Жизнь 1:03 / 29.9.2017 4533 3

Внезапно! Мост через Лену достроят в 2017, а якутяне не в курсе

Внезапно! Мост через Лену достроят в 2017, а якутяне не в курсе
Текст: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Строительство ж/д моста через реку Лена планируют завершить в 2017 году», - именно такой текст в бегущей строке новостного телеканала «Вести 24» сегодня ввел в ступор некоторых внимательных телезрителей Якутии.

Шутка ли, но о железнодорожном сообщении через одну из величайших рек мира якутяне мечтают ещё с советских времен. Начиная с середины нулевых обсуждение проекта моста через Лену велось весьма бурно. А примерно с 2010 власти республики, что называется, сидели на низком старте, давая понять через СМИ, что стройка века может вот-вот начаться. Но после мартовских событий 2014 года стало ясно, что мечты о мосте придется отложить до лучших «безсанкционных» времен.

Фото телеэфира с бегущей строкой стало гулять по ватсапу, а вместе с ней вопрос: «О каком мосте через Лену идет речь?». Вслед за фото появился скриншот с сайта РЖД, на котором запечатлена новость со сбивающим с толка заголовком - «Восточно-Сибирская железная дорога завершает строительство моста через реку Лена».

В свою очеред сайт РЖД ссылается на информационное агентство ТАСС, где и размещен оригинал текста.

На Восточно-Сибирской железной дороге (ВСЖД, филиал ОАО "РЖД") начато возведение последнего пролетного строения железнодорожного моста через реку Лена, сообщила служба корпоративных коммуникаций магистрали.

Строительство моста было начато два года назад. Общая длина нового сооружения составит порядка 400 м. Согласно основным техническим решениям проекта, новый мост включает в себя четыре пролетных строения длиной от 45 до 132 м.

Железнодорожный мост стоимостью 465 млн рублей возводится через реку Лена в рамках масштабного инвестиционного проекта по модернизации БАМа, ввод в эксплуатацию запланирован на этот год.

Из самого текста не ясно, в каком именно месте через реку Лена скоро достроят мост. Нет отсылки на район, местность или близлежащий населенный пункт.

После непродолжительных поисков в глобальной сети становится понятно, где именно завершают возведение моста. В статье на сайте transport.construction более подробно указано, где же всё-таки ведется строительство.

«В 2017 году Восточно-Сибирская железная дорога введёт в эксплуатацию 400-метровый железнодорожный мост через реку Лена в Усть-Кутском районе. Сейчас ведётся возведение последнего пролётного строения.»

В общем, жителям республики можно успокоиться - бегущая строка не была плодом воображения, однако есть и повод для грусти — мост через Лену, но не возле Якутска.

Напомним, что в последний раз о строительстве моста говорили перед Восточным экономическим форумом, где китайская компания PowerChina должна была представить свой технико-экономический проект, но китайские инвесторы не спешат нас радовать. А тем временем в республике есть и те, кто против приглашения иностранных проектировщиков для возведения стратегический важного моста через Лену.

Комментарии

  • Александр
    1:48 / 29.9.2017

    Мост построят когда выгр###т всё из недр в Юж. Якутии

  • декабрист
    14:24 / 29.9.2017

    Не так просто построить мост через Лену, зная бурный, непредсказуемый и своенравный "характер" нашей реки.

  • Пфф
    14:28 / 29.9.2017

    Мост построят когда переловят всех кому паромщики откаты дают, а их не переловят))

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров