Экономика 12:00 / 12.12.2017 1974 2

Мораль наизнанку: как нефтяники доблестно сдерживают алкогольный трафик в Якутии

Мораль наизнанку: как нефтяники доблестно сдерживают алкогольный трафик в Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Проблема сложной транспортной доступности в Мирнинском районе получила неожиданную интерпретацию. В частности, ситуацию с высокой стоимостью проезда по технологическим дорогам, принадлежащим нефтегазовым компаниям -«Сургутнефтегаз», «Газпром» и «Транснефть-Восток», проходящей через Ленский район, выдают за элемент борьбы с алкоголизацией населения. Такие феноменальные выводы звучат в статье «Руководитель «ОПОРЫ России» по просьбе главы Якутии толкает ФАС на противоправные действия».

Напомним, что проблему транспортной доступности Мирнинского района мы неоднократно поднимали в нашем издании. В каждой статье подчеркивалось, что необходимость в проезде коммерческого автотранспорта по технологическим дорогам нефтяников связана с главной проблемой – отсутствием регулярного дорожного сообщения Западной Якутии с остальной республикой. При этом начало строительства федеральной автодороги «Вилюй», которая могла бы обеспечить круглогодичное сообщение с остальной республикой, было сдвинуто до 2030 года. Пока её нет, природные, экономические и иные факторы вынуждают местных предпринимателей использовать возможность проезда по технологическим дорогам нефтяников. А те, в свою очередь, как хозяева дорог, ставят свои условия – 240 тысяч за проезд одной машины с грузом - туда и обратно. Это право никто не отрицает, но аппетиты нефтяников в конечном счете влияют на социально-экономическую жизнь района.

Проблема до последнего времени не находила отклика, пока на минувшем Независимом форуме предпринимателей республики президент «ОПОРЫ России» Александр Калинин публично не озвучил своё отношение к сложившемуся положению дел.

«В республике существуют свои особенности логистики. Одна из них – технологические дороги вдоль нефте-газопроводов. Эту проблему мне озвучил сам глава Якутии Егор Борисов во время нашей встречи. Технологические дороги принадлежат компаниям-недропользователям - «Транснефть» и «Сургутнефтегаз». С точки зрения «ОПОРЫ России», и не только, они являются локальными монополиями – это любой юрист может вам подтвердить. Соответственно, собираемые с транзитов средства подпадают под регулирование. По этому поводу однозначно нужно обращаться в ФАС России. Антимонопольная служба способна вести с ними такую риторику, чтобы деньги за транзит были не такими, как сейчас - 120 тысяч с фуры, (в один конец), я слышал и 50 тысяч с микроавтобуса».

Отметим, что в итоге данную проблему Александр Калинин, с подачи Егора Борисова озвучил на федеральном уровне перед помощником президента России Андреем Белоусовым и министром развития Дальнего Востока Александром Галушкой во время бизнес-форума «100 шагов к благоприятному инвест-климату».

Вскоре после заявления главы «ОПОРЫ» в интернете появилась статья «Руководитель «ОПОРЫ России» по просьбе главы Якутии толкает ФАС на противоправные действия». Судя по заголовку, автор статьи ставил перед собой цель образумить Александра Калинина от неправильных действий, на которые его подтолкнул глава республики.

Главу Якутии можно критиковать за многое происходящее в республике, но то, что Егор Борисов обеспокоился проблемой дорогостоящего завоза грузов через технологические дороги, - весьма похвально. Другое дело, почему Ил Дархан не озаботился переносом строительства автодороги «Вилюй» на более ранние сроки? Но это тема для отдельного обсуждения.

Однако особого внимания заслуживают доводы автора, приведенные в вышеназванной статье.

«Утвердить тариф на проезд по ВТП (технологическим проездам – прим. ред.) – фактически отменить запрет на «проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц». Т.е. де-факто глава «ОПОРЫ России» предложил ФАС грубо нарушить российское законодательство», - говориться в статье.

Весьма странное утверждение. Получается, что тариф, который утвердили нефтяники в размере 120 тысяч, обеспечивает безопасность объекта, а вот если сумму за проезд уменьшить – это приведет к авариям и катастрофам.

Ну, допустим снижение цены приведет к тому, что желающих воспользоваться технологической дорогой станет больше. Но что мешает нефтяникам ввести лимит на количество рейсов? Раз уж на эти дороги они не обязаны никого пускать вообще, но тем не менее пускают, как следует из следующего абзаца.

«Нефтяники не обязаны, точнее, им запрещено, пускать на ВТП посторонних. Но куда деваться, если власти Якутии обещают достроить «Вилюй» не ранее 2030 года (!). Автомобили местных жителей пропускаются на ВТП бесплатно по предварительным заявкам, правда, с официальной оговоркой «в исключительных случаях при отсутствии альтернативных путей сообщения» (которых, отметим, нет и не предвидится). Бесплатно ездят по ВТП машины медиков, местных властей, силовых структур. За проезд грузовиков, разбивающих грунтовые дороги, нефтяники берут плату. Она определяется индивидуально на основе заявки на проезд», - говорится в статье.

В общем, сплошная благотворительность, но при этом нефтяники не забывают отбивать свои издержки за счет предпринимателей, установив весьма высокий тариф за провоз жизненно важных грузов. Понимая это, автор решил выдать такой маневр за борьбу с алкомафией.

«Но коммерсантов не устраивает один принципиальный пункт – по ВТП запрещено провозить спиртное. В этом, а вовсе не в стоимости проезда, причина дипломатической хитрости Егора Борисова – не может же глава Якутии официально требовать разрешить провоз по дороге вдоль ВСТО машин, загруженных водкой. Как-то неудобно, знаете – одной рукой бороться с употреблением спиртного, другой ратовать за коммерсантов, ввозящих в регион фуры с водкой. Вот и спихнул Ил Дархан на доверчивого Калинина проблему перевозки водки под видом защиты предпринимателей от слишком высоких цен на проезд по ВТП. Авось прокатит», - указано в статье.

Выходит, что нефтяники ведут нелегкую борьбу за трезвый образ жизни мирнинцев – не допуская транзит алкоголя по своим технологическим дорогам. А злобные коммерсанты со своей стороны хотят добиться права провоза алкоголя. Вот только, странно причем здесь цена за провоз? Если нефтяники снизят цену – это станет автоматически разрешением на провоз алкоголя? Уж, кто – кто, а алкоторговцы вполне могут себе позволить и сейчас платить за проезд машины по существующей таксе –120 тысяч рублей. И возможно и так возят, но только кто об этом будет публично говорить?

Отметим, что в администрации района прекрасно понимают назначение технологических дорог. Ранее в статье «Западную Якутию сдавливает транспортный узел» начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства Мирнинского района Владислав Кандыба прокомментировал следующее.

«Я понимаю, что технологический объезд проходит вдоль нефтепровода – это объект высокого риска, поэтому требования, которые выставляются к проезжающему по нему транспорту, обоснованы, - говорит Владислав Николаевич. – Но ведь тем не менее за плату через него пропускают. Я вижу возможным в этой ситуации договариваться с недропользователями, которым принадлежит эта дорога, о том, чтобы они пропускали конкретные жизненно важные для района грузы бесплатно или по сниженной цене. Не обязательно пускать всех – достаточно определить вид продукции, перевозчиков и договариваться о проезде. Для нас было бы весьма важным содействие руководства республики в решении этого вопроса».

Заметьте, говорится о жизненно важных грузах, к которым алкоголь не относится – это продукты и лекарства. Но зададимся вопросом – в чём причина подавать сложившуюся ситуацию в искаженном свете борьбы с алкоголизмом?

В качестве ответа напрашивается вывод – во всех отраслях, включая нефтегазовую и тем более в частном секторе, руководящий менеджмент проводит всем знакомую оптимизацию (Весьма распространенное явление о котором мы писали в статье «Кысыл-Сырский капкан: газовое сердце Якутии превращается в поселок-призрак»). Не исключено, что структуры, которые отвечают за содержание технологических дорог, перевели в режим самоокупаемости, чтобы исключить из бюджета компании расходы на дороги. Вот и обеспечивают себя «как могут» данные структуры. И, видимо, неплохо зарабатывают на существующей транспортной ситуации. А вот призывы умерить аппетиты могут кому-то не нравиться.

В любом случае то, что проблема была озвучена главой «ОПОРЫ России» на федеральном уровне, - это уже хорошо. Возможно, это подтолкнет федеральный центр сдвинуть на более ранний период строительство автодороги «Вилюй».

Ведь самое важное в решении вопроса круглогодичного автомобильного сообщения – это то, что тем самым будет решен вопрос с доставкой жизненно важных товаров не только для жителей Мирнинского района, но и более северных – Оленекского и Анабарского. Если есть возможность довезти груз до Мирного, то дальше есть дорога на Удачный и дальше до Оленька. Кроме того, новая дорога будет альтернативным путем доставки грузов в Вилюйскую группу районов. Так что положительные изменения при открытии постоянного сообщения почувствуют не только мирнинцы. Поэтому и здесь прослеживается неизменная истина: развитие транспортной инфраструктуры и экономики - это взаимосвязанные процессы.

С другой стороны, хотелось бы узнать мнение главы Якутского УФАС по данной ситуации.

Комментарии

  • Евгения
    13:21 / 13.12.2017

    «Интересно, а кто-то из озабоченных проблемой лиц пробовал вести диалог с собственниками дорог? И из чего сложилось мнение, что тарифы после "регулирования" должны стать меньше, а не в разы больше? Кто изучил проблему затрат на содержание, эксплуатацию дорог, мостов и их ремонт? Может стоит сначала разобраться и хотя бы навести контакты , а уж потом делать какие-то заявления и выводы о снижении тарифов?! Без знания проблемы можно оказать "медвежью услугу" ...»

  • Сапер
    14:47 / 13.12.2017

    Медвежья услуга уже оказана. Из-за дорогой стоимости провоза грузов товары дорогие это бьет по карману население района. Люди конкретно говорят - цена за провоз высокая. А грунтовку содержать - это вам не асфальтовый автобан. Издержки только при распиле и воровстве могут быть высокими. Нет у нефтяников проблем с содержанием, пусть не врут.

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров