Экономика 17:08 / 3.8.2017 1736 10

Егор Борисов: тарифы на газ обоснованы и снизить их нельзя

Егор Борисов: тарифы на газ обоснованы и снизить их нельзя
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO.  Егор Борисов считает, что предпринимательское сообщество зря подозревает «Сахатранснефтегаз» в сокрытии информации о составляющих тарифа на газ. Они не скрываются и доступны для ознакомления, заявил глава Якутии на встрече с редакторами СМИ Якутии.

Редакция «Якутия.Инфо» поинтересовалась, будет ли Егор Афанасьевич содействовать предпринимателям в решении вопроса о несоблюдении «Сахатранснефтегазом» стандартов раскрытия информации, чтобы раскрыть все составляющие тарифов. На что глава республики заявил, что считает проблему надуманной, поскольку все составляющие тарифов находятся на поверхности и доступны для ознакомления.

«Тариф на газ в республике состоит из нескольких составляющих. Первая – это расходы на добычу газа. Второе – это расходы на его транспортировку. И третье – расходы на его распределение по населенным пунктам.
В первой составляющей находятся расходы «Якутской топливно-энергетической компании» («ЯТЭК»). Во второй и третьей частях – затраты «Сахатранснефтегаза». По транспортировке мы заставляем «Сахатранснефтегаз» показать реальные расходы. Что касается сетевого хозяйства, то там мы предусматриваем определенную рентабельность, потому что строим газопроводы в республике и определенную часть за это оплачиваем сами. Поэтому в общей стоимости всё это формируется как одна цена, и каждый пункт, каждый шаг мы считаем, насколько они обоснованы. Мы не можем сделать так, что утром проснулись и сказали – «давайте газ дешевле сделаем». Так это не решается», -  был ответ главы.

Также Егор Афанасьевич отметил, что формированием тарифа теперь занимается Федеральная антимонопольная служба России. Она разбирается по каждому пункту затрат. Республика участвует в этом процессе через Госкомцен – РЭК, тарифы формируются с учетом экономической обоснованности расходов.

«Мы понимает, что доходы должны покрывать расходы. Но мы не можем по настроению некоторых товарищей или некоторых групп людей решать, высокие или низкие у нас тарифы. Такие расчеты должны проводиться с участием специалистов, а не по настроению. Потому что мы живем в условиях рыночной экономики и исходя из этого сегодня выбирается тот тариф, который утверждается в Антимонопольной службе», - заявил Егор Борисов.

Далее глава республики в очередной раз перевел стрелки на «ЯТЭК». По его словам, это «ЯТЭК» ранее включил в свою стоимость инвестиционную составляющую, однако не подтвердила свою инвестпрограмму реальными делам. И тогда республика потребовала вернуть уплаченные деньги – «ЯТЭК» их вернул.

Заместитель редактора еженедельника «Якутск вечерний» Виталий Обедин обратил внимание главы на то, что основной вопрос у предпринимателей вызывает инвестиционная программа «СТНГ», которая занимает 20% в тарифе.

«Казалось бы, это публичная информация, куда строят газопроводы и в каких объемах. Но «СТНГ» не раскрывает её составляющие. На это как-то можно повлиять?» - поинтересовался Обедин.

Однако в ответ прозвучала та же информация о «ЯТЭК» и её инвестпрограммой. Глава отметил, что он дошел до руководства ФАС, чтобы узнать куда и на что направляет деньги «ЯТЭК».

«На первых порах мы сами тоже мучились, потому что изначально там была заложена инвестиционная надбавка «ЯТЭК». И они в начале очень долго упирались, потому что мы не могли потребовать от них раскрытия в соответствие с законом, - заявил глава. – Мы не могли формировать их стоимость, мы представлялись как потребители. Потом я встречался с руководителем ФАС России Артемьевым и поставил вопрос ребром – или мы видим (составляющую), или бойкотируем деятельность компании – бывает, и до такого доходит. Потому что другого варианта нет – после этого они начали указывать чем занимается «ЯТЭК», что строят. Они у них [средства] в основном направлены на строительство газоперерабатывающего завода – этим они обосновали свою инвестиционную надбавку. И мы будем это жестко контролировать этот момент – мы договорились, что без позиции республики и УФАС решений по тарифам приниматься не будет».

Создается впечатление, что Егор Борисов целенаправленно отводит внимание от «Сахатранснефтегаза», переводя его на «ЯТЭК». Либо для него действительно всё очевидно и просто, а предприниматели попросту ищут повод поябедничать. 

Комментарии

  • Вася
    19:13 / 3.8.2017

    Саха транс нефтегаз берет с нас деньги за ввод Отраднинского месторождения, которое планируется подключить к силе Сибири и экспортировать в Китай. Почему мы должны за это платить? Простым якутянам от этого ноль пользы!

  • хапытан
    20:14 / 3.8.2017

    Смешно,газ сам из недр выходит....его только в трубу направить... «Тариф на газ в республике состоит из нескольких составляющих. Первая – это расходы на добычу газа. Второе – это расходы на его транспортировку. И третье – расходы на его распределение по населенным пунктам. В первой составляющей находятся расходы «Якутской топливно-энергетической компании» («ЯТЭК»).

  • Булунский
    22:47 / 3.8.2017

    Егорова не выбирайте больше , пусть на даче огород копает лучше

  • Леонид
    0:55 / 4.8.2017

    А в новосибирске газ стоит 4880 а у нас 5050 Если газ станет стоить 6 рублей за куб то уголь станет выгоднее На укропии газ стоит 11 и там все перешли на дрова и уголь Вообще к газу не выгодно подключаться Лучше твердотопливный котел и хорошее утепление

  • тэк
    8:51 / 4.8.2017

    правильно, не нужен нам газ, хватит кормить ЯТЭК!

  • скиф
    10:49 / 4.8.2017

    инвестиционная составляющая сама по себе нонсенс в тарифе. получается что потребитель оплачивает строительство новых активов продавца. с какого перепугу? капремонт используемых основных средств заложен в амортизации текущих затрат. инвестсоставляющая - это совсем другое.

  • Владимир
    0:38 / 5.8.2017

    Капремонт заложен в тариф отдельной статьей, а вот аммортизация составляющая тарифа как раз таки направляется на инвестиционную программу, вы сначала изучить нормативную часть. Меня больше интересует, Снижение тарифов на газ или на электроэнергию в дальнейшем повлияет на снижение цен на товары и услуги у предпринимателей.?...

  • Кумалан
    0:43 / 5.8.2017

    ЧК Макаров ему можно все , его семья в вырастила отца Егорова.

  • Володя
    8:23 / 5.8.2017

    Молодцы, удаляете комментарии.

  • Денис Адамов
    11:49 / 7.8.2017

    Комментарии, разжигающие межнациональную рознь, удаляем

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров