последнего подъезда.

Якутия.Инфо
23:01 2.08.17

  -  Анастасия, отправьте свой номер телефона на редакционную почту yakutia.info@gmail.com

Levap Sokolov
01:26 3.08.17

  -  Достаточно не ожиданно увидеть главу республики почти в котловпне :)) Однако сам факт такого внимания со стороны столь почтенного чиновника говорит о многом...... Вариант 1) Либо этой реально несправедливой и не нужной жителям города пришёл кирдык, либо вариант 2) Армянская строительная индустрия нашла поддержку ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВЫСОКО и визит главы республик ,,первая ласточка,, - не зря же ходят слухи о покупке республиканскими властями недостоя на портовской за не реальную сумму в 1 млрд. Возможна связь между этими событиями !!! Время покажет за что беспокоится глава республики....... Следим за событиями !!!!!????

За Парахина голосуем!
06:57 3.08.17

  -  Армяна пора отправить в Верхневилюйск вместе с Айсеном заднеприводным. Чтоб там строили свои 17 этажные муравейники посреди центральной площади

Нужен Айс
07:47 3.08.17

  -  ооо какой Парахин? если он будет то конечно будет городу конец, армянстрой и стройцентр нахаляву расцветает с новой силой как при Михальчуке и Заболеве. Айс молодец, много еще терпения и силы нужно ему чтобы все упорядочить и расхлебывать. Не сенодня появились эти стройки в том числе армянстрой, а давно при попустительстве и равнодушии прежних чиновников, которые сейчас загорают в канарах

Вячеслав
09:24 3.08.17

  -  Скоро выборы БЕА зашевелился,набо было весь срок так работать,а не как всегда.Только перед выборами

Вячеслав
09:26 3.08.17

  -  БЕА шевелится только перед выборами

Айсен.
09:43 3.08.17

  -  Больше не кого не вижу! Ну армян если так строят то надо их уже отправлять домой! Раз не уважают нас

Сухарь
11:03 3.08.17

  -  Выборы у скоро Айса а у БЕА через два года в 19 году

Егоров из сахи
12:47 3.08.17

  -  Средняя колыма тонет, северный завос завис и госдолг растет а наш губернатор рассекает по обьектам города Якутска. Зачем? Кому это надо? Или опять решает свои дела...

Прохожий
16:10 3.08.17

  -  Видимо это место облюбовала его дочь.

Смирнова М.В
21:48 3.08.17

  -  Всё в пользу Петросяна, как он и планировал снос 4маг. а следом Дзерж. 3 и подковочкой отгрохать "Манхеттен" слова - гл. Строительного округа Сарачана.

Смирнова М.В
22:01 3.08.17

  -  Всё заплонировано и благополучно воплощено!! Площадь им. Петросяна.

Айми
08:51 4.08.17

  -  Дома по П-Алексеева2 несуществовали с 2012 года деньги были освоены неизвестно куда Дома регулярно затаплевало никому не хотелось приезжать обращаться к президенту Борисову Е А Пока бомонд элитного дома П-Алексеева 5 не захотел прихватить землицу для своих интересов Кого только не натравливали на жильцов и строителей П-Алексеева2 Неужели еще не устали!

Айми
09:01 4.08.17

  -  Да а те кто пишет о армянах гадости они националисты? Или супер строители !Я лично живу в Российской Федерации на территории Республики Саха Якутии и попрасила бы не перехододить на национальности

Смешно Петросян
00:54 5.08.17

  -  Армения это не РФ))))

Танюра
08:59 10.08.17

  -  ГЛАВНОЕ! Речку в берегах держать, а то посмывает всех и армян и саха и т.д.

Евгений
21:05 16.08.17

  -  В Якутии нужно хорошее утепление https://uteplix.com/ должно быть) там очень холодно :)

Наверх