Жизнь 13:44 / 18.10.2017 4014 9

Обещать не значить достроить: дольщиков «Ормикса» вновь просят скинуться

Обещать не значить достроить: дольщиков «Ормикса» вновь просят скинуться
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Дольщиков «Золотого долгостроя» попросили скинуться и добрать порядка пяти недостающих миллионов рублей на свет, газ и ввод дома. Люди с таким предложением не согласны.

Примечательно, что глава Якутии Егор Борисов вдруг проявил пристальное внимание к проблемам, связанным со строительством жилья. В частности, к ситуациям, касающихся самовольной застройки и обмана дольщиков.

«У нас строится очень много жилья. К сожалению, проблемы с обманутыми вкладчиками не закрыты. В отсутствие должного контроля со стороны властей города вместо 16-этажных домов появляются 17-этажные. В результате простой народ страдает», – заявил Егор Борисов. 

Глава также упомянул случаи, когда объекты строятся, а потом по разным причинам начинают дорожать. «Порядок надо наводить уже на стадии проектирования, а не по факту, когда самовольно построенные дома уже стоят, когда люди купили жильё и начинают писать жалобы на то, что им не выдают документы», – призвал Борисов руководство городского округа.

А тем временем в построенный ООО «Ормикс» дом, находящийся на перекрестке улиц Дзержинского и Богатырева, вот уже третий год подряд не могут въехать законные дольщики. Всё это время ввод дома неоднократно переносился из-за нехватки средств на достройку. В последний раз, после привлечения к ситуации Министерства архитектуры и стройкомплекса Якутии, а также зампреда правительства Игоря Никифорова дом обещали ввести после 30 июня 2017 года, но этого не произошло. Внимание к дольщикам проявили уже перед выборами. Тогда обещали, что дом будет достраиваться без привлечения средств дольщиков. Но после выборов риторика изменилась. Со слов дольщиков, представители Минстроя и жилищного надзора предложили собрать с каждого по 50 тысяч рублей для завершения строительства. На что от дольщиков был получен отказ.

Текущую ситуацию и дальнейшие варианты действий обсудили на собрании в минувшую субботу, 14 октября. Местом сбора стал один из подъездов всё ещё не введенного дома. На собрании присутствовали генеральный директор ООО «Ормикс» Валерий Орехов, первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Павел Аргунов. Чуть позже подошел представитель УГРС АО «Сахтранснефтегаз».

Если не знать всей ситуации с долгостроем, то могло показаться, что проходит рядовое собрание дольщиков какой-нибудь благополучной стройки. 

Валерий Орехов монотонно отчитывался о проделанной работе и смысл его речи сводился к тому, что собственно доделать осталось совсем немного, но денег нет – нужно ждать. Вот только, сколько ждать – неизвестно.

Возмущенные возгласы в духе «Давайте по существу! Сколько денег не хватает!» выдергивали гендиректора «Ормикс» из его виртуальной реальности. Ему это не нравилось, и в ответ он угрожал уйти с собрания, грубил дольщикам. Один раз он даже попытался это сделать, но его остановил первый замглавы Минстроя Павел Аргунов.

В итоге была озвучена сумма размером более одиннадцати миллионов рублей. Но после настойчивых уточнений со стороны дольщиков Орехов сообщил, что часть работ уже сделана и осталась сумма ориентировочно около пять миллионов 150 тысяч рублей – в нее входит проведение работ по подключению газа, постоянной сети электроснабжения, работа по вентиляции, лифтовым шахтам, отделка подъездов и прочие мелкие работы. Правда, так называемая смета уместилась на одном листе А4 и была похожа на простой список расходов. У дольщиков такая «смета» не вызывала доверия.

- Смета так не делается. Почему не указана стоимость работ? - возмущались присутствующие на собрании.

Работу по газу было предложено оплатить за счет долга одного из дольщиков. Для этого было предложено заключить тройственный договор между дольщиком, застройщиком и газовиками. Представитель газовиков сказал, что есть возможность пойти навстречу и начать работу сразу после подписания договора, подождав при этом оплату – она должна поступить в течение десяти дней.

Но по остальным статьям расходов вновь было предложено собрать деньги с дольщиков уже по 30 тысяч рублей с каждого, однако дольщики вновь не приняли такое предложение.

- Мы за своё жилье заплатили сполна! Мы в 2012-2013 годах покупали «квадрат» по цене выше средней по городу по 76 тысяч рублей. У нас и так кредиты, аренда квартир, а кто-то был вынужден другую ипотеку оформлять из-за этого долгостроя! Среди нас есть пожилые люди, которые продали свое единственное жилье и купили в этом доме, а сейчас вынуждены скитаться и арендовать на пенсию ч/б квартиры. Нам и так денег самим не хватает! – возмущались дольщики.

Тогда первый заместитель министра Минстроя Павел Аргунов озвучил другой вариант решения ситуации – через взаимодействие с управляющей компанией «Жилищный стандарт», директор которой Роберт Матевосян также присутствовал на собрании. Матевосян заявил, что сейчас все работы в доме ведутся его бригадой за его счет – это его рискованная инвестиция. Но любая инвестиция подразумевает отдачу. Дольщики поинтересовались, в чём интерес управляющей компании – его озвучил Павел Аргунов.

- У вас есть 300 квадратных метров на чердачном (мансардном) этаже, половину можно передать УК «Жилищный стандарт» - они сделают там квартиры и в счет этого проведут оставшиеся работы в доме, - предложил первый заместитель министра.

- Мы не согласны отдавать мансардный этаж. Это наша общедомовая собственность. У нас могут быть на неё свои планы. Мы там можем спортзал для жильцов сделать или детскую площадку, - выразила общее мнение дольщица София Субеева.

Другой вариант взаимодействия подразумевал долгосрочный договор с УК – затраты на работу отбивались бы через надбавку к тарифу за обслуживание. Людей такой, по сути, кабальный вариант тоже не устроил.

- Мы можем сами найти подходящую УК и подыскать другую бригаду, раз уж на то пошло. Может, и расходы будут другие – меньше. Но для этого нужна более подробная смета расходов, а не этот лист с цифрами, - прозвучало мнение дольщиков.

На собрании также было отмечено, что у Валерия Орехова есть в собственности строительная база.

- Почему не ставится вопрос о её продаже? – интересовались дольщики, - Вырученными за неё деньгами можно было бы закрыть всю недостающую сумму.

Орехов ответил, что база и так стоит на продажу, но её никто не берет.

- Так вы цену установили слишком большую, ополовиньте и покупатель быстро найдется. Не мы вас в эту ситуацию вогнали. Сколько уже тянуть можно? – возмутились дольщики. 

В итоге на собрании прозвучало, что с понедельника будет подписан договор дольщиков на оплату работ по газу. Газовики приступят к работе после подписания. Но позже выяснилось, что без предоплаты газовики работать не будут.

Тем временем в середине сентября на совещании по вопросу завершения строительства данного объекта с участием зампреда правительства Якутии Игоря Никифорова было принято решение, что АО «Республиканское ипотечное агентство» выкупит в рассрочку несколько квартир. В свою очередь застройщик смог бы рассчитаться полученными средствами с ресурсоснабжающими организациями за технологическое присоединение объекта к инженерным сетям.

Однако Валерий Орехов во время собрания заявил, что продавать квартиры «РИА» за предлагаемую цену он не будет – она слишком мала. Ситуация осложняется тем, что на земельный участок дома наложен арест по искам со стороны нескольких дольщиков.

В руководстве АО «Республиканское ипотечное агентство» отметили, что все действия по объекту зависят от застройщика. При этом привести его в полную готовность можно было бы до конца года.  

- На наш взгляд, при полном финансировании строительно-монтажных работ, необходимых для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, завершить все необходимые работы можно было бы не менее чем за два месяца, - ответили «Якутия.Инфо» в АО «РИА».

Министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова в комментарии «Якутия.Инфо» подчеркнула, что, на её взгляд, решить ситуацию может лишь сбор дополнительных средств с самих дольщиков.

- Изначально дольщики были против. Но сейчас часть дольщиков согласна, потому что без дополнительных средств ситуацию не разрешить. Вариант с привлечением «РИА» тоже завис. Но у нас появился другой вариант – одна из дольщиц решила добровольно отказаться от своей квартиры. Она намерена её продать, а средства передать на достройку дома. Мы рассчитываем на эти средства, - были слова Кузаковой.

Министр также отметила, что в случае с домом «Ормикс» нет возможности достроить его за счет фонда обманутых дольщиков.

- Людей не включат в реестр обманутых дольщиков, пока застройщик не будет признан банкротом. Здесь два пути решения – либо в суд на признание Орехова банкротом подают подрядчики и ресурсники, которым он должен, либо сами дольщики подают исковое заявление на признание застройщика банкротом. Пока он действующий, рассчитывать на поддержку как обманутые дольщики они не могут. 

Чем же закончится история с «Золотым долгостроем», пока неясно. Но на дополнительный сбор средств дольщики не согласны – во всяком случае, без подробной сметы расходов. В связи с этим инициативная группа дольщиков обратились с письмом в Госстройнадзор с требованием провести внеплановую проверку деятельности ООО ПФК «Ормикс» для определения более подробной сметы расходов с указанием стоимости работ. Только после этого можно было бы ставить на обсуждение вопрос о сборе дополнительных средств. В Стройнадзоре им ответили, что проверка начнется со второго октября 2017.

Но со слов дольщиков, она так и не началась.  

 

Комментарии

  • Васипёк дольщик
    14:34 / 18.10.2017

    Мнение Софии Себеевой поддерживаю!

  • Наталья
    15:35 / 18.10.2017

    Наглость, базу свою продавать не хочет, а вы ждите. Лучше отдайте мансарду и скиньтесь деньгами. наглые

  • Дольщик
    16:33 / 18.10.2017

    Мда ну и придумала миф г-жа Казакова.что есть дольщик.который продаст свою квартиру и отдаст деньги на досройку .опять вводит в заблуждение.

  • Юрий
    16:36 / 18.10.2017

    Еще и совесть имеют говорить о сборе денег с дольщиков ! Землю за 70млн мерия продала - самая дорогая земля в истории Якутска ! Куда город смотрел .прежде чем разрешать стройку в центре города ! Город заработал на людях.а дольщики скидывайтесь !

  • Марина
    16:38 / 18.10.2017

    Юрий.Это отработанная схема нашей правительства Якутска.чтоб люди сами достраивали ! Бардак .В этом минстрое и Марии ! Куда Айсен Николаев .смотрит ???

  • 111
    16:40 / 18.10.2017

    Ахха.выборы главы прошли и все бабки сами собирайте на свой дом и сами достроивайте !!!

  • Любитель старины
    16:42 / 18.10.2017

    Минстрой Крышует Орехова?

  • сейчас эта проблема, а
    17:27 / 18.10.2017

    когда заселятся начнутся другие в виде нет парковки, стены гуляют и промерзают, слишком шумно и тд...

  • Александр
    8:52 / 23.10.2017

    Я также дольщик этого дома. Все хотят денег с нас, мы и так сильно переплатили за квадратуру, говорили элитное здание будет, Орехов все наши деньги вложил в другое строительство, а мы должны за свой счет? А теперь угрожают что мы теперь вообще не заселимся в свои законные квартиры. Ужасно обидно. Теперь только письмо Путину писать?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров