Жизнь 17:46 / 30.6.2017 2832 1

Институт мерзлотоведения: магазину №4 в Якутске грозит реальное разрушение

Институт мерзлотоведения: магазину №4 в Якутске грозит реальное разрушение
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Оттайка грунта в строительном котловане на улице Петра Алексеева, 2, в Якутске может привести к повреждению фундамента магазина №4. Магазин находится в непосредственной близости с местом строительства.

Угроза целостности зданию возникла из-за отсутствия должной теплоизоляции грунта на строительной площадке, принадлежащей ООО «Якутстройсити». К таким выводам пришли эксперты Института мерзлотоведения СО РАН им. П.И. Мельникова.

В распоряжении редакции «Якутия.Инфо» попала рекомендация по консервации строительной площадки 12-ти этажного жилого дома №2 по улице Петра Алексеева.

В рекомендации Главного научного сотрудника Института Мерзлотоведения СО РАН Георгия Кузьмина указано следующее:

- Интенсивное тепловое влияние котлована на грунты основания приведет к снижению сопротивления грунтов нагрузкам, особенно сил смерзания с боковой поверхностью фундаментов, и вызовет деформации торцевой части здания магазина.

В документе отмечается, что грунт на дне котлована прогревается значительно сильнее чем по бровке (краю) котлована. Прогревание происходит из-за накопления воды на дне котлована.

Ранее представитель застройщика ООО «Якутстройсити» Гамлет Петросян заявлял, что остановка стройки чревата ослаблением грунта и оттайкой вод, которые могут привести к тому, что уже поставленные сваи утонут.

Но при этом не акцентировалось внимание на то, что во избежание подобных последствий требуется проведение работ по теплоизоляции котлована. Говорилось лишь о том, что стройку нельзя прекращать. Не смотря на то, что вопросы к подлинности экспертизы проекта, так и не были сняты.

В рекомендации специалиста ИМЗ СО РАН Георгия Кузьмина указано, что оставшийся котлован существенно изменяет температурный режим окружающих грунтов, необходимо исключить его тепловое воздействие на высокотемпературные грунты основания близко расположенного задания магазина. Это можно выполнить двумя способами: засыпкой грунтом котлована и теплоизоляцией откосов и дна котлована листами полистирола толщиной 10 сантиметров на участке – 3,0 – 3,5 метра. Причем теплоизоляция должна быть создана в ближайшее время*. (*в течение месяца, как пояснили после уточнения в ИМЗ СО РАН).

Данная рекомендация наводит на мысли о том, что необходимая работа по теплоизоляции котлована не была проведена должным образом.

Хотел ли застройщик созданием такой ситуации воздействовать на мэрию Якутска, чтоб вновь получить разрешение на строительство, можно только предполагать. Однако вопрос в другом, кто в случае повреждения фундамента магазина №4 понесет ответственность за отсутствие должной теплоизоляции грунта в котловане?

Известно ли управлению архитектуры и градостроительной политики города Якутска и Управлению государственного строительного и жилищного надзора по республике о сложившейся угрозе для задания магазина №4? Отмечаем, что данная публикация является официальным обращением в вышеуказанные структуры, просим провести проверку по данному факту.

Напомним, что 16 марта 2017 года строительство многоэтажного дома в центре Якутска было приостановлено по распоряжению Окружной администрации города №528/1, за подписью заместителя главы Якутска Сергея Игнатенко.В связи с возникшими сомнениями в подлинности экспертизы проекта.

Начальник департамента градостроительства мэрии Артем Артемьев отметил, что строительные работы уже на нулевом цикле начали вестись с нарушениями границ пятна застройки — не соблюдены параметры отступа от проезжей части, то есть от края ограждения, сообщала пресс-служба окружной администрации.

«У нас есть постановление суда и обращение группы инициативных граждан. Что будет предпринимать застройщик — неизвестно, но разрешения на стройку у него теперь нет. Чтобы ее возобновить, он должен получить новое разрешение», — сообщил Артемьев.

В свою очередь глава Якутска Айсен Николаев в ходе традиционной встречи с журналистами прокомментировал ситуацию с приостановлением строительства на Петра Алексеева, 2, следующим образом.

«По экспертизе идет судебное разбирательство – только суд может признать ее подлинность или фальшивость. Одновременно ведем работу с застройщиком по вопросу снижения этажности до 10 этажей. После этого будем добиваться, чтобы они устранили нарушения по захвату большей территории, чем им полагается. С этим вроде общее понимание [с застройщиком] есть», - прокомментировал мэр.

Также отметим, что в декабре прошлого года в связи с началом строительства жилого дома за магазином №4 возле площади Орджоникидзе был перекрыт проезд к магазину "Встреча" со стороны улицы Петра Алексеева. После обращения владелицы магазина Саргыланы Мыреевой в мэрию, был организован альтернативный заезд со стороны улицы Дзержинского.

Комментарии

  • Коркина Ирина Владимировна
    20:53 / 3.7.2017

    Мне очень странно все это читать , я сама живу в этом доме , и ни кто не подумал о жителях дома , если дом рухнет и будут жертвы , кто понесет ответственность за наши жизни .Тут только одно , земля , участок , а люди ни кого не интересуют , дом старый 1953г на него дуть то нельзя , а они котлованы роют, стены в магазине все выбили , ну что это , просто хамство по отношению к жителям дома , как буд то мы вообще не существуем , у нас и так не двора нет не площадке детской , а мы же живые люди тоже жить хотим по человечески

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров