Команда газы! Общественники собираются провести митинг против метанолового завода «ЯТЭК»

14:00 | 3.10.2017 | просмотров: 1220 | Общество
Команда газы! Общественники собираются провести митинг против метанолового завода «ЯТЭК»
Текст:

YAKUTIA.INFO. Республиканское общественное движение «Сир» объявило о намерении провести митинг в связи с тем, что «Якутская топливно-энергетическая компания» («ЯТЭК») заявила о планах строительства газохимического завода по производству метанола. Об этом на страницах своего блога dnevniki.ykt.ru заявил общественник-эколог Иван Степанов. Приводим текст, опубликованный на страницах дневников.

«Привет! Из статьи Афанасия Агитовича стало понятно, что метаноловый завод ЯТЭК задумал построить на территории Мегино-Кангаласского района. 

По имеющейся у меня информации, «ЯТЭК» направил в Администрацию М-Кангаласского улуса запрос на земельный участок, но получил отказ. Интересно, что участок приглянулся в Нижнем Бестяхе. В любом случае, данный проект уже никогда не потеряет интерес для олигархов в связи с его колоссальной доходностью и только лишь здоровое желание населения самосохраниться может помешать этому реализоваться.

Спросите меня, удивлен ли я переходу господина Егорова в стан ЯТЭК... Отвечу: нет. Это лишь официальное оформление человека-лоббиста. Афанасий Агитович уже давно придерживается лишь одной единственной точки зрения: химзавод на реке Лена совершенно неопасен и крайне нужен всем жителям республики! По мнению его сторонников, все, кто допускает мысль о существовании экологических угроз, автоматически являются экологическими экстремистами, американскими шпионами, врагами развития родной республики и пещерными националистами. Пользуясь служебным положением, он активно поддерживал в СМИ целую кампанию по продвижению идеи необходимости химзаводов. А, возможно, сам участвовал в ее организации. Теперь открыто будет это делать за плату. Надеюсь, что, получив доступ к техническим и другим данным, А. Егоров откажется от участия в этом.

Республиканское общественное движение «Сир» используя законные методы, постарается не допустить появления столь опасного химического производства. Митинг в защиту прав и законных интересов в области экологии, должен пройти на площади Орджоникидзе 14 октября. Первоначальное уведомление о митинге на эту субботу не согласовали в мэрии г. Якутска. Подаем снова уведомление. Мы настроены решительно!»

Условной датой проведения митинга назначено 14 октября. Отметим, что активисты уже пытались получить разрешение на проведение митинга 7 октября, но в проведении общественного мероприятия было отказано в связи с тем, что все городские площади уже заняты под проведение других общественных мероприятий.

Поводом для заявления Ивана Степнова стала статья с Афанасием Егоровым «Почему ЯТЭК» в газете «Якутия», в которой экс-замминистра развития гражданского общества объяснил своё переход в ЯТЭК и позицию по развитию газохимического производства.

«Возвращаясь к теме. Кто ищет, тот находит. Вот и я почти случайно наткнулся на желание компании ЯТЭК построить газоперерабатывающий комплекс в Мегино-Кангаласском улусе. Все мы знаем, что это далеко не новая история. На нашей общей памяти это уже третья попытка создать крупное экспортноориентированное производство в заречном сельскохозяйственном районе.

Честно скажу: вопросов, на которые нет окончательного ответа, пока много. Но люди работают. А значит, конкретные предметные ответы постепенно появятся. Пока же могу назвать только несколько важных для якутян моментов. Водоснабжение предприятия будет оборотным. Вода из Лены будет браться только для восполнения естественных потерь. Например, в результате испарения. А это совсем небольшие объемы.

Лицензиаром (компанией, предоставляющей свои технологии и оборудование) выступит одно из европейских предприятий. Какое именно, станет известно в ближайшее время. Планируется, что на газоперерабатывающем комплексе будет работать порядка 300 человек. В том числе 80 работников, имеющих специальное химико-технологическое образование. Остальные – это слесари, электрики, бухгалтеры… в общем, люди общераспространенных профессий.

Важно! Многие вспомогательные службы планируется отдать на аутсорсинг. Охрана, питание, транспорт… все это станет полем деятельности для местного бизнеса. Кстати, на комплексе будет собственная пожарная часть. Что тоже неплохо для желающих трудоустроиться.

ШАНС ДЛЯ ВСЕХ

Наверное, я один из немногих, кто побывал во всех без исключения районах республики. Только в этом году объездил с отчетом правительства села Оймяконского, Абыйского и Усть-Янского улусов. Так что мне ли не знать, как живут и о чем думают наши земляки на местах?..

И тут подвернулся шанс. Шанс принять участие в изменении качества жизни в, казалось бы, сугубо сельскохозяйственном, и потому глубоко дотационном улусе. Но улусе, про который журналистка Елена Тихонова совершенно справедливо говорит, что он является стратегическим для всего Заречья.

Важен газоперерабатывающий комплекс и для всей республики. Мы же все прекрасно помним, сколько копий было сломано вокруг строительства магистрального нефтепровода ВСТО. Сколько мрачных предсказаний тогда прозвучало. Зато теперь тихо-мирно, без всякой истерики идет строительство «Силы Сибири».

Так будет и с газоперерабатывающим комплексом. Трудно построить только первое действительно крупное перерабатывающее предприятие. Второе пойдет значительно легче. По той простой причине, что будет пример перед глазами. И так постепенно мы избавимся от уничижительной приставки «сырьевой придаток».

Своё мнение по организации метанольного производства в интернет-форумах высказал оппозиционер Николай Седалищев.

«Рейдерский захват имущества Республики Саха? "ЯТЭК" - частная компания, 82% акций которого принадлежит ООО "Инвестор", местом происхождения и регистрации которого является г. Махачкала, Дагестан. В соответствии пункта 8 статьи 56 Конституции Республики Саха вопросы управления, владения акциями, долями хозяйствующих субъектов это полномочия Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я). В природе нет Постановления государственного Собрания Ил Тумэн об отчуждении акций ОАО "Якутгазпром". Таким образом акции были украдены из государственной собственности. Рейдерский захват ОАО " Якутгазпром" иностранным ООО "Славия" (Англия) окончательно завершен в 2010 году, когда водрузили во дворе флаг ЯТЭК вместе с официальными флагами Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). Продвигать реализацию проекта строительства газохимического производства лиц, совершивших рейдерский захват ОАО "Якутгазпром", имеющего стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства в соответствии статьи 2.1 ФЗ "О недрах" наличием объема природного газа более 50 миллиардов кубометров на Средневилюйском газоконденсатном месторождении недопустимо. Считаю, что всякие проекты, связанные с экологической безопасностью населения, не могут осуществляться лицами, совершивших нарушение статьи 56 Конституции Республики Саха (Якутия).

Таким образом в этом случае рейдерского захвата ОАО "Якутгазпром" усматривается нарушение основы жизни и деятельности народов, проживающих на территории Республики Саха, гарантированных частью 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации. Всякое продвижение проектов могут быть согласованы только после восстановления конституционных норм в общественных отношениях", - пишет Седалищев.

В то же время, по версии газеты «Якутск вечерний», говорить всерьез о строительстве газохимического завода оснований нет. Причина в том, на реализацию этого проекта требуются немалые средства, которых у ЯТЭК нет. В то же время не наблюдается интерес к проекту со стороны инвесторов.

«На текущий момент у компании нет собственных ресурсов, чтобы реализовать подобное строительство. Прибыль ЯТЭК за прошлый год — 1,3 млрд рублей. Стоимость завода — от 1 млрд долларов (в конце 2016 г. представители «Суммы» говорили о «нескольких миллиардах долларов»). Таких денег у ЯТЭК нет, и потянуть соответствующий кредит самостоятельно едва ли получится.  Тогда откуда пошли разговоры? А это все те же «восточные сказки», которые звучали в начале сентября на III ВЭФ — III Восточном экономическом форуме. В рамках его, как хвалились организаторы-федералы, заключено соглашений на сумму 2,5 трлн рублей. И неважно, что большая их часть — протоколы намерений, шансы которых на воплощение минимальны. Главное, что количество нулей выглядит впечатляюще!», - пишет журналист Виталий Обедин

Комментарии
Вася
19:51 3.10.17

  -  Все эти про американские и либеральные оппозиционеры порядком надоели. Они всегда будут против развития республики. Их принцип - чем хуже, тем лучше.

Кай
22:22 3.10.17

  -  Река Лена должна сохранится в чистом не загаженном химией виде для потомков и как бренд для туристов. Сейчас чистая вода все больше ценится. А от метанола простой народ мало что получит, также останутся высокие цены от барыг. Всю прибыль возьмут частники ЯТЭК

Любитель старины
23:39 3.10.17

  -  Долой ЯТЭК! Долой олигархов!

морж
04:02 4.10.17

  -  Пусть строят. Но при условии экологической безопасности. Чем больше денег в Саха будет инвестировано, тем больше будет наша собственная налоговая база, а не дотации!

руслан
15:19 4.10.17

  -  Седалищев Николай прав!!! Надо возбудить уголовное дело о рейдерский захват имущество Республики, и здесь обнаружится что чиновники Якутии замешаный, акционировали незаконно, имущество Якутбургаза с участием или с помощью налоговой службой и арбитражном судом просто так переданый ЯТЭКу а это порядка 80 газокачалки в Кысыл-сыре, себестоимость одного качалка 150 миллион рублей, вы предстовляете на сколько нанесли ущерб Республику, Я заявил правительству Якутии что можно вернуть ЯТЭК республику ответ не дали, а значит и БЕА незаинтересован этому.

Вадим
00:02 5.10.17

  -  4. Общественники сейчас захотят протесты организовать, чтобы попиариться. (прививка против растущего сопротивления) Сами местные общественники, рвущиеся во власть ничего не предлагают и ничего из себя не представляют. Денег у них нет. Зато строят свой пиар на том, что рубят прогресс для республики. Так и будут стараться бюджет пилить, а денег в нем все меньше.

Sudurgu
04:28 5.10.17

  -  Вы где нибудь видели серьезное перерабатывающее производство на севере Канады. Где идет основная добыча полезных ископаемых. Да наши могут построить наплевав на все живя в Виргинских островах или в Франции в лучшем случае в Москве. Вечная мерзлота резко континентальный климат ранимая природа не будут браться в счет ради сиюминутной выгоды налоговых преференций экологических допусков которые будут предоставлены властью. Из за трехсот рабочих мест губит природу согласн наверно только кто не считает Якутию родной землей и свое будущее будущее своих детей и внуков планирует в другом месте.

Анисия
06:58 5.10.17

  -  Нет заводу на реках вообще!

Наверх