Триумф могикан

13:31 | 12.9.2017 | просмотров: 1237 | Политика
Триумф могикан
Текст:

YAKUTIA.INFO. Убедительная победа тандема от партии сопротивления в Вилюйском улусе обломала зубы «Единой России». Самовыдвиженцы – представители «Справедливой России» Сергей Винокуров и Ньургустан Афанасьев взяли 61 и 56 процентов соответственно. Почти путинский результат. 

Винокуров вновь избрался главой Вилюйского улуса. По сравнению с прошлыми выборами он значительно набрал в политическом весе. В 2012 году (выборы президента России) при явке 77% его поддержали 34% вилюйчан. В этом году явка также была высока и составила 64%. В подушевом исчислении за него отдали голоса 4,6 тысяч в 2012 году и 7 тыс. в этом году. Как мы видим, кредит доверия вырос на 50 процентов. В первую очередь это связано с его успешной жилищной политикой, которая принесла жителям конкретное благо. Во-вторых, с особенностями местного менталитета, там очень критично относятся к попыткам республиканской власти навязать своих ставленников.

Тем не менее, свои 31% «ЕР» в лице Василия Лукина взяла. В лице же кандидата в мэры Вилюйска Александра Комарова «ЕР» преуспели на 17% - не много и не мало. Если учесть, что Комаров практически «ноунейм» - неизвестный, то результат работы штаба можно считать превосходным. Качнули ноунейма не слабо. При этом переплюнули уже опытного кандидата в мэры Бориса Сыромятникова с его 10%. Отметим, что Сыромятников местный, в отличие от Комарова.

Впрочем, та же история была и в 2012 году. Тогда коммунист Савва Михайлов также взял на выборах мэра 17%. А на нынешних выборах Савва активно агитировал за «ЕРовского» кандидата. Вообще Савва молодец. Будучи первым заместителем министра МинГрОб, назначенным указом Егора Борисова, Савва успевает агитировать за Лукина, бегать по многочисленным торжествам и мунняхам, и делает селфи со скоростью пулемета. Парень ловкий и быстрый. С такими резвостью и чувством баланса не пропадёт.

Савва Михайлов агитирует за Лукина

Не один Савва наведывался в Вилюйск с пропагандистскими целями. Заместитель министра связи и информационных технологий Якутии, активный член "ЕР" Чокуур Гаврильев столь же рьяно занимался агитацией за Лукина. ЕРовские бонзы пачками ездили в Вилюйск и Кысыл-Сыр. Под выборы устроили великий муннях в Кысыл-Сыре, куда съехались «большие люди» во главе с секретарем ЯРО «Единая Россия» Александром Ноговицыным и генеральным директором ОАО «Сахатранснефтегаз» Иваном Макаровым. Но всё это предвыборное шапито не помогло свергнуть господина Винокурова.

Член "ЕР" Чокуур Гаврильев рьяно занимался агитацией за Лукина
"Нашествие больших людей" в Кысыл-Сыр. Август 2017

Что касается победившего на выборах мэра Вилюйска Ньургустана Афанасьева, то 56% для новичка в политике выглядят просто фантастическими. Здесь мы видим дальновидную ставку Сергея Винокурова, который подобрал себе хорошего сподвижника. Во-первых, Афанасьев – человек, который умеет работать. Все его предыдущие должности сопровождались успешными проектами по расширению хозяйства. Например, в селе Халбатцы он пристроил школе крыло. А на текущей должности директора школы №3 преобразил здание школы и дворовую территорию до неузнаваемости. Именно это стало его визитной карточкой на выборах. Во-вторых, он показал себя бунтарем, с шумом выйдя из «Единой России». В-третьих, он, что называется, «в доску свой парень». У него неплохой уровень узнаваемости, ведь полгорода так или иначе проходят через школу и видят ее активного руководителя. Он местный, а это в Вилюйске очень важный фактор. Например, его соперник – единоросс Александр Комаров – кобяйский, а это практически клеймо в глазах народа. Ну и педагогическая масть Афанасьева (педагогическая семья) также стала фактором, ибо Вилюйский улус – педагогический улус.

Ньургустан Афанасьев (в центре на заднем плане в очках) празднует победу

Не секрет, что весомый вклад в популярность Ньургустана внес Сергей Винокуров. Демонстративная красота возглавляемой Афанасьевым школы была обеспечена благоволением и помощью улуса.

Таким образом, тандем Винокуров-Афанасьев на выборах сработал на отлично. Как он будет работать во благо населения, мы еще посмотрим. Покладистый мэр Александр Шипков, работавший с Винокуровым, в прошлом пятилетии не смог выжать у главы улуса полномочий и денег для города. Всего лишь 105-ю миллионами располагает бюджет Вилюйска из 3,5 миллиардов в улусе. Сможет ли расширить казну Афанасьев? Скорее всего нет, но дальновидный Винокуров даст ему городские пиар-проекты, на которых тот сможет эффективно поднимать себе и шефу рейтинг. И таким образом тандем укрепит власть «Справедливой России» в улусе.

Как тандем справится со ставшим легендарным расколом в райсовете, который злокачественным тромбом тормозит развитие улуса? Как проведут реформу райсовета через непримиримую единоросовскую оппозицию? Это будет сложно. Улусу явно нужна реформа представительного органа. Об этом заявлял и их антагонист Василий Лукин.

Стоит упомянуть и о вспомогательных кандидатах, коих было много на этих выборах. Называть фамилии не будем, все и так понимают, кто это. Голосов они практически не собрали. Основной их задачей была борьба между собой, то есть между техническими кандидатами. Они писали иски на кандидатов из стана врагов. Чисто техническая возня. Сам факт обилия «технарей» говорит о серьезности намерений при штурме непокорного улуса.

В общем, потуги республиканских властей обойти вилюйских могикан не увенчались успехом.

Егор Афанасьевич, объясняясь перед Дмитрием Медведевым, заявил, что на выборах 9 глав муниципальных образований 8 выиграли единороссы.

«Один мандат мы отдали «Справедливой России», для того чтобы почувствовали определенную демократию», - сказал Борисов. В ответ на это премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что партия «не отдала» мандат, но в «СР» его завоевали.

Таким образом Вилюйский улус остался последним из Могикан, где у власти не "Единая Россия"

Какой можно сделать вывод? В дальнейшем республиканские власти попытаются сломить сопротивление, не просто для красивой картины, но, и для того, чтобы получить контроль над «алмазной провинцией». В своем интервью нашему изданию победитель выборов Сергей Винокуров поделился своей тревогой по поводу 1-го процента акций «АЛРОСА», принадлежащих улусу. 

Комментарии
декабрист
20:33 12.09.17

  -  Надо заметить насчет Комарова, для коренных вилюйчан он фигура знакомая, в городе живет давно, хотя между делом переезжал обратно(кратковременно) потом снова вернулся. Между прочим, в каком то году, точно не помню, он был признан лучшим директором школы в России.Также у него много и др.достижений. Я прочитал две ваши заметки о предвыборных раскладах в Вилюйском улусе. Насчет некоторых кандидатов и разных ситуаций, историй вы oбрисовали все точно. В то же время некоторые зарисовки крайне поверхностны, и даже можно сказать, фантастичны.Некоторые очень важные детали вовсе отсутствуют. Уж не знаю в чем дело, может ваша занятость другими материалами, или ваши информаторы оказались не до конца объективными, или они сами не очень разбираются в ситуации.

Наверх