Культура 20:56 / 5.2.2018 2536

Образцовая жизнь: в Якутске представят проект о жизни легендарной оперной певицы

YAKUTIA.INFO. 7 февраля в ГАРДТ имени Пушкина Культурный центр Елены Образцовой и Филармония Якутии при поддержке Якутской Епархии представит проект, посвященный памяти великой оперной певицы Елены Образцовой. Помимо концерта, в котором примут участие оперные певцы из Петербурга и Якутска, слушателей ждут также фотовыставка и показ документального фильма о певице. О том, что это за проект, рассказывает его автор и директор культурного центра Елены Образцовой в Петербурге Ирина Чернова.

- Центр является любимым детищем Елены Образцовой, с открытием которого ей более 20 лет назад помогал Юрий Темирканов. В его стенах проводятся различные музыкальные конкурсы, а также мастер-классы, художественные выставки и концерты. И она, я могу сказать, считала этот центр своим вторым домом. Я еще до того как стала директором центра, была концертмейстером на детском конкурсе, дежурным концертмейстером на взрослом конкурсе. Я ценю память о наших великих музыкантах, но в тоже время, если эта память останется только на уровне бытовых разговоров, она не будет иметь продолжения. И жизнь этих людей не продолжится. Но я считаю, что она как раз и должна продолжаться через наши поступки. И вот в сентябре 2016 года, я в частной беседе со своими друзьями высказала мысль о том, что если мы будем делать какие памятные проекты, то хотелось бы в таком случае показать Елену Васильевну с разных сторон – как музыканта, как педагога и как человека. И таким образом мы решили, что сделаем этот проект. Мы обратились к нашим попечителям - Фонду исторической фотографии имени Карла Буллы и Благотворительному фонду Константиновский, которые помогли нам в его реализации.

Что в себя включает этот памятный проект?

Во-первых, это фотовыставка, которая, конечно не отражает все грани жизни Елены Образцовой, но в то же время на ней представлены очень трогательные фотографии. И по этим снимкам, в общем-то, можно проследить становление ее как певицы. Всего мы привезли в Якутск 23 снимка, а другая часть фотографий находится в зале Михаила Глинки, любимом у Елены Васильевны. Есть уникальные фотографии , как, например, где запечатлен ее выпускной экзамен в консерватории, а также исторический снимок в советском посольстве в США, где она находится с Михаилом Горбачевым, Джорджем Бушем и Рональдом Рейганом. И очень немногие могут похвастаться таким снимком, а все это потому, что ее талант был уважаем многими в этом мире. А в документальном фильме собраны многие фрагменты ее незабываемых выступлений, начиная опять же с самых ее первых выходов на сцену.

Ирина Чернова

Где Вы уже побывали и какие планы на ближайшее будущее?

Когда все было готово, то мы стали рассылать письма по региональным филармониям с предложением привезти наш проект. Не скрою, что все не так просто и в первую очередь из-за финансов. Центр не является государственным учреждением, и мы практически содержим себя сами. И поэтому мы сразу оговаривали, что все финансовые вопросы ложатся на принимающую сторону. Первый раз мы привезли этот проект в мой родной Челябинск. И там, на концерте, у нас выступили 16 детей – лауреатов конкурса юных вокалистов Елены Образцовой. И могу сказать, что в этом городе очень много дарований, там хорошо налажена система начального вокального образования. Потом были Улан-Удэ, Ясная Поляна, Алма-Аты, Владикавказ и окончили мы год в Таллине. Причем везде нас очень хорошо принимали. Взять, к примеру, Эстонию - там нашему визиту придали государственный и духовный уровень – нам помогало не только посольство, но нас принимал и владыка, приехала даже матушка из Пюхтицкого монастыря. И та честь, которую оказали нам, а в первую очередь памяти Елены Образцовой, дала мне понять, что проект развивается в правильном направлении.

За границу проект не поедет?

Сейчас нас пригласили в Лондон на фестиваль русской песни, который посвящен сразу двум выдающимся певцам – Елене Образцовой и Дмитрию Хворостовскому. Но там еще будет и конкурс, в жюри которого мы как раз войдем. А еще туда приедут худрук академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева и певец Василий Герелло, который выступит в честь памяти Дмитрия Хворостовского. Далее у нас в планах посетить Румынию, где также будет проходить международный конкурс. А еще мы поедем в Гонконг, где меня пригласили экспертом в международный конкурс молодых певцов. Там будет очень именитое жюри и это тоже большая удача, что наш проект увидят и там.

А в музыкальной части проекта в основном участвуют местные исполнители.

Я считаю, что каждый город обладает своими талантами, и мы должны радоваться, что они принимают участие в таких исторических проектах.

А что вы можете вспомнить из последних мероприятий Культурного центра Елены Образцовой?

Могу сказать, что этот год начался знаково. Музыкальная общественность помнит 12 января - печальный день, когда не стало Елены Васильевны. В этом году мы сделали три памятных дня. 10 января в концертном зале центра состоялся концерт Академии молодых оперных певцов, а также открытие выставки оперного певца и художника Грайра Ханеданяна. А 11 января нас пригласил к себе Исаакиевский собор – и это событие было по-настоящему особенным. Даже меня, человека невоцерквленного, не покидало ощущение благости, начиная с самого утра этого дня, ощущение того, что Образцовой это было бы по душе. Завершились эти памятные мероприятия концертом 12 января в нашем центре и на него вдоль всего Невского проспекта стояла очередь в несколько десятков метров – просто очень много было людей. И многие, конечно, не смогли попасть, поскольку зал у нас не очень большой.

В чем, на Ваш взгляд, важность подобного рода памятных проектов?

Я хочу сказать, что у нас не так много выдающихся личностей в нашем оперном мире. И тем более необходимо чтить память, таких, например, как Ирина Архипова или Зураб Соткилава. Ведь в чем важность этого проекта – он имеет просветительское значение и, что самое главное, - это передать знание и память об этих великих людям молодому поколению.