Республика 10:43 / 23.8.2017 2290 12

«Набережные» предприниматели и жители 202-го просят не закрывать торговый центр

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Предприниматели, арендующие площади в ТЦ «Набережный», и жители 202-го микрорайона призывают мэрию Якутска не закрывать торговый центр.

Ранее мы рассказывали о ситуации, возникшей с арендаторами ТЦ «Набережный». Она была озвучена предпринимателями во время встречи с министром инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антоном Сафроновым с членами якутского регионального отделения общероссийской предпринимательской организации «ОПОРА России».

Проблема заключается в том, что Окружная администрация, являясь собственником здания торгового центра, отказала предпринимателям в продлении договора аренды. Одним из поводов для выселения названо аварийное состояние здания, хотя капитальный ремонт, по словам арендаторов, проводился в 2001 году. Однако выселению подлежит только первый этаж торгового центра. Крупные арендаторы в лице магазина детских товаров и охотничьих принадлежностей остаются в помещении. По словам предпринимателей, их выселяют, чтобы отдать этаж под нужды управы Губинского округа. Министр Сафронов обещал разобраться в ситуации, однако пока ничего не изменилось. А тем временем срок договоров аренды истекает первого сентября.

«Якутия.Инфо» связалась с Людмилой Иконниковой, представляющей группу арендаторов ТЦ «Набережный». По словам предпринимательницы, на все их письма и обращения до сегодняшнего дня не поступило ни одного официального ответа.

"Мы хотим остаться работать в ТЦ «Набережный». Мы хотим, чтобы с нами продлили или перезаключили договор аренды. Ведь мы платим в год в городской бюджет порядка 3,5 миллионов рублей аренды. Мы считаем, что у здания есть потенциал. Ведь за всё время существования торгового центра мы выплатили в бюджет столицы порядка 57 миллионов рублей. При этом площадь первого этажа - 711 квадратных метров. Из них в аренду сдается всего 260 «квадратов». Если более эффективно задействовать всю площадь, то можно увеличить арендные платежи ещё на полтора миллиона рублей", - прокомментировала предприниматель Людмила Иконникова.

На сегодняшний момент в торговом центре работает 18 индивидуальных предпринимателей. Среди них есть те, кто арендуют торговые площади в течение 11 и 16 лет. По их словам, в нынешней экономической ситуации потеря наработанного места и постоянных клиентов может свести на нет дело всей их жизни.

"В торговом центре есть хорошая проходимость, у нас есть постоянные клиенты. В то же время в городе нет доступных по цене коммерческих площадей. А если и есть, то где-то на окраинах. Какой клиент нас там найдет? А ведь мы выполняем важную социальную функцию для всего 202-го микрорайона, потому что являемся магазином шаговой доступности. Мы написали обращение в мэрию Якутска и провели сбор подписей среди жителей микрорайона. Нас поддержали 821 человек. Всё это мы отнесли в приемную Окружной администрации, но ответа ещё не получили", - сетует Людмила.

Обращение неравнодушных к ситуации с ТЦ "Набережный" жителей 202 микрорайона.

За ситуацией следят члены якутского отделения «ОПОРА России». В беседе с «Якутия.Инфо» сопредседатель якутской «ОПОРЫ» Афанасий Алексеев подчеркнул, что выселение предпринимателей в корне противоречит общегосударственной установке на поддержку малого и среднего бизнеса.

- «ОПОРА России» считает, что окружной администрации Якутска следует прислушаться к обращениям арендаторов, поскольку в нынешних экономических реалиях перепрофилирование здания может обернуться для них потерей бизнеса. Получается, что 18 предпринимателей окажутся на грани закрытия своего дела. А что будет дальше? Если мы сейчас не будем придавать значение судьбе этих людей, то в дальнейшем рискуем вместо развития частной инициативы получить серьезный провал в политике поддержки предпринимательства. Кроме того, мы согласны с тем, что торговый центр выполняет важную социальную функцию. Его закрытие может вызвать дискомфорт для жителей микрорайона. А это один из факторов, способных спровоцировать социальную напряженность в нашем городе. Я сам, как житель микрорайона, регулярно посещаю этот торговый центр и часто наблюдаю, что его посещают пенсионеры и ветераны живущие в микрорайоне. Для них это важная торговая точка шаговой доступности. Мы считаем, что такие решения не должны проводиться без всестороннего обсуждения. В таких случаях нам необходимо прибегать к диалогу. Иначе у людей будут возникать вопросы к компетентности органов муниципальной власти и будет пропадать доверие к их представителям, - прокомментировал Афанасий Алексеев.

В заключение Афанасий Алексеев отметил, что действующему главе Якутска Айсену Николаеву необходимо встретиться с арендаторами ТЦ «Набережный» и неравнодушными жителями 202-го микрорайона для обсуждения сложившейся ситуации и формулировки выхода из неё.

Комментарии

  • Борисова Галина
    21:52 / 23.8.2017

    Я тоже поддерживаю обращение граждан в отношении сохранения ТЦ Набережный в данном виде. Проживаю по ул. Свердлова, но очень часто приезжаю в данный ТЦ за покупками.

  • Наталья
    22:39 / 23.8.2017

    Так освобождают для АЭБанка.

  • Мария
    0:07 / 24.8.2017

    Это единственный многопрофильный торговый центр в 202 микрорайоне. Я не представляю дальнейшую жизнь без этого центра. Куда идти мне,пожилому человеку? Там есть все необходимое

  • Дайана
    9:25 / 24.8.2017

    В данном Торговом центре отовариваются жители не только близлежащих домов и Дома Ветеранов Великой Отечественной войны, но и жители 53 и 142 кварталов. Магазин многопрофильный. Один раз зайдешь и купишь все. Очень хороший отдел местных продуктов. Постоянно покупаю там мясо, фарш, молочку. Качество хорошее и цены приемлемые. Самое главное, что ассортимент всех отделов ТЦ рассчитан на среднего покупателя. Владельцы торговых мест - очень благожелательные люди, всегда идут навстречу клиенту, с каждым можно переговорить и даже заказать вещь. Я бы назвала этот торговый центр Островком радушия. Оставьте магазин ЛЮДЯМ. АЭБ может арендовать себе другое помещение в том же квартале. Сколько лет без толку высится КОСОЕ высотное "шитиковское" здание на въезде в 203 квартал! Самое ТО для банка. Оставьте магазин ЛЮДЯМ!

  • Житель 202
    10:14 / 24.8.2017

    Оставьте ТЦ в покое, если надо поменять кран, то туда, а не на строительный рынок, за мясом туда, а не в оптовки, корм для животных, посуда, одежда, все там. А до Айсенбанка добраться не проблема.

  • Наше дело правое
    10:38 / 24.8.2017

    Дайана , косое здание купило сбербанк. А ТЦ Набережное нужно для АЭБ! Как вы вы ничего не понимаете?!

  • Екатерина
    12:48 / 24.8.2017

    Я как давний житель 202 микрорайона двумя руками за сохранение торговых точек в Набережном. В центре много офисов АЭБ, и на 202 он совсем не нужен. А магазины всех направлений в шаговой доступности очень нужны. Особенно учитывая наш климат. Оставьте в покое предпринимателей в Набережном. Мы их давно знаем и они нас тоже!

  • Житель
    13:07 / 24.8.2017

    Вот обнаглели

  • Григорьева Лариса 15 корп кв 31
    13:27 / 24.8.2017

    Мне очень нравится этот торговый центр и я ,и моя семья с удовольствием и часть ходим сюда за всем необходимым,мы считаем что данный ТЦ нам необходим

  • Ветеран тыла
    17:56 / 24.8.2017

    Не закрывайте Тц 202 Лучше закрывайте алкогольные маркеты

  • Смбат
    18:01 / 25.8.2017

    Алкомаркеты принадлежат дочери губернатора Егорова, никак не закрыть.

  • Елена
    23:40 / 3.10.2017

    Наоборот нужно расширять ассортимент в торговом центре Набережный,а то на 202 мкр нет нормального торг.центра.Еще и т.ц.Набережного нас хотят лишать.Вместо Токко,Джуманжи организовали бы универсальный торговый центр.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров