Чистые Столбы: антивандальные работы проведены

17:14 | 18.9.2017 | просмотров: 1081 | Общество
Чистые Столбы:   антивандальные работы проведены
Текст:
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В минувшие выходные на Ленских столбах состоялся второй этап акции «Чистые скалы - чистое наследие», целью которой является очистка скал от вандальных надписей (ранее мы уже более подробно описали суть этой экологической инициативы).

На этот раз на столбы выехало более 40 человек. Помимо главных организаторов мероприятия – Федерации альпинизма и скалолазания республики, инициативу поддержало региональное отделение РГО в республике, которое направило туда студентов - членов их молодежного клуба и РЦЭТАО. Также в работе по чистке скал приняли участие работники профсоюзного комитета «СахаЭнерго», Министерства инвестиционного развития и предпринимательства и школьники из СОШ №2.

Как мы уже писали, на первом этапе были опробованы различные методы по очистке скал, поскольку какого-то конкретного опыта в этой сфере до нынешнего момента не было. И на этот раз работы шли методом проб и ошибок. В частности, самым эффективным способом можно назвать применение «болгарок» и перфораторов со специальными насадками, которые, с одной стороны, достаточно «чисто» убирают краску, а с другой, оставляют почти неизменным фактуру скал. Также были использованы химические реагенты, сверла и молотки.

Всего удалось очистить более 200 квадратных метров поверхности. Теперь визуально почти вся та часть скал, расположенных  вдоль старой тропы, ведущей на смотровую площадку, свободна от этой «пресловутой мазни», накопившейся здесь за без малого полвека. Эта часть парка является  лицом «Столбов», поскольку именно здесь начинается восхождение на смотровую площадку. И здешние надписи были первым, что  бросалось  в глаза почти любому, кто приезжал сюда на отдых. Конечно, пока не все надписи стерты и в особенности те, которые находятся на некоторой высоте – этим в следующий раз займутся опытные альпинисты, поскольку нужно будет делать страховочные системы, а для этого, скорее всего, потребуется забираться почти на самый верх скал. Но уже тот результат, которого удалось добиться на этот раз, превысил все ожидания организаторов – визуально скалы в этом месте стали чистыми.

«Наконец-то сбылась мечта всех тех, кому небезразлична судьба Ленских столбов, и мы большим коллективом все вместе сделали большую работу. Очень важно, с другой стороны, было сделать так, чтобы причинить наименьший вред скалам и нам это удалось. И еще мне показалось, нам помогают все, кто узнает о том, чем мы занимаемся – и эта поддержка очень для нас важна», - замечает президент ФАиС и директор НПСОШ№2 Алексей Семенов.

 

В субботу, когда шла активная работа на скалах к берегу причалил теплоход «Михаил Светлов» и у организаторов акции были некоторые опасения, что туристы будут возмущаться происходящим, поскольку, в частности, стоял достаточно сильный шум от работающих генераторов и электроинструментов. Но, напротив, проходящие люди высказывали только свои слова поддержки. И даже то обстоятельство, что погода, несмотря на негативные прогнозы, обещавшие дождь в этот осенний день, была сухой и почти солнечной говорит, о том, что сама природа поддержала эту акцию! (Кстати, вечером, уже после успешного окончания работ  дождь все-таки пошел).

После очистки
До очистки

«На следующем этапе акции нам еще предстоит почистить труднодоступные места при помощи альпинистского снаряжения и тогда эта часть скал станет совершенно чистой, - рассказывает координатор проекта, заместитель президента ФАиС Александр Спиридонов –  Далее у нас запланирован ряд экологических лекций для школьников, на которых мы расскажем о том, насколько легко можно наносить надписи и насколько сложно их потом стирать. Также в рамках проекта мы собираемся сделать фото-выставку и документальный фильм, чтобы показать нашу работу и постараться добиться того, чтобы людей ничто более не подвигало на разукрашивание скал». 

 

Комментарии
Наверх