Экономика 8:00 / 29.8.2017 1718 2

Сергей Винокуров: алмазная провинция должна любой ценой сохранить акции «АЛРОСА»

Сергей Винокуров: алмазная провинция должна любой ценой сохранить акции «АЛРОСА»
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ

YAKUTIA.INFO. Версия о возможной продаже 8 процентов акций «АЛРОСА», принадлежащих так называемой «алмазной провинции», вызвала резонанс в республике. По информации СМИ, продажа может быть вызвана проблемами, связанными с формированием бюджета республики.

Ответной реакцией на данную версию стало заявление в ЯСИА главы Верхневилюйского района Владимира Поскачина о том, что, «распространяя такие слухи, кто-то делает себе пиар».

Однако, если власти Верхневилюйского района целиком доверяют словам главы республики Егора Борисова о том, что «акции никто не станет трогать», их соседи придерживаются несколько иного мнения. Мнение по поводу возможной продажи акций «алмазной провинции», а также приватизации 10-процентного пакета акций «АЛРОСА-Нюрба» в комментарии «Якутия.Инфо» высказал глава Вилюйского района Сергей Винокуров.

- Сергей Николаевич, чем вызваны слухи о возможной продаже акций так называемой «алмазной провинции»?

- Этот вопрос рано или поздно обязательно поднимется, потому что сегодня республика находится в довольно таки большом дефиците. Не хватает денег — десятков миллиардов. С каждым годом дефицит растет. Это говорит о том, что социально-экономическое состояние нашей республики не такое уж радужное, как пишут в СМИ. Есть очень большие проблемы, с которыми сегодня республика не справляется.

Приближаются выборы Ил Дархана и ситуация становится напряженнее. Уже идут задержки заработной платы бюджетников и они будут возрастать.

Следовательно, нужно найти необходимое количество денег, чтобы это загасить. С этой точки зрения очень интересными являются 8% акций компании «АЛРОСА».

- Но некоторые главы говорят, что искусственное нагнетание этой темы делается в целях некого пиара.

- Рано или поздно этот вопрос поднимется. Несмотря на то, что будут говорить, что акции останутся в улусах и их никто не будет продавать — нет, это мягко говоря, неправда. Рыночная стоимость восьми процентов акций на сегодня — более 20 миллиардов рублей. Это довольно большие деньги для республики, которых на первое время хватит, чтобы погасить долги по заработной плате, где-то что-то построить.

С этой точки зрения акции являются лакомым куском. Конечно, жители любой ценой должны сохранить эти акции, если хотят жить дальше, что-то строить, планировать.

- Ваше мнение насчет продажи 10-процентного пакета акций «АЛРОСА-Нюрба».

- Здесь очень много мнений даже среди руководства республики. Нет точного представления, что делать с этими акциями. К сожалению, население Нюрбинского улуса до сих пор не владеет ситуацией [по поводу акций «АЛРОСА-Нюрба»]. Нет четких представлений. Из-за этого там идет разброд, который, видимо, выгоден кое-кому. Имеется несколько мнений, которые идут вразрез друг другу — насчет прибыльности, насчет необходимости их продажи и так далее. Но тот факт, что об этом уже говорят — это прелюдия к тому что скоро заговорят о 8 процентах улусных акций алмазной провинции.

- На ваш взгляд, было бы правильным, перед тем как продать акции, сперва спросить об этом народ — а согласен ли он с этим?

- Так уж получилось что в Нюрбе нашли алмазы, в Накыне и сегодня идет разработка. Насколько я знаю, плановые показатели из года в год растут. То есть это прибыльное дело. И раз они добывают алмазы в Нюрбинском районе, то население района должно что-то с этого иметь — это однозначно. Любая промышленность наносит вред окружающей среде, какие бы методы ни применялись, какие бы фильтры там ни стояли. А раз есть вред, то, естественно, и улус должен что-то иметь от этого месторождения.

Сегодня если мы продаем эти акции, то в первую очередь должны учитываться интересы населения Нюрбинского улуса и уже потом правительства. Народу нужна правильная информация, которая помогла бы нюрбинцам выбрать правильный путь по решению этого вопроса. А сейчас народ Нюрбы используют втёмную.

СПРАВКА: Алмазная провинция

8 процентов акций «АЛРОСА» достались так называемым «алмазным провинциям» Якутии в качестве компенсации за экологический ущерб, нанесенный добычей алмазов. В числе улусов оказались: Анабарский, Верхневилюйский, Вилюйский, Ленский, Мирнинский, Нюрбинский, Оленекский и Сунтарский.

Комментарии

  • андрей
    9:10 / 29.8.2017

    Вилюйск как был 15 лет назад такой же. Застой полный

  • Надежда
    18:40 / 30.8.2017

    Андрей, с чего взяли такую мудрую мысль, На эти акции наших провинций который год идет вразхлеб жажда изымания в общий бюджет, для латания дыр. Догадались акции Нюрбы прохлопать в РИК, карман мошенников прикрытый властью за что не знаем от контроля.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров