Экономика 13:38 / 12.12.2017 472

Число заявок на получение "дальневосточного гектара" превысило 107 тыс.

Число заявок на получение "дальневосточного гектара" превысило 107 тыс.
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Более 107 тыс. россиян подали заявки на получение "дальневосточного гектара", из них 40 тыс. человек уже оформили права на пользование землей. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

"За 10 месяцев полноформатной работы соответствующего закона поступило более 107 тыс. заявок, 40 тыс. граждан получили право безвозмездного пятилетнего пользования"- приводят в пресс-службе слова министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

В пресс-службе отметили, что наибольшим спросом пользуется земля в Приморье, где подано свыше 42 тыс. заявок, на втором месте Якутия, на получение земли в которой поступило более 19 тыс. заявлений. На третьем месте - Хабаровский край, где подано более 16 тыс. заявок.

Лидером по количеству переданных гражданам участков является Хабаровский край, где уже выдано более 7,3 тыс. га. Почти 7 тыс. участков выдано в Приморье, по 5,5 тыс. - в Сахалинской области и Якутии, более 4 тыс. - в Амурской области.

"На базе проекта "дальневосточный гектар" на Дальнем Востоке формируются новые поселения, чего не было 25 лет. Четыре новых населенных пункта в Хабаровском крае и Сахалинской области, расширение границ семи поселений в Камчатском крае и Амурской области - все это сегодня происходит", - отметил глава Минвостокразвития.

О программе

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу с 1 июня 2016 года и дает возможность каждому гражданину России однократно оформить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года право на "дальневосточный гектар" получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года - все граждане России.

Оформить участок можно бесплатно через Интернет из любой точки мира с помощью федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров