Фонд будущих поколений направил на детский портал 1 млн рублей. Курировал работу Николай Фомин

12:26 | 15.11.2017 | просмотров: 774 | Общество
Фонд будущих поколений направил на детский портал 1 млн рублей. Курировал работу Николай Фомин
Текст:

YAKUTIA.INFO. Тема разработки сайтов в последние дни стала горячей. На фоне разборок в соцсетях it girl Алены Алексеевой и Анны Фоминой-Мироновой, вспомнился позабывшийся скандал с сайтом «Молодежный портал». Инфоповод подхватили журналисты издания «Якутия.Инфо» и опубликовали материал. Он незамеченным не остался: муж Анны Николай Фомин в сопровождении двух мужчин заявился в редакцию и избил журналистов. Единственный комментарий по поводу случившегося Фомин дал в газету «Жизнь Якутска». Он заявил, что заступился за семью. 

Николай Фомин до недавнего времени работал директором Ресурсного центра Целевого фонда будущих поколений Якутии (ЦФБП). В разное время он был замглавы Хангаласского района, председателем Молодёжного парламента при Госсобрании (Ил Тумэн), членом Общественной палаты. В этом году участвовал в выборах главы Нюрбинского района. 

В 2014 году Николай Фомин запустил проект «Молодёжный портал». На его создание и продвижение он из разных источников получил 1,6 млн рублей. Скандал разгорелся, когда он на разработку существующего сайта попросил 3,5 млн рублей через проект столичной администрации «Народный бюджет». Сейчас портал не обновляется. Последняя новость датируется 25 мая 2016 года. 

Недавно издание Sakhaday написало, что с Фоминым связан ещё один сайт - «Детство Севера». Портал сделан по заказу Целевого фонда будущих поколений Якутии. Курировал проект, по сообщению ЦФБП, Николай Фомин. На разработку сайта расходовано 1,8 млн рублей. Из них миллион с лишним рублей направил фонд, а 798 тысяч рублей - Департамент по развитию гражданских инициатив в качестве гранта некоммерческим организациям. 

По информации на сайте ЦФБП, фонд проводил конкурс на услуги по техподдержке и наполнению портала «Детство Севера». В открытом доступе информация за три последних месяца 2015 года. Судя по данным, техподдержкой сайта на это время за 36 тысяч рублей занималась компания «Стандарт». Услугу за продвижение и разработку контента фонд посчитал в 308 тысяч рублей. Конкурс выиграла предприниматель Семенова А.М. В ответе на запрос News.Ykt.Ru в фонде ответили, что предприниматель «оказывала услуги в соответствии с договором на оказание услуг».       

Однако Антонина Семёнова сообщила News.Ykt.Ru, что впервые слышит о госконтрактах. Она живёт в Нюрбе и работает заведующей Центра по присмотру за детьми. Женщина рассказала, что знакома с Николаем Фоминым по взаимодействию с ЦФБП: «Мы выиграли грант фонда на организацию реабилитационного центра в селе Маар для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Тогда я работала в Центре экстренной психологической помощи населению». 

- Про портал «Детство Севера» слышали? 

- Вчера прочитала в Инстаграме о нем. Больше ничего не знаю.  

- Как же так. Судя по документации на сайте Фонда будущих поколений, вы победили в госзакупках и получили триста тысяч рублей за продвижение и наполнение сайта.  

- В первый раз слышу. 

- Деньги за работу редактора не получали?  

- Не-ет. Вы меня огорошили. Кошмар! Да, я была и есть индивидуальный предприниматель. Но этот конкурс не выигрывала и журналистом никакого сайта не была. Придётся поговорить с Фоминым.  

Журналисты News.Ykt.Ru не смогли связаться с Николаем Фоминым. Анна Фомина-Миронова отказалась разговаривать: «Я что, его пресс-секретарь?! Детским порталом занимаются другие люди. К ним и обращайтесь». Отметим, супруги критиковали журналистов и ставили им в вину, что те не обращались к ним за комментарием.  

Об истории создания портала «Детство Севера» рассказал руководитель организации «Единое детское движение Якутии» Геннадий Охлопков. По его словам, когда разрабатывался сайт, участники проекта не пришли к единому мнению. В итоге сайтом полностью занялся ЦФБП. «Первый вариант "Детства Севера" был технически слабым. Поэтому Фонд будущих поколений принял решение сделать другой сайт», - говорит он. 

Так появилась другая версия детского портала по новой ссылке http://teenmedia.ru/  Охлопков говорит, что в таком виде портал не доводит до посетителей всю информацию о республиканском детском движении. Поэтому сейчас сайт снова обновляется. «Мы заказали новый облик сайта хабаровским разработчикам за 60 тысяч рублей. Также будем платить им за хостинг в пределах 15 тысяч рублей. До конца года сайт заработает в тестовом режиме. Информацию на сайте будут обновлять наши специалисты», - сообщил Геннадий Охлопков. 

Новый-старый портал «Детство Севера», по словам Охлопкова, презентуют весной следующего года.  

Комментарии
обязательно довести дело конца
12:27 15.11.17

  -  обязательно

Яков
13:10 15.11.17

  -  Простите, вы не указали источник этой статьи, то же самое опубликовано на Ньюс.ykt.ru Кто у кого скопировал?

Денис Адамов
13:25 15.11.17

  -  Яков, смотрите гиперссылки

Ту Яков от читателя
13:25 15.11.17

  -  Если вы не знаете что такое гиперссылки, то как вы интернетом пользуетесь?

ради пиара идут на все голубки
16:24 15.11.17

  -  Перепечаткой заниматься сможет любой лох.

Солидарный
16:31 15.11.17

  -  "Перепечаткой заниматься сможет любой лох". А у другого ЛОХа, от этой статьи и её "перепечатки" пукан горит. Ой, как горит. ))))))) Плавится ))))))

Солидарному
10:51 16.11.17

  -  Пукан не горит))) Но у "голубятни" новый партнет - "солидарный" )))

Рэм
11:21 16.11.17

  -  С этими порталами ясно всё, очередной распил. На что эти жулики деньги тратят - на алкоголь, наркотики и нетрадиционные оргии. Потому что пресытились всем от халявы такой. Поэтому тема голубая для них знакома и приятна. Жульё на мыло! Журналистам - Работайте братья!

хаха
15:17 16.11.17

  -  журналистам, пишите больше про Николая Ф.

Наверх