Валентин Урусов: за трагедию в Мирном руководство «АЛРОСА» должно ответить головой

16:32 | 14.8.2017 | просмотров: 8704 | Общество
Валентин Урусов: за трагедию в Мирном руководство «АЛРОСА» должно ответить головой
Текст:

YAKUTIA.INFO. Бывший лидер профсоюзного движения «АЛРОСА» Валентин Урусов считает, что ЧП на руднике «Мир» стала результатом антисоциальной политики алмазодобывающей компании. Средства, сэкономленные на безопасности простых работников, всегда шли и идут на пополнение карманов верхушки. Только независимое профсоюзное движение может противостоять этой порочной системе, заявил Урусов в интервью «Якутия.Инфо».

СПРАВКА: Урусов Валентин Яковлевич

Активист независимого профсоюзного движения. Более четырёх лет провёл в заключении в 2008—2013 годах. 3 сентября 2008 года председатель профсоюза Валентин Урусов был арестован по подозрению в хранении наркотиков, а в конце декабря Мирнинским районным судом приговорён к шести годам заключения. 6 марта 2013 года Хангаласский районный суд республики принял решение о досрочном освобождении из заключения профсоюзного лидера Валентина Урусова. Российские и зарубежные профсоюзы считают, что причиной уголовного преследования Валентина Урусова является его общественная и профсоюзная деятельность.

- Валентин Яковлевич, если не ошибаюсь, профсоюз «Профсвобода», созданный вами, пытался бороться против политики «АЛРОСА», которую считал нарушающей ее права.

- Сам профсоюз создавался на почве моих личных разногласий с руководством предприятия, на котором я тогда работал. Все они касались в основном условий труда и безопасности на рабочем месте. После того как профсоюз был официально создан и всё руководство «АЛРОСА» уведомлено, назрел конфликт на одном из подразделений Удачнинского ГОКа, автобазы технологического транспорта. Основная суть конфликта была в том, что компания с самого начала не платила за переработки в объёме, положенном по Трудовому кодексу. Мне уже просто пришлось вступиться за коллектив автобазы, иначе тот карманный профсоюз «Профалмаз», который и сегодня паразитирует на работниках, просто бы слил их, как он уже делал это и раньше, выступая в судах на стороне работодателя.

«Без профсоюза у рабочего класса нету достойного будущего»

- А что стало с вашим профсоюзом «Профсвобода»?

- Уничтожили в зародыше. Я же вообще ничего не успел сделать. Только создал, а тут этот конфликт, ну и всё остальное. Мне перед приговором предлагали его развалить в обмен на свободу, но, как вы понимаете, я не согласился. А после суда народ совсем зашугался, там уже никто рисковать так не хотел.

- Что думаете по поводу ситуации с аварией на руднике «Мир»? Является ли она следствием тех проблем, которые вы озвучивали ранее?

- Да. Вопрос безопасности на рабочих местах был одним из основных. А в данном случае руководство знало заранее о проблеме, но как обычно, решили, что минует. Тот «алросовский» слоган, где сказано, что люди дороже алмазов, говорит не о тех людях, которые спины не разгибают, а о тех, кто виноват в подобной трагедии. И я уверен, что вина того же нового президента компании равна вине непосредственных руководителей подразделения и отвечающих за безопасность на производстве. Просто «АЛРОСА» - основное градообразующее предприятие, и потерять работу там в большинстве случаев значит потерять всё. И руководство пользуется этим в полном объёме. Это касается и безопасности в том числе - экономят на людях максимально. Это не первая и, к сожалению, с таким отношением не последняя авария.

- В чём конкретно экономия отразилась на сегодняшней ситуации?

- Например, отработанный карьер нужно было рекультивировать по всем правилам, а этого сделано не было. А в рекультивацию как раз входит полная откачки воды и засыпка его в полном объёме. Плюс безопасность на рабочем месте – вечная проблема не только в «АЛРОСА». Человек устраивается по одной специальности и на одну тарифную ставку, а руководство его обучает за свой счёт дополнительным профессиям – таким как, допустим, люлечник (работа в люльке на высоте), стропальщик и т.п. И заставляет использовать эти навыки на рабочем месте без дополнительной оплаты. А если что случается с человеком, они умывают руки. Мол, в трудовых обязанностях ничего такого нет – значит, сам виноват. Много уже пострадало народу из-за подобного. Я, наверное, один из первых, кто отказался выполнять подобные дополнительные работы. Можно много чего ещё перечислять.

- Кто несет главную вину в сегодняшней ситуации?

- Я считаю, что всегда в ответе руководитель, в данном случае Сергей Иванов. И не важно, что он недавно заступил на это место. Нужно изначально ставить во главе любых компаний, профессионалов,  а не родственников.

- То есть сейчас мы видим результат того, о чем вы предупреждали еще тогда?

- Можно и так сказать. Наплевательское отношение к безопасности по отношению к рабочим со стороны руководителей без последствий не проходит. Экономя на зарплатах и безопасности, в итоге получаем то, что имеем сегодня. И после этой аварии должных выводов не будет сделано. Опять найдут на кого всё списать.

- Есть версия что именно в период работы Вячеслава Штырова стали сильно экономить.

- У меня точной уверенности нет, но то, что по его указке давили любые активные проявления – это да, в том числе и я в тюрьме оказался по его отмашке. Ну и многое подобное о нём говорят бывшие руководители, которых при нём убирали с постов.А так вы скорее правы. Он просто задал тенденцию к развалу «АЛРОСА».

«Я считаю, что всегда в ответе руководитель»

- Как думаете, новая политика компании подразумевает всю ту же экономию?

- Скорее всего, да. С момента смены президента компании я не слышал положительных отзывов от работников. Да и в той системе которая установлена в России, практически невозможно, чтобы было по-другому. Чтобы простой работник чувствовал себя в безопасности и комфорте на рабочем месте, нужны сильные, независимые профсоюзы. Без профсоюза у рабочего класса нет достойного будущего. Как следствие, отсутствие должной защиты прав трудящихся в итоге порождает такие аварийные ситуации. Но такое не так просто исправить – слишком много повязанных между собой структур, кормящихся с рук компании, которые должны контролировать и постоянно проверять объекты и заставлять руководство устранять все проблемы. На сегодня вероятность решения проблемы без прямого вмешательства сверху или мощной активности снизу ничтожно мала. Корень во вседозволенности, безнаказанности и поощрения в лояльности.

- То есть для начала хотя бы перестать экономить на безопасности?

- Ну начинать с чего-то нужно в любом случае. Вот на сегодня карьер удачный тоже стоит нерекультивированный. И там тоже шахта в рабочем состоянии уже лет семь как минимум.

- Как думаете, сделают ли выводы в «АЛРОСА» из этой ситуации с ЧП?

- В зависимости от того, кто понесёт ответственность за случившееся. Если младший состав в виде козлов отпущения, то бессмысленно говорить о каких-то выводах в будущем. Да и потом, это же не единственная опасность, подстерегающая работников компании. Огромное количество травм, как лёгких, так и тяжёлых для здоровья, компанией просто замалчивается. Людей сначала уговаривают на местах, чтобы они не оформляли производственную травму, потом начинают запугивать вплоть до увольнения. Я сам на себе это испытал, когда работал на 12 фабрике УГОКа.

- А что было в вашем случае?

- Да был один случай, не опасный – просто производственная травма, я палец повредил, швеллером его прижало. Ну, ко мне сразу прибежал начальник по технике безопасности на фабрике и начал меня уговаривать, чтобы я не оформлял этот случай как производственную травму. И что они мне оплатят весь больничный или отпуск на мой выбор. Я тогда был с ним в хороших отношениях и не захотел его подставлять, да и выходные мне тогда не помешали бы, вот и не стал оформлять. Тем более травма была так себе, через пару дней я о ней уже забыл. Но в «АЛРОСА» я сам лично сталкивался с этим во всех подразделениях, в которых удалось поработать. А это пять или шесть предприятий в системе ГОКа. А вообще в стране есть ситуации и похуже. Как показывает мой опыт, а я по роду своей деятельности уже о подобных ситуациях на многих предприятиях осведомлен, совсем плохо там, где нет настоящих, независимых профсоюзов. А без них нечего и мечтать о положительной тенденции в сфере безопасности, условий труда, достойной зарплаты и многого другого.

«Остаётся надеяться, что подобные трагедии больше не повторятся»

- А вообще объективно реально ли создать независимый профсоюз при сегодняшней «АЛРОСА»?

- Всё от людей зависит. Но как показывает практика, очень сложно. Руководство примет все меры, чтобы этого не произошло. Нужны бесстрашные, порядочные лидеры и хорошая поддержка самих работников.

- Можно сказать, что вам не дали этого сделать поскольку вы не нашли поддержки самих работников?

- Тут важна была ещё и стратегия. Но в моем случае конфликт работников автобазы спутал мне все карты. Хотя в принципе единственное, о чем я жалею, это то, что пострадали самые активные и тогда не удалось сохранить сам профсоюз. А что касается работников, то большинство всё-таки поддержали. Но к тому, на что пошла компания, не был готов никто. Людям было что терять, а верой в свои собственные силы они тогда ещё не успели обзавестись. Этого им и не хватило, иначе сегодня всё было бы в корне по-другому.

- То есть сегодняшнюю ситуацию с экономией на всем можно назвать результатом того, что тогда люди не смогли до конца отстоять свои права?

- Ну это сильно критично, наверное. Хотя в принципе во всем плохом, что происходит в стране, виноваты мы сами. Также можно сказать и о любом предприятии. Где-то с молчаливого согласия, где от отсутствия веры в свои силы и тех, кто рядом, где-то от незнания как и что делать.

- Как вы думаете, компенсация в размере двух миллионов рублей семьям горняков – это приемлемая сумма?

- Никакие деньги людей не вернут. И отделаться просто деньгами – как раз в духе нашего времени, особенно толстосумов к простому народу. Тут справедливость должна восторжествовать и никак иначе. Двух миллионов, я считаю, недостаточно в подобных случаях. А просто деньги – это унижение для семей, погибших, да и для всех нас в целом. 

«Наплевательское отношение к безопасности без последствий не проходит»

- Как вы относитесь к Иванову-младшему? Как можно охарактеризовать его как руководителя? Что от него стоит ждать?

- Ну для меня это далеко не самая лучшая кандидатура на пост президента компании. Я уже вам говорил, что нужен порядочный профессионал, которого будут больше заботить люди, а не алмазы. Судя по последним событиям, Иванов не из тех. Он скорее всего поставлен туда для прямого контроля за компанией со стороны первых лиц, плюс подготовки к приватизации. Ставя Иванова на эту должность, государство преследует далеко не те планы, которые могли бы как-то положительно отразиться на простых работниках компании. Опять остаётся только надеяться, что подобные трагедии больше не повторятся, но в реальности я в это совсем не верю.

- Но Иванов все-таки новый человек, проблема была заложена не им. А кто должен понести ответственность?

- Ну если бы Иванов в первую очередь занялся производством, а не внедрением «своих» в компанию, то я уверен, что подобного можно было бы избежать. Я ещё раз повторюсь: по моему мнению, ответственность должно нести всё руководство – от президента и до мастера, который знал о проблеме, но не донес её официально до руководства как минимум.

А по таким, как Штыров, необходимо проводить независимое расследование и по его итогам привлекать к ответственности. Чем больше мы будем говорить и делать, тем больше шансов на справедливость.

Комментарии
Шахтер
17:48 14.08.17

  -  Правильно!Экономия на костях.

Серега
18:46 14.08.17

  -  Несколько не совсем верную информацию несете

Ааа
18:48 14.08.17

  -  Валентин решил пропиариться на этой ситуации?

Мирный
21:16 14.08.17

  -  Все верно сказано!!!!

Кстати
21:38 14.08.17

  -  А че так все притянуто за уши? Чушь же написана. Нашелся тоже правдоруб Урусов

Мирянин
22:09 14.08.17

  -  Всё это чистейшая, неоспоримая правда. Доказывать никому ничего не стоит, но те кто в теме прекрасно это понимают.

Мирный
22:13 14.08.17

  -  Пропиарился не он А АЛРОСА и сколько еще случаев которых просто умалчивают

Лика
22:24 14.08.17

  -  Так оно и есть, как ходили по костям людским, так и будут ходить! Сволочи!

Царь
22:29 14.08.17

  -  Садить их надо корумпированных нехороших людей

Царь
22:29 14.08.17

  -  Не очем не думают как о деньгах

Питерский
23:54 14.08.17

  -  А мастер в чем виноват? Кому доносить! Если и так все руководство было в курсе! Только Путину!, но туда тяжело дозвониться

Микрон
00:05 15.08.17

  -  Молодец

Роман Мирный
00:09 15.08.17

  -  Всё правильно! На "Мире" и вообще в Алросе все случаи замалчиваются и грозят увольнением если оформлять производственную травму. А работать больше негде, вот люди и молчат. У всех семьи,дети,ипотеки и т.д.

Соня Казахстан
00:35 15.08.17

  -  Да завалы страшные, дай бог чтобы шахтеры были живы!

Владимир
02:51 15.08.17

  -  Урусов правду сказал

Алексей
09:18 15.08.17

  -  Правду говорит,у нас на шахте тоже начальству наплевать на всё, главное план

Мирный
09:38 15.08.17

  -  Гнать в шею все руководство

Так и есть
10:03 15.08.17

  -  Весь Мирный знает о нарушениях техники безопасности, но всем затыкают рты!!! Для алросы алмазы дороже людей!

Елена
10:13 15.08.17

  -  А где Урусов был все это время? Почему не строил светлое будущее для алмазников? Именно сейчас возник?

Дмитрий
11:59 15.08.17

  -  Это проблема не только алросы вся Российская горная промышленность работает также капитализм что вы хотели Вложить минимум получить максимум Везде так и жаловаться некому профсоюзы бред а независимыми будут только пока никому не мешают В мирном в карьере скопилось озеро воды Под ним копали шахту все всё прекрасно понимали и никто ничего не делал Потому что дорого прибыль вот что главное для буржуев на людей плевать бабы новых нарожают

Галина
13:58 15.08.17

  -  Я работала на руднике в момент запуска, знаю как его строили, о безопасности людей речи быть и не могло, все их волновало, запустить быстрее и деньги начать качать с рудника!!! Позор всем начальникам

Олег
16:05 15.08.17

  -  Чистая правда,паренёк который в Якутске сейчас лежит со сломанным позвоночником,тоже скорее всего будет виноват,кресло на самосвале было не исправно,а он сел и поехал. Начальник участка в курсе,а журнале отметки стоят,а исправить технику денег нет у Алроса. Бред... твари алчные.

Румяный
16:36 15.08.17

  -  Правда, одна правда

Натали
18:48 15.08.17

  -  Так Урусов в тюрьме сидел. Очень нашумевшая история, как у него наркоту нашли, именно, когда профсоюз начал создавать. Все правильно сказал

07
19:29 15.08.17

  -  Урусов другого ничего сказать не мог. Только говорить, насколько он прав, а все неправы. Он всегда себя так вел. Даже когда типа боролся за наши права. Адекватная оценка ситуации дана вот здесь. http://www.yktimes.ru/politika/zazhatyie-v-mire/ пока владельцы компании не начнут думать о работниках, ничего не изменится.

Wer
22:34 15.08.17

  -  Вы чего паритесь? О каких свободных профсоюзах или безопасности труда беседуете? Никакой свободы, безопасности или зарплат достойных не будет. Ваши интересы с интересами руково'дителей никогда не совпадут. Штыров - сказка, Потрубейка - песня. Чё хотели - то творили. Вот и поземный р-к Мир сотворили . Там в поземку вообще уходить нельзя было. И гидрогеологи знали. А компания - она давно не ваша

Чаааа
23:44 15.08.17

  -  Да все верно, и все молчат экономия сплошная. А молчат потому что у всех лети кредиты эпотеки под бешанные проценты. Мужики только на кухне могут говорить а как выступить страх за будущее своих детей берет.

101
03:01 16.08.17

  -  Работал именно там где 4белградца пропали.вода пошла за неделю- кругом соль.вода дырочку найдет. Какого "х" отправляли людей в эпицентр прорыва? Не понятно. Начальник рудника должен быть как минимум КТН а вместо этого у него несколькосудимосте

ПУГАЧЕВ
10:02 16.08.17

  -  С ВАШЕГО МОЛЧАЛИВОГО СОГЛАСИЯ ВСЕ БЕДЫ К ВАМ ИДУТ !!! ВЫ МОЛЧИТЕ ЗНАЧИТ И МОЛЧА ТЕРПИТЕ ДАЛЬШЕ !!! НАСТОЯЩИЕ МУЖИКИ НЕ МОЛЧАТ , А ДЕЙСТВУЮТ ИЛИ ГОВОРЯТ ПРЯМО И ЧЕСТНО ПРАВДУ И СМОТРЯТ ПРЯМО !!!

Андрей
15:54 16.08.17

  -  Везде бардак сейчас сокращение должны были УКС сокращать а сокращают рабатяг сами уже в кабинетах не помещаются тут жаловаться бесполезно. А на Москву выходить тоже бесполезно .

Алина
05:06 17.08.17

  -  Народ! Почему молчите? Выходите на митинг! Протистуйте против буржуа! Против московского руководства! Которые хапают все себе в карман не думая о людях!

Luka
08:51 17.08.17

  -  Урусов молодец. Полностью солидарна.Только и слышишь о несчастных случаях в шахте.

Наталия
09:31 17.08.17

  -  У моей подруги задавило в шахте мужа,умер через три дня в больнице,он бывший спортсмен,организм сильный.Вот и умер не сразу.Написали:"смерть не связанная с производством".А то что ситуация такая так мы действительнл сами виноваты.Только на кухнях кричать.Находятся лидеры,так тут же обвинят в пиарстве.Народ не поддерживает.Сама сталкивалась на работе,все кричат в бытовках,возмущаются,а как надо подпись поставить под обращение-трусят.Так и терпим пока лично нас горе не каснется.В АЛРОСа да я думаю в стране продуманная система борьбы с "неблагонадежными".У меня знакомую "неудобную" сразу под сокращение подвели.Вместе-сила,а так отдельно-ничего не решится.А попробуй к народу обратиться-сразу в экстремизме обвинят.

СУ-382
13:34 17.08.17

  -  Хоть кричи хоть плачь а пока за порогом 20 человек на место все останется по прежнему,плевать на расходы лишь бы жора была прикрыта кем то по выше, а без рабочего профсоюза , неважно какого, главное чтобы был РАБОЧИМ а не выдизывал фикалии у обосравшегося начальства, толку не будет пл ому что вступиться за работяг некому!

Люся
11:46 18.08.17

  -  Про Урусова где был в караганде он то за рабочих стоял а вот где был наш президент 1 50 лету а в Мирном чп ему нужно было летет и своими оценить глазами ситуацию

Наверх