Жизнь 18:05 / 1.2.2018 4534 2

Владельца нового японского ресторана в Якутске могут оштрафовать на 800 тысяч

Владельца нового японского ресторана в Якутске могут оштрафовать на 800 тысяч
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: instagram.com/masamune_ramen, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Владельцы нового японского ресторана в Якутске Masamune Ramen («Масамуне Рамен») столкнулись с проблемами при оформлении иностранного повара. Причем произошло это в первые дни работы заведения. Сами они считают, что их «кошмарят», о чем заявили публично.

Ресторан японской кухни «Масамуне Рамен» открылся в январе и весьма громко заявил о своем появлении. Заведение позиционирует себя как первая настоящая японская раменная в городе «Мы лапшичники! В наших жилах течет крепкий бульон!» - гласит слоган заведения. (Девиз, почему-то взят из мультфильма о китайском герое «Кунг-Фу панда»).

«Перед вами злостный нарушитель закона, а точнее ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ гражданин Японии — Ямамото Такаси. Будучи в здравом уме, твердой памяти, при ясном сознании, а также все соответствующие прививки и результаты медицинского обследования на основании которого выдана санитарная книжка, на основе которого выдана рабочая виза и разрешение на работу в РФ, не имеет права в Якутске не то, что работать, но и просто даже консультировать местных поваров!!» - написал в «Инстаграм» пользователь Masamune Ramen.

«А знаете почему? Потому что в нашей стране иностранцам разрешается работать только по месту регистрации разрешения на работу, а в данном случае это филиал в Санкт-Петербурге. В Питере высоко квалифицированные специалисты (ВКС) наверно по-другому болеют и наши продукты от их прикосновения сразу теряют природную свежесть и душистость».

«Прошел ровно один день со дня открытия нашего ресторанчика, а сегодня мы уже твердым шагом вступили в калейдоскоп огненных мемов в духе «не кошмарить малый бизнес!», «у нас здоровый инвест климат!», «давайте развивать туризм!». Ждем пожарников, эпидемиологов и всю королевскую рать!», - написал в социальной сети пользователь Masamune Ramen.

Отзывы о заведении пока неплохие

Со слов владельцев, им грозит штраф по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ. (Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации). Это влечет за собой административный штраф от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.)

Однако, по нашей информации, дело может обернуться серьезнее – его могут квалифицировать по статье 18.16 (Нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах). А тут предъявляются штрафы для юрлиц, и они намного выше – от 300 до 800 тысяч рублей.  

«Налицо нарушение миграционного законодательства. В соответствии с российским законодательством, для стран визового режима, к которым относится Япония, работает особый порядок трудоустройства иностранных граждан. В частности, если работодатель привлекает иностранного гражданина, он обязан зарегистрировать его на территории по месту работы и уведомить об этом органы УФМС, чего, насколько я понимаю, не было сделано», - прокомментировала Якутия.Инфо» председатель НП «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)» Татьяна Тымырова.

Татьяна Тымырова

По словам Татьяны Тымыровой, процедура привлечения иностранного работника обычно носит следующий характер.

«Мы заранее подаем заявку в Центр занятости о наличии потребности в специалисте для какой-то кухни – например, восточной. Если Центр занятости не смог подобрать нам такого специалиста, мы заключаем трехстороннее соглашение с комиссией центра занятости и начинаем искать специалистов самостоятельно. В случае если специалист найден, его кандидатура должна быть согласована с комиссией в соответствии с трехсторонним договором. После этого предприятие получает разрешение на привлечение иностранного сотрудника», - пояснила представитель Ассоциации.

«Поэтому мы советуем всем предпринимателям, работающим к сфере общепита, обращаться за помощью в Ассоциацию рестораторов – всегда проконсультируем и разъясним, как поступать в той или иной ситуации», - говорит эксперт.

Однако ситуация вызвала недоумение у других экспертов.

Ирина Котенко

«Проведение времени на кухне и консультация поваров – не есть факт того, что данный гражданин работает на данного работодателя. Тем более если он находится здесь менее трех месяцев. При том, что домработницы-филиппинки до сих пор работают без виз и регистрации в Якутске, пользуются большим успехом у наших чиновников, и никто не выдворяет их из региона. Далее, у нас в такси и за прилавками запрещено работать иностранным гражданам, а посмотрите, кто работает – сплошь граждане Средней Азии. А тут человек зарегистрирован в Санкт-Петербурге – это что, не Россия?» - комментирует лидер движения «Вместе мы – сила» Ирина Котенко.

***

С другой стороны, контролирующие органы республики на днях добились закрытия одного из среднеазиатских кафе в Якутске за несоблюдение санитарных требований.

Комментарии

  • хм
    12:09 / 2.2.2018

    Тымырова топит конкурентов в интересах Ресторанного холдинга Александра Скрипина, где является правой рукой последнего. ЯкутияИнфо стоит аккуратнее комментаторов выбирать)

  • Роббек
    12:25 / 2.2.2018

    В статье не только Тыммырова представлена. А во вторых как обойти стороной целую официальную организацию? В конце концов в статье представлены мнения всех сторон. Я считаю, что статья объективная и в ней нет чьей-то выраженной точки зрения. Котенко, к примеру говорит обратное тому что прокомментировала Тыммырова.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров