Хватит это терпеть 19:56 / 16.1.2018 4250 11

Егор Борисов не желает выяснять причины дороговизны газа в Якутии

Егор Борисов не желает выяснять причины дороговизны газа в Якутии
Текст: Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов на пресс-конференции 16 января прокомментировал принимаемые меры по обещанному снижению цены на газ. По его словам, республиканские власти ограничены в действиях, а окончательное решение принимают федералы.

«Что касается снижения стоимости газа, то это регулируется не правительством республики, не мной, а только Федеральной антимонопольной службой. Все материалы, которые были представлены с учетом позиции господина Калинина и госпожи, которую вы представляли, как хорошего специалиста, но которую никто в эксперты не взял – решение по ним будет принимать только Антимонопольная служба. Нам надо с пеной у рта доказывать, надо доказывать [в ФАС], как удешевить эту стоимость», - прокомментировал Борисов.

Напомним, в ноябре 2017 года президент общероссийской организации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Калинин встретился с главой республики Егором Борисовым. От лица якутских предпринимателей Калинин обратился с пожеланием к Ил Дархану о снижении тарифов на газ. Тогда Борисов согласился.

Присутствовавшая на встрече представитель движения «Вместе мы – сила» Ирина Высоких привела расчеты тарифов на голубое топливо в республике. В частности, она привела сравнение ситуации в нашем регионе с ситуацией в Норильске, где при схожих реалиях цена на газ значительно ниже, чем в Якутии, и составляет 2800 рублей за тысячу кубометров.

«Глава сказал, что они внимательно проанализируют все три составляющие – добычу, магистральную транспортировку и дополнительные резервы. По вопросу подключения к газовым сетям будет проведена отдельная встреча. В целом глава республики согласился с нашей позицией, что цену на газ необходимо снижать. Также мы обсудили вопрос подключения к газовым сетям. Те люди, у которых есть большие задержки по подключению на 202 дня, - их договора будут рассмотрены в отдельном режиме», - сообщил на форуме «Вместе мы – сила» Александр Калинин по итогам встречи.

Сегодня по итогам пресс-конференции возникает опасение, что слова Борисова, озвученные Александру Калинину, могут остаться только словами.

От себя отметим, что, говоря об ограниченных возможностях местных властей по снижению цены на голубое топливо, глава республики лукавит и уводит суть вопроса в сторону. Действительно, тарифы на газ регулирует и утверждает ФАС, но главная задача органа – это утвердить их в соответствии со всеми законными требованиями. Но как раз-таки в силах Ил Дархана проверить, насколько эффективно и прозрачно работает основной поставщик газа на территории Якутии, поскольку компания «Сахатранснефтегаз» на 100 процентов является собственностью правительства республики.

Вопрос о высокой стоимости голубого топлива систематически поднимается в республике в последние годы. И озвучивают его как предприниматели, пользующиеся им для производства, так и просто жители.

Любимая мантра якутских властей – либо списывать проблему на ФАС, как в вышеуказанном случае, либо переводить корень проблемы на газодобывающую «Якутскую топливно-энергетическую компанию». Ответственность компании-транспортировщика «СТНГ» за высокие тарифы либо замалчивается, либо уводится в сторону – как в вышеописанном случае. Либо преподносится как необходимость, вызванная социальной значимостью («высокие тарифы вызваны большими расстояниями и малой численностью населения республики»).

О том, как оптимизировать работу газового монополиста, власти предпочитают не обсуждать.

Свое мнение по этому поводу высказала представитель движения «Вместе мы – сила», член якутского отделения «ОПОРА России» Ирина Высоких.

Ирина Высоких

- Тарифами мне заняться поручил в свое время как раз-таки Координационный совет при Главе республики. Утверждал председателей комитетов лично Егор Афанасьевич и странно, что тогда у него не возникло сомнений по поводу моей компетенции. А тогда ведь я действительно была очень далека от тарифной политики и была очень удивлена, что назначили руководителем комитета по тарифам естественных монополий именно меня. Но с «Якутскэнерго» мы очень оперативно отработали по процессу заключения договоров и убрали 100 % предоплату для бизнеса.

- Как идет работа по взаимодействию с ФАС по части снижения тарифов на газ?

- С федералами я, кстати, работаю плотно по своей аналитической работе – для них, видимо, я достаточно компетентна у них то нет заинтересованных «советчиков». Только за декабрь у меня состоялось несколько встреч в Москве, а телефонный разговор в конце декабря с представителями Минвостокразвития РФ у меня занял почти час. Сейчас готовим им новую аналитику – по некоторым аспектам они попросили меня дать подробную фактуру.

В любом случае для меня главным посылом в выступлении Егора Афанасьевича все-таки является то, что он готов так же, как и мы, «с пеной у рта» доказывать необходимость снижения тарифа перед Антимонопольной службой. Мне остается только предложить объединить наши усилия – раз уж цель у нас все-таки общая.

Главное, чтобы его услышал «Сахатранснефтегаз». Пока «СТНГ» - единственные, кто боится подпустить нас близко, особенно к тем цифрам, по которым они не обязаны, согласно ФЗ, раскрывать детальную информацию, а без нее даже ФАС не имеет реальной картины. То, что сейчас видит ФАС – это поверхностная информация, которую можно принимать на веру, а можно и копнуть глубже.

- Почему ФАС не копают, если действительно тарифы завышены?

- Работа слишком трудоемкая, которая, в частности, требует выезда с инспекцией на объекты «СТНГ». Ну, или хотя бы для начала проанализировать инвестиционную программу газовиков, в которой много интересного. А также сделать анализ аффилированных лиц по проведенным и объявленным закупкам. Я бы еще сделала на их месте (а их бы допустили) качественный анализ финансово-хозяйственной деятельности газоперерабатывающего завода, который, насколько я помню, строился, учитывая, что планировалось производить около 40 тысяч тонн СУГ (пропан-бутан). Но в итоге теперь, судя по финансовой картине, еле сводит концы с концами. А затраты на его строительство были огромные. К тому же назревает еще одна проблема – «ЯТЭК» планирует уйти по тарифам в свободное плавание, а тогда у нас тариф для конечного потребителя вообще взлетит в разы. Этого допустить нельзя. А вообще с «СТНГ» как с государственной компанией нужно сотрудничать, а не воевать. Если, конечно, у «СТНГ» нет задачи похоронить бизнес в Якутии с помощью своих запредельно высоких тарифов.

Есть опасение, что слова Борисова, озвученные Калинину, могут остаться только словами

От редакции отметим, принципиальный момент не в том, чтобы давить на ФАС или республиканский РЭК, чтобы они снизили тариф. Ведь изначально это бесполезная трата времени – у данных структур даже полномочий на это нет. И вопрос не в том, чтобы навязать цену на голубое топливо газовикам с потолка. Принципиальный момент в том, что правительство Якутии, как совладелец и акционер «Сахатранснефтегаза», вправе не только задаться вопросом, но и инициировать проверку эффективности работы газового монополиста, чтобы выяснить, какие издержки вкладываются в стоимость газа. Разложить по полочкам каждую составляющую затрат на содержание газопроводов, а также инвестиционной программы «СТНГ» - проверить обоснованность всех её пунктов по расходам. И если налицо неэффективность затрат – убрать их, что, возможно, приведет к установлению более справедливой цены.

Но вместо этого глава республики кивает на отсутствие у него права регулировать тариф. Хотя вопрос совсем не об этом. И поведение Егора Борисова вызывает подозрения в том, что он умышленно делает вид, что не понимает сути вопроса.

Комментарии

  • Саныч-Паныч
    15:47 / 17.1.2018

    Честное слово, уже смешно читать подобные попытки отмыть ЯТЭК. В первую очередь ФАС по ним плачет. Якутяне переплатили этой структуре с 2012 года 6 млрд.руб. - ЧЕТЫРЕ ГОДОВЫХ объема потребления газа. ЧЕТЫРЕ ГОДА ЯТЭК при нормальном регулировании должен БЕСПЛАТНО поставлять газ. А вы тут мелочь по карманам трясете. Специалист СМК пищевой промышленности И.С. Высоких, перестаньте называть сбор первичной информации аналитикой и изучите, наконец, хотя бы основные параметры газовой отрасли Якутии. Переврали все что можно, а в собранных трех цифрах разобраться не можете.

  • Всевидящий
    17:34 / 17.1.2018

    Только слабоумные могут поверить в то, что Борисов не контролирует СТНГ. Именно Борисов скрывает себестоимость тарифа на газ. По сути, именно Борисов виноват в отсутствии развития в РС(Я), потому что при таких тарифах на газ ни о какой конкурентноспособности местных предприятий не может быть и речи. Сказочник БЕА может и дальше заливать про убыточные ТОРы и Технопарки, создавая лживый образ развития РСЯ. Только совсем тупорогие и безнравственные существа могут оправдывать такого персонажа.

  • тарифы
    10:52 / 18.1.2018

    Тарифы на газ могут снизиться, только при условии увеличения потребления объема газа в целом. Должен появиться крупный потребитель газа - переработка. Химический или топливный завод. Газпром почему не газифицирует мелкие населенные пункты, потому что понимает, что вкладываешь в сети миллиарды, а получаешь копейки. Наш СТНГ в отличие от Газпрома газификацию ведет, исполняет социальную функцию.

  • Саныч-Паныч
    18:28 / 18.1.2018

    Тарифы снизятся, как только прекратится предоставление ЯТЭКу рентабельности в 150 %. После того, как ЯТЭК вернёт жителям незаконно полученные 6 млрд руб, будет логичным и создание крупного потребителя газа или множества мелких потребителей с непрерывным циклом работы.

  • 123
    16:17 / 19.1.2018

    даже не удивило

  • Правдолюбец
    11:16 / 7.3.2018

    Якутский газ принадлежит братьям Магомедовым, а Норильский России

  • Правдоискатель
    19:17 / 7.3.2018

    Алмазный,золотой, и т.д. все это находится в кремле. Якутия итим не распоряжается, вы же знаете мы богаты , но богатства не про нас. Мы все отдаем, после этого на возвращают в качестве подкачки т.е. бюджет. Копейки для местных аборигенах. Вы посмотрите как живут,Николаевны,Штыровы, Борисовым(3 фамилии) ,Заболевы, и мэр( нынешний). Позор оббирать свой народ.

  • Правдоискатель
    18:31 / 9.3.2018

    Почему в нашей жизни так много дерьма, хотя оно и не затмевает положительные стороны нашей жизни. Почему наши тайоны продались за красивую жизнь, после их правления. Боятся оставаться в республике,как говорится за любовь вам заплатят, позор и презрение вам Тойоны.

  • Правдоискатель
    18:36 / 9.3.2018

    Саныч-Паныч,123 ,не молчите, ведь вы молодцы, меня старпера подтолкнули на полемику.

  • Правдоискатель
    18:50 / 9.3.2018

    Много могу поведать о лпумг, так как проработал и прожил в тайге почти 8 лет,был на хорошем счёту а когда постарел, стал ненужен, только по тому, что другие могут приносить дары природы начальству, ни когда не прогибался и ни когда не пробовал своих товарищей по работе. Мои друзья меня поймут.

  • Правдоискатель
    19:21 / 9.3.2018

    А вообще наш Егорка живёт и руководит директивами и указами из центра. Как Порошенко из США, позор, где наша народная, спроведлтвая, честная политика

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров