Хватит это терпеть 13:44 / 17.1.2018 2233

Спаситель филиппинки Ракель о деле Левадных: я теряю веру в нашу полицию

Спаситель филиппинки Ракель о деле Левадных: я теряю веру в нашу полицию
Текст: YakutiaInfo
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Сопредседатель якутского отделения «ОПОРЫ России» Афанасий Алексеев недоволен работой правоохранительных органов по расследованию дела четы Левадных, обвиняемых в нападении на филиппинку Ракель Фаброс. Об этом он написал в официальном обращении в адрес министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

«13 марта 2017 года в МВД по РС(Я) провели служебную проверку по данному происшествию. Я не удовлетворен данной проверкой, так как факт предательства интересов службы, а именно, сообщение преступным элементам о местонахождении потерпевшей, не исследован никак. Прибывшие из Департамента собственной безопасности МВД России сотрудники, к делу отнеслись формально, ограничившись лишь проверкой меня, потерпевшего по делу, на полиграфе! Супруги же Левадные от этой процедуры отказались, осознавая, что она ничего хорошего им не сулит», - говорится в обращении.

«А ведь многие вопросы отпали бы сами по себе, если сотрудники ДСБ МВД РФ проверили все исходящие и входящие звонки в период времени с 9 часов 10 минут до 9 часов 30 минут 12 февраля 2017 года с телефонов, которыми пользовались супруги Левадные и весь дежурный наряд полиции. Или эти самые простейшие элементы оперативно-розыскной деятельности не под силу работникам центрального аппарата?

Почему сотрудники ДСБ МВД РФ не проверили тот факт, что напавший на мой дом сотрудник полиции Левадный является родным братом ранее осужденного сотрудника милиции Коваленко Г.В. и, несмотря на это, получил высокую должность?»

Афанасий Алексеев считает, что здесь «налицо предательство интересов службы и двурушничество с преступными элементами со стороны работников полиции дежурной смены, которые подвергли мою жизнь и жизнь моей семьи и потерпевшей филиппинки огромной опасности. Позже прибыл дежурный наряд полиции и сработали из рук вон плохо, показав нам, гражданским лицам, образец разгильдяйства и круговой поруки».

Александр и Кристина Левадные

«Почему кадровая политика МВД по РС(Я) не направлена на очищение рядов полиции от, подобных Левадному, сотрудников, а наоборот, поощряет их и выдвигает на вышестоящую должность? Более того, ни один из руководителей Левадного не только не был уволен, но и не привлечен к дисциплинарной ответственности!» - задается вопросом Афанасий Алексеев.

По его мнению, данный инцидент «заставляет население республики усомниться в добропорядочности и надежности полиции, теперь ни у кого нет уверенности, что вместо блюстителей порядка к вам не явятся преступники, на которых жалуется гражданин».

«Мне, законопослушному гражданину, меценату, оказывающему всяческую помощь органам внутренних дел (я более восьми лет являюсь основным спонсором «Полицейский Дед Мороз» в Якутске, а также спонсором конкурса «Люди в погонах»), горько осознавать, что я теряю веру в полиции как на оплот законности и правопорядка, что она придет на помощь любому человеку и окажет ему своевременную и профессиональную помощь и защиту», - говорится в обращении.

На основании вышеизложенного сопредседатель якутской «ОПОРЫ России» просит министра ВД Владимира Колокольцева ответить на заданные им вопросы и поручить сотрудникам собственной безопасности, призванных, в первую очередь, бороться с предательством интересов службы, повторно провести проверку и сообщить об ее результатах лично ему общественности Республики Саха (Якутия) через СМИ.

Напомним, филиппинская работница клининговой фирмы «Чистый дом» Ракель Фаброз из-за постоянной задержки зарплаты решила сменить работодателя. Такое решение не понравилось владельцам фирмы – супругам Левадным. Строптивую работницу решили проучить – Ракель вывезли на неизвестную ей квартиру в районе аэропорта, где избили, отняли сотовый телефон, одежду, обувь и личные вещи. Затем заперли в комнате под присмотром знакомой женщины. Избиения продолжались несколько дней.

Отчаявшись, Ракель решилась на побег. Найдя в шкафу чью-то старую обувь, женщина в одном свитере и колготках спрыгнула из окна квартиры на втором этаже. Отметим, что на тот момент был февраль – на улице был мороз – 36 градусов ниже нуля. В результате падения из окна она получила серьезные травмы позвоночника и правой ноги. Однако, находясь в состоянии аффекта, Ракель дошла до дороги и смогла поймать такси. Таксисту она назвала адрес семьи Алексеевых, у которых раз в неделю проводила уборку.

Предпринимателю, сопредседателю якутского отделения «ОПОРЫ России» Афанасию Алексееву удалось спасти филиппинку от преследования Левадных. Он же устроил ее в больницу, где пострадавшей была оказана медицинская помощь – у Ракель был зафиксированы переломы ноги и позвоночника.

История со спасением домработницы вызвала резонанс и была растиражирована в республиканских и федеральных СМИ, вызвав волну негодования в обществе. Было возбуждено уголовное дело, Александр Левадный был уволен из МВД, где занимал должность замначальника УБЭП по Якутску, по отрицательным мотивам.

«Данный инцидент заставляет население республики усомниться в добропорядочности и надежности полиции»

Летом 2017 года Левадным предъявили обвинение в незаконном лишении свободы, организации незаконного пребывания иностранных граждан в России, а также в совершении должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, с применением насилия и причинения тяжких последствий – началось следствие.

Однако осенью 2017 года, несмотря на уголовное дело, чета Левадных продолжала заниматься своим незаконным бизнесом. Журналисты «Якутия.Инфо» выяснили что правоохранительные органы и налоговики им не помеха – они спокойно продолжают делать незаконные деньги на филиппинских домработницах.

По факту нашей публикации о возможно незаконной деятельности супругов Левадных организована процессуальная проверка.

«На Ваш запрос о ходе расследования уголовного дела в отношении супругов Левадных сообщаю, что по факту изложенных в публикации Вашего издания сведений о возможных незаконных действиях супругов Левадных, в соответствии со ст. 144 УПК РФ организована процессуальная проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством РФ», - прокомментировал «Якутия.Инфо» первый заместитель руководителя Следственного управления Николай Алексеев.

Однако о дальнейшем расследовании уголовного дела в отношении Левадных и процессуальной проверке по их незаконной деятельности пока ничего неизвестно.

Осенью 2017 года чета Левадных продолжала заниматься своим незаконным бизнесом

По словам руководителя Департамента внешних связей республики Владимира Васильева, он не знает, почему дело затягивается, но пока что посольство на ведомство не выходило.

«Если бы у них были вопросы, то они попросили обратились бы к нам за дополнительной информацией. Дело сложное, поскольку связано в том числе с порядком приглашения в республику иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. 

Насколько мне известно, они приезжают сюда как представители московских компаний, то есть какая-то относительная легитимность у них есть. Пока ждем окончания расследования дела», - сообщил «Якутия.Инфо» Владимир Васильев.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров