Александр Дудников: нельзя отдавать строительство моста китайцам

08:30 | 12.9.2017 | просмотров: 3253 | Экономика
Александр Дудников: нельзя отдавать строительство моста китайцам
Текст:
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На прошлой неделе делегация якутского правительства посетила Восточный экономический форум, где по уже «сложившейся традиции» обсудила вопрос строительства моста через Лену с потенциальными инвесторами. В частности, министр инвестиционного развития республики Антон Сафронов сообщил о предварительных договоренностях с китайской компанией Power China, которая уже представила два технических параметра строительства объекта. 

Однако руководитель компании — застройщика железной дороги «Еловское — Трансстрой», депутат Ил Тумэн Александр Дудников считает, что отдавать строительство моста китайцам нельзя ни в коем случае. Об этом, а также о важности прихода железной дороги в Якутск он рассказал в интервью «Якутия.Инфо».

- Александр Николаевич, простой вопрос — когда все-таки придет «железка» в Якутск?

- Надо принимать решение, проявить политическую волю.

- Мы с вами об этом говорили ровно три года назад.

- Понимаете, строительство железных дорог – это обязанность федерального правительства. То есть железная дорога – это проект федеральный, но активность субъекта тоже важна. То есть правительству республики тоже нужно проявлять активность. Руководство страны сказало: давайте сначала разберемся с мостом через Керченский пролив, а потом возьмемся за мост в Якутии. И это правильно – одновременно тянуть два таких проекта сложновато. Сейчас закончат Крымский мост – вернутся к нашей проблеме. Но надо, чтобы мост был не автомобильный, как сейчас говорят по проекту с китайцами, - этого допускать нельзя, это системная ошибка. Нужно делать такой же мост, который сейчас идет в Крым – совмещенный автожелезнодорожный.

Сейчас закончат Крымский мост – вернутся к нашей проблеме

- Вы имеете ввиду то, что если не сделать совмещенный, то Нижний Бестях большегрузами разворотят? Там же будет перегрузочная база с поездов на автомашины.

- Да не только из-за этого – тут комплекс причин! Ведь что такое поезд? На сегодня у нас поезд на Беркакит – Томмот – Бестях запроектирован на груз весом на 3600 тонн. Один большегрузный автомобиль везет 20 тонн. Разделите 3600 тонн на 20 тонн, получится 180 автомашин. Вы представляете поезд из 180 автомашин и поезд с одним машинистом и одним тепловозом, который тянет 3600 тонн? То есть это несопоставимые вещи – все то, что можно перевезти железной дорогой, невозможно перевезти автотранспортом. Все бизнес-проекты становятся рентабельными и конкурентоспособными именно благодаря железной дороге. Идем дальше – в Якутске проживают 300 тысяч человек. На случай техногенных катастроф для города должны решаться мобилизационные вопросы. Как решать – непонятно.

В-третьих, Якутск — огромный пассажирообразующий город – услугами железной дороги будет пользоваться 300 тысяч человек. У нас из Алдана, при численности населения Алданского района в 40 тысяч человек, в год услугами железной дороги пользуются до 100 тысяч человек. То есть получается, каждый житель района один – два раза в год пользуется услугами железной дороги.

Сегодня «Туймаада-Нефть» в Нижнем Бестяхе уже принимает железнодорожные цистерны. Они говорят, что в плане тарифа они выигрывают, но даже не это для них самое главное. Самое главное для них – это то, что они сохраняют качество топлива. Когда идет перекачка с одного транспорта на другой, то теряются, где-то пропадают остатки, где-то попадается недобросовестный перевозчик. А с «железкой» они получают топливо, отгруженное с нефтеперегонного завода — под охраной, под свой автотранспорт, и довозят до речных баз, а дальше отправляют по реке. Они в этом видят огромный шаг вперед, который был бы невозможен без железной дороги. И таких составляющих миллион.

- И все-таки когда придет «железка» в Якутск?

-  Я неслучайно уже сказал, что все зависит от политической воли федерального и республиканского руководств. Когда они сойдутся в одном решении, тогда оно и будет принято. Но все специалисты, имеющие отношение к этой теме, говорят о том, что должен быть совмещенный автожелезнодорожный мост.

- Сейчас много говорят о том, что строительство хотят отдать китайцам.

-  Этого нельзя допускать. Мост в Крым разве китайцы строят? Мост – это стратегическое сооружение, технические параметры строительства которого должны оставаться в секретности. Нельзя такой стратегически важный объект отдавать иностранным строителям, тем более у нас свои простаивают. Это касается безопасности моста.

- Вы об этом говорили и вас услышали?

- Я бы сказал, что нет. Тем более сейчас с этой идеей привлечения китайцев потихоньку протаскивают идею автомобильного моста.

- А что будет. если будем строить автомобильный мост?

- Я вам скажу, что будет. Железная дорога на Нижний Бестях будет нерентабельной. Владельцы грузов, которые будут отправлять груз от Хабаровска или Новосибирска, будут рассуждать так: зачем мне довозить груз до Нижнего Бестяха, чтобы там разгружать и довозить груз через автомобильный мост до Якутска? Потому что основное потребление сосредоточено в Якутске и западных улусах, туда в основном грузы и идут. Поэтому владельцы грузов лучше сразу на фуры загрузят товар и будут везти до дверей клиента в Якутске. Но при этом меня поразила одна цифра: ущерб дороги от прохода одного большегрузного автомобиля равняется ущербу от прохода 20 тысяч легковых автомашин. А содержание автомобильных дорог – это задача государства, всякие транспортные налоги – это мелочь. Сейчас только начали внедрять систему «Платон», чтобы брать с большегрузов деньги на содержание дорог, но это бесконечная песня.

А железная дорога по своей природе, конструкции и контакту металлического колеса с землей и дальнейшего распределения по дороге создана для того, чтобы возить большие грузы без ущерба для самой дороги. Представьте себе – один состав поезда зашел на Жатайскую нефтебазу с грузом 3600 тонн, или 180 цистерн повезут через Якутск или рядом с городом. Какая будет загазованность и какой ущерб будет нанесен городу.

Якутяне должны сказать властям — даешь железную дорогу и совмещенный автожелезнодорожный мост

- Если железка все-таки придет в Якутск в совмещенном варианте, как она дальше пойдет?

Есть разные варианты – склоновый, долинный. Остановились на варианте, когда мы переходим через реку на Табаге, проходим поперек долинные земли, заходим на верхнюю террасу, большим кольцом обходим город на удалении 10-15 километров и кольцом заходим в город со стороны Речпорта. Железнодорожный вокзал должен был строиться в 100 метрах от аэропорта. Представляете, как удобно – человек с Севера прилетел, сразу с самолета пошел на железнодорожный вокзал и оттуда поехал, куда захотел – в Хабаровск, Новосибирск, Иркутск, Москву. То есть железная дорога делает революцию в транспорте региона, в который она приходит. Мультипликативный эффект огромен. Помню, мы только зашли в Бестях, а первый груз, который привезли, - это были три вагона племенных коров. По другому их не привезешь – на машине они или ноги поломают, или сдохнут. А по железке их благополучно привезли. Сегодня «Железные дороги Якутии» не спят, а действуют намного умнее многих промышленных предприятий республики. На территории Нижнего Бестяха они создали завод по сжижению газа. Пока они используют его для собственных нужд, но в ближайшем будущем готовы везти его на реализацию в Южную Якутию. Кто думал, что это можно сделать? А «железка» пришла, раз — и одно на другое наслоилось. Рынки есть, технологии есть.

- Таким образом, что должно общество сказать властям?

- Общество должно сказать властям — даешь железную дорогу и совмещенный автожелезнодорожный мост в Якутск. Это нужно каждому гражданину, а не каким-то там слоям и прослойкам. Даже магаданцы хотят, чтобы к ним железка пришла, хотя у них проживает 200 тысяч человек и крупных промышленных проектов нет. Они мечтают о «железке», это у них записано во всех совместных федерально-региональных документах. То есть готовы добиваться этого. А мы пришли в Нижний Бестях и не можем шагнуть в Якутск и сказать людям — все, остров кончился! Я написал статью в «Саханьюс» о том, что Якутску нужна железка и получил отзыв: «Дурачина! Ты в советское время получал все бесплатно и сейчас этого хочешь? Ты не знаешь, что такое логистика!»

- Куда дальше пойдет «железка», если придет в Якутск?

- Смотрите, если мы перешагнем Лену и зайдем в Якутск, я уверен — центр газо и нефтедобычи, АЛРОСА — все будут заинтересованы в «железке». Смотрите, у нам европейский Север, где добываются нефть, газ и все остальное — все освоение основано на железной дороге. От Якутска железка должна пойти на запад, вдоль дороги Вилюй в центр газо- и нефтедобычи и в АЛРОСА, далее до Ленска и Иркутска. Сейчас Россия в связи с санкциями будет вынуждена считать деньги и вернуться к железнодорожному транспорту, как наиболее дешевому.

Почему Сталин пытался опутать железкой весь Север? Потому что это наиболее дешевый вид транспорта, который делает возможным любой проект. Что у нас олово загнулось, что у нас северный завоз каждый год чихает? Да потому что транспортная схема ужасная.

Комментарии
Мда
09:51 12.09.17

  -  Этот человек, который кинул местных подрядчиков на стройке жд теперь лоббирует жд мост?

123
10:54 12.09.17

  -  он прав, но его самого допускать к строительству моста нельзя, получится как с ж/д и кидняк опять

Егоров губернатор Сохи
11:17 12.09.17

  -  Так всю жизнь стройкой и занимался, то и делал кидал всех. Сейчас кормиться не чем и поэтому мечтает кусок свой оторвать, но в буджете денех то нет. Но вы там держитесь!

Г
13:09 12.09.17

  -  Он дело говорит. Потому что знает. Мост это стратегический объект. Доверять его иностранцам нельзя. Хотите, чтобы он однажды грохнулся? Никто не знает, какие отношения у нас будут с Китаем. Автомобильный мост это глупость. Шаг назад.

898
15:27 12.09.17

  -  С такими аргументами далеко не уедешь. В строительстве крымского моста принимают участие французы(РСТ), финны(Junttan), немцы (Muller), итальянцы (Giovanni). Всех гнать? Ведь мы все секреты раздали! А российско-китайский мост через Амур? А наши рельсы и наша работа в туннеле по Ламаншем? А на счет того,что дешевле:- попробуйте господин Дудников довезти вагон рыбы от Якутска до Новосиба и поймете, что лучше авто при среднемагистральных маршрутов нет ни чего!

Дудникофф оданко сочиняет
17:04 12.09.17

  -  Секретные технологии при строительстве обычного моста? Похоже на бла-бла

Петроана
10:48 13.09.17

  -  Он грамотный мужик! Таких сейчас мало-слушать его надо и делать то,что он говорит! А то,что его подставляют,не говорит о том,что он некомпитентен

простой житель республики
10:52 13.09.17

  -  чтобы он ни говорил, мост нужен и только совмещенный!

Мария
20:09 13.09.17

  -  Железная дорога - не "железка"! Как корабль назовешь...

Василий Мазур
14:17 14.09.17

  -  На мой взгляд, это архиущерб эпохи власти тьмы по Л.Н. Толстому. На сайте mazur-most.ru есть мои статьи:2011г.-"Железнодорожный Якутск-мегапроект или профанация?"и "Мосты-призраки", 2017г.-"Мосты-монстры и мосты призраки." Налицо сапоги, пироги, сапожник и пирожница, т.е. беда, о которой писал Крылов.

Василий Мазур
14:24 14.09.17

  -  Лишь только глупостью в квадрате считаю этот проект, когда, для того, чтобы вкругаля Якутска попасть в район аэропорта, надо построить ещё 32 моста. А что же возить обратно? В Европе и в Америке в 19-м веке понастроили железок, а в 20-м стали разбирать, т.к. экономисты доказали, что на 1200 км-лучше автобан.

Василий Мазур
14:31 14.09.17

  -  А ведь не более 500 млн.руб. нужно было, чтобы за одну зиму в створе Хатассы-Павловск, рядом с газопроводом, сделать буксирно-упорный мост для круглогодичного сообщения. Тогда бы по такому принципу за 1год можно было бы обеспечить дорогу с замкнутым циклом от Якутска до Иркутска. Да..., если бы не деградация управления. Эх-ма! Позорище!

сергей
16:02 21.09.17

  -  Вопрос: "г. Дудников, будете ли вы так же агитировать за мост, если руководить строительством вам не придется?" короткие гудки...

Иван
22:54 1.10.17

  -  Обманул множество людей при строительстве ж/д станции в п.Н.Бестях и продолжает дальше сказки рассказывать. Жаль нет Сталина на него!!!

Наверх