Культура 21:26 / 16.1.2018 1409

Владимир Тихонов сообщил о повышении зарплаты в сфере культуры, но посетовал на нехватку средств

Владимир Тихонов сообщил о повышении зарплаты в сфере культуры, но посетовал на нехватку средств
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора, Министерство культуры

YAKUTIA.INFO. В Министерстве культуры и духовного развития Якутии состоялась традиционная встреча журналистов с министром культуры, приуроченная ко Дню российской печати. Министр Владимир Тихонов отвечая на вопросы, в неформальной обстановке, подвел итоги ушедшего года и рассказал об основных животрепещущих для якутской культуры вопросах. 

Разумеется, многих волнует судьба больших республиканских  кинопроектов «Тыгын Дархан» и «Созвездие Марии», поскольку уже идут разговоры, что работа над ними приостановлена, и выход их на экраны находится под вопросом.

На этот счет Владимир Тихонов уверил, что «Тыгын Дархан» режиссера Никиты Аржакова якутяне увидят в 2019 году. Фильм «Первые» («Созвездие Марии») Дмитрия Суворова, по его словам, почти готов. Сейчас решается вопрос о дополнительном финансировании, на котором настаивает компания «Каро продакшн», занимающаяся производством  фильма (на сайте «Википедия» есть даже дата выхода фильма - 29 ноября 2018 года). 

«Республика свои обязательства выполнила. Я посмотрел фильм - он очень хороший, осталось только немного его доработать» -  добавляет он.

Стоит напомнить, что производство обоих фильмов отстает от первоначальных рамок более чем на полтора года.

Что касается продолжающейся уже не один год эпопеи со строительством или реконструкцией здания для Филармонии Якутии, то пока, к сожалению, как уточняет Владимир Тихонов, конкретного решения не принято - вопрос заморожен.  

В то же время у Русского театра, как это и обещалось ранее, должен будет появиться еще один зал. Это будет сделано путем надстройки второго этажа над складом декораций – он специально будет предназначен для детской студии. А для Нюрбинского театра сейчас решается вопрос о  постройке  собственного здания.

Что касается строительства масштабного центра эпосов народов Евразии, идею которого предложил Андрей Борисов, то пока, по словам Владимира Тихонова, все складывается благополучно и скоро, уже в текущем году,  будет разработана проектно-сметная документация. Здание будет строиться на пустыре вблизи  моста, расположенного около  спортивного центра «Триумф».

Продолжая «строительную тему», министр  отметил, что в улусах республики должны появиться сразу несколько новых кинозалов и сельских домов культуры в рамках федеральных программ.

На встрече не обошло  стороной   и обсуждение  новых культурных  учреждений республики и прежде всего появление в Якутске  исторического парка «Россия – моя история».

Отметив важность этого проекта,  Тихонов,   тем не менее считает, что с созданием на его базе музея «Современной истории Якутии»  не нужно торопиться, поскольку  необходимо достаточно времени для подготовки исторически выверенного контента.

 Помимо этого, одним из главных направлений в деятельности министерства  будет активное развитие  Центра народно художественных промыслов  «Симэх», открытом в 2017 году.  

А обращаясь уже к текущему году, Владимир Тихонов среди центральных событий в культуре в 2018 году в первую очередь отметил Второй съезд духовности, Ысыах Олонхо в Алданском улусе, 125-летие со дня рождения Платона Ойунского, а также Якутский международный кинофестиваль.

Помимо этого, в Москве на базе Московской консерватории будет впервые проведен конкурс для студентов музыкальных вузов России, который будет носить имя якутского композитора  Марка Жиркова.

Конечно, на встрече министр рассказывал и об изменениях в материальном положение работников культуры, а именно - повышении зарплат в учреждениях, подведомственных его министерству. Что, конечно, радует. Но приводить статистику со средними показателями  (получается в среднем чуть больше 50 тысяч рублей в среднем по отрасли) почти бессмысленно, поскольку это «всегда средняя температура по больнице», далеко не всегда корректно отражающая реальную ситуацию.

Но в целом министр посетовал на то, что все же денег на культуру выделяют недостаточно.   

По окончании встречи Владимир Тихонов от лица министерства отметил благодарственными письмами работу журналистов, освещающих культуру и пообещал рассмотреть прозвучавшее в ходе беседы предложение учредить специальный конкурс для журналистов, пишущих о культуре.  

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров