Успех 15:00 / 13.2.2018 4453 30

«Агентскан»: в Якутске запустили проект по борьбе с недобросовестными застройщиками и мошенниками

«Агентскан»: в Якутске запустили проект по борьбе с недобросовестными застройщиками и мошенниками
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Сегодня, чтобы совершить «сделку жизни» - собственная квартира, люди обычно пользуются привычными способами. Кто-то заходит на доску объявлений, кто-то покупает газеты. А кто-то пользуется социальными сетями, пестрящими самыми разными предложениями. Увы, ни одна из перечисленных площадок сегодня не гарантирует прозрачность и безопасность сделки при покупке недвижимости.

Ведь во все эти ресурсы на продажу могут быть выставлены непроверенные объекты, порой с недостающими документами, а зачастую вообще без документов. Бывает даже так, что объявления подают не сами собственники, а «черные» посредники, не имеющие для этого полномочий. Поэтому на рынке недвижимости очень много мошенничества.

Как оказалось, об этом переживают не только покупатели, но и сами риэлторы, профессиональные посредники в сделках с недвижимостью. Последние и задумались над решением проблемы.

Анастасия Тиманани

«Несколько лет назад между риэлторами была жесточайшая конкуренция, и о сотрудничестве друг с другом речи даже не было. У нас есть активный риэлтор Мария Степанова, которая решила исправить сложившееся положение, и стала на общественных началах собирать вацап-группу риэлторов. Так мы стали объединяться. Когда все-таки произошло объединение риэлторов, встал вопрос о создании Гильдии — люди увидели, что нужно выходить на сотрудничество и на совместные сделки в том числе», - рассказывает руководитель Гильдии профессионалов рынка недвижимости Якутии Анастасия Тиманани.

Конечно, случаи недобросовестной работы не сразу исчезнут. Ряды сообщества с одной стороны поредели, но в то же время пополнились другими участниками. За три года из группы убрали всех недобросовестных риэлторов и оставили только тех, кому можно доверять. Так появилась Якутская Гильдия профессионалов рынка недвижимости, в которой на сегодня числятся 33 агентства недвижимости, проверенных временем и опытом.

Примерно в это время Анастасии пришла идея перенести безопасный процесс продаж недвижимости в IT-плоскость. Задумка изначально заключалась в том, чтобы ту работу, которая проводится в вацап-группах, воплотить в полноценный интернет-проект — с удобным функционалом как для покупателя, так и для продавца. По признанию Тиманани, стимул к возникновению этой замечательной идеи появился с легкой руки генерального директора группы компаний «Синет» Арсена Томского. (В «Синете» Анастасия в своё время возглавляла направление «Недвижимость» перед тем как стать предпринимателем.)

Так появился сайт «Агентскан», поставивший перед собой задачу решить проблему всех участников рынка недвижимости, максимально обеспечивая юридическую чистоту и безопасность – как выставляемых на продажу объектов, так и в последующем совершаемых сделок. Иначе говоря, помочь им найти друг друга, чтобы в результате довольными были все — продавец, покупатель, банк, оценщик, страховщик. И все это под чутким руководством профессионального риэлтора.

Задумка проста, но очень нужна и полезна — как для продавцов недвижимости, так и для покупателей. Смысл в том, чтобы все было удобно и в одном месте. На первый взгляд может показаться, что «Агентскан» - это обычная доска объявлений недвижимости. В принципе, так оно и есть. Но за существенным исключением — это не просто доска объявлений, но и единая база недвижимости, которая тщательно проверяется лучшими специалистами и профессионалами рынка.

«Мы сплотились вместе с другими риэлторами, скинулись средствами и года два назад приступили к реализации этой идеи. Нашли через конкурс разработчика Афанасия Павлова, который в итоге вошел в нашу команду. Мы не принимаем всех подряд — зарегистрироваться на сайте в качестве риэлтора можно, только вступив в Гильдию. Мы, в свою очередь, проводим репутационную проверку агентств, плюс сами агентства проверяют выставляемые объекты», - говорит Тиманани. То есть, это некая «двойная система безопасности».

Гильдия профессионалов рынка недвижимости Якутии 

Создав проект, якутские риэлторы поняли, что изобрели велосипед. Оказывается, данная идея уже давно придумана американскими риэлторами, где есть сайты с мультилистинговой системой, широко практикуемые в Америке и Канаде.

«Мультилистинг — это сайт, где выложены все объекты недвижимости. К примеру, можно посмотреть сайт города Торонто, через который участникам рынка доступна вся история того или объекта недвижимости, цепочка продавцов и покупателей. Мы конечно же будем стремиться к такому. Это ведь очень круто! Кроме того, риэлторы, страховщики, застройщики и другие участники сайта могут выкладывать на сайте внутреннюю информацию, доступную только аккредитованным на сайте. Например, информацию о комиссии на основании заключенных договоров. Все эти нововведения в наш рынок, позволят сделать процесс продаж объектов прозрачнее и честнее», - поясняет риэлтор.

Таким образом, заходя на «Агентскан», человек имеет дело с объектами недвижимости, получившими всю необходимую разрешительную документацию. Это позволяет избежать риска связаться с недобросовестными риэлторами и застройщиками.

Есть и другая важная фишка. Если на досках объявлений размещается объявление, то оно уходит вниз и исчезает из широкого поля зрения. И не факт, что размещенная недвижимость была за указанный период продана.

Заходя на «Агентскан», человек имеет дело с объектами недвижимости, получившими всю необходимую разрешительную документацию

«У нас на сайте система устроена так, что объявление не исчезнет с него, пока не будет продан объект. Во-вторых, попав к нам на сайт, человек видит картину в целом — что происходит на рынке недвижимости, то есть общую базу по городу. Сегодня площадок для продажи недвижимости очень много – помимо досок объявлений, многие квартиры продаются в том числе социальные сети. Поэтому мы позиционируем свой стартап как проект, на котором размещенное объявление держится до тех пор, пока не будет продан объект. В этом наше преимущество с досками объявлений и социальными сетями», - говорит Тиманани.

Риэлторы начинают активно пользоваться сайтом. Сегодня на продажу через «Агентскан» выставлено уже около тысячи квартир. Со временем разработчики планируют «прикрутить» к сайту всевозможные фишки, которые позволят сделать аналитику и статистику по продажам и стоимости объектов.

Сегодня одна из главных задач – сделать так, чтобы о проекте узнало больше людей. В этих целях с идеей рекламной акции - подарить квартиру просто так одному счастливчику, в команду проекта в качестве главного маркетолога вошёл Аян Птицын. Для получения шанса получить бесплатно квартиру надо заполнить на сайте маленькую анкету, получить порядковый номер и принять участие в розыгрыше квартиры по так называемому «рэндому» - системе случайных чисел. Квартиру предоставил генеральный партнер рекламной акции – ООО «АЭБ Капитал».

Проект не ограничивается одними продавцами, покупателями, риэлторами и оценщиками

Но проект не ограничивается одними продавцами, покупателями, риэлторами и оценщиками. Интерес к нему уже проявили компании, работающие в сопутствующих недвижимости отраслях — мебельные и ремонтные фирмы, продавцы посуды и так далее. Поэтому в апрельской акции будет разыгрываться не только квартира, но и призы от партнеров. Официальными партнерами выступили такие компании, как мебель на заказ VERONA, оценочная компания «Профессионал», лесоперерабатывающий домостроительный комплекс «Диамантер», компания «Ремонт под ключ», компания национальной посуды «Камелек», консалтинговая компания по выходу на внешние рынки SAYBM.

Для партнеров и их потенциальных клиентов разработчики сайта придумали отдельную фишку — так называемую систему кэшбэков (возврат наличных денег через бонусные программы).

«Задумка в том, что, если человек купил квартиру через «Агентскан», он может прийти к риэлтору и взять у него скидку от партнера. Та же самая система работает с ремонтниками, оценщиками, мебельщиками — в общем, со всеми партнерами проекта. Таким образом, покупатель имеет возможность сэкономить деньги на услугах партнеров. Задумка позволяет, с одной стороны, раскручивать партнеров, с другой стороны — экономить на системе кэшбэков», - говорит Анастасия.

Чтобы получить шанс на квартиру, надо заполнить на сайте маленькую анкету

Со временем разработчики планируют запустить систему рейтингов и отзывов, на основании которой можно будет ориентироваться среди представленных предприятий. Участвовать в рейтингах смогут только воспользовавшиеся услугами пользователи. И это позволит саморегулировать рынок, способствуя развитию такой важной отрасли, как недвижимость.

А в дальнейшей перспективе есть задумка выйти на другие российские города. Пока эта цель звучит амбициозно и немного нереально. Но Тиманани считает, что нужно ставить перед собой высокие цели, чтобы добиться хотя бы половины из них.

Комментарии

  • Радость
    15:27 / 13.2.2018

    И в чем новшество? Выданные разрешения на строительство публикуют на сайте минстроя и оа г Якутск. Этот риэлтор своими статьями в дневниках якт вводит людей в заблуждение и не владеет информацией.

  • василий
    16:03 / 13.2.2018

    как буд-то другие риэлторы не профи? смешно, обычные риэлторы и так себя рекламируют

  • Афанасий
    16:15 / 13.2.2018

    Совсем недавно узнал, что почти каждое агентство которое проработало год, два или более создают некую тусовочка "Професиионалы недвижимоти" или "Якутская гильдия риэлторов" и таких гильдий десятки, и каждый бьёт в грудь пяткой, что то только они профессионалы, а остальные мошенники или непрофи, так что этот пост тупо реклама причем очень навязчивая

  • Анастасия Тиманани
    16:30 / 13.2.2018

    Афанасий, это разве не хорошо? Наша кропотливая работа в течение почти 4х лет, задает тренды. Значит риелторы задумались о своей репутации и хотят быть профи. Но именно наше сообщество первое и самое большое, 33 Агентства и более 200 риелторов. И наша цель - чтобы все они были профессионалами. Для этого мы и создаем такие инструменты как Agentscan.ru Радость, конечно же публикуются, но почему же тогда, так много кинутых и обманутых людей? Почему застройщики вообще без документов успешно продают свои дома, которые потом Прокуратура хочет снести? Почему процветает мошенничество в нашей сфере? А ведь, как указано выше купить квартиру, для многих людей - это совершить "сделку жизни", а не за хлебом сходить. В чём ваш упрек? ? Василий, риелторы бывают разные, но так как Закона о риелторской девственности в нашей стране нет, как упорядочить и информировать население о профи? Самый верный - объединиться в добровольные СРО и регулировать риелторский рынок самим. Это разве плохо? Думаю, что это простым людям, покупателям и продавцам только в плюс.

  • Анастасия Тиманани
    16:31 / 13.2.2018

    *риелторской деятельности ?

  • Лариса
    16:32 / 13.2.2018

    Если бы было написано без намека на то, что те, кто не в гильдии - не профессионалы или того хуже мошенники, реклама проекта была бы очень эффектной. Наверно. Я, возможно будущий клиент, вижу только навязчивую рекламу с очернением других и возвышением себя и своей команды. Особенно название.

  • Тиманани
    17:07 / 13.2.2018

    Лариса, а как проверить на добросовестность остальных риелторов? Ходить с соцопросами по подъездам? Добровольное СРО создается, чтоб любой считающий себя профессионалом, мог не боясь за свою репутацию вступить в сообщество и открыто заявить о себе.

  • Лариса
    17:20 / 13.2.2018

    Тиманани, ваш проект, безусловно интересный и имеет место быть. Но со стороны все видится как обычные склоки конкурентов. Если цель проекта - это выявление недобросовестных риэлторов и застройщиков, то это не совсем честный маркетинг. Народ сейчас образованный и отличает честную конкуренцию и черный пиар. Извините, но вы должны понимать, что зацепили слишком много людей. Можно объединяться хоть в гильдии, хоть в корпорации, работать, заслуживать имидж и репутацию. Но не черня при этом своих коллег.

  • Тиманани
    17:26 / 13.2.2018

    Лариса, ваше мнение очень важно, даже лично для меня. Но вы не ответили на мой вопрос.

  • Лариса
    17:44 / 13.2.2018

    Тиманани, вы признаете, что цель вашего проекта, все таки, выявление недобросовестных риэлторов? Значит, те, кто не вошли в гильдию - мошенники? Извините, но это уже похоже на манипуляцию. Начинаю отвечать на ваш вопрос: Сами отмечаете, что сейчас время социальных сетей. И если так много кинутых и обманутых людей, значит уже выявлены недобросовестные риэлторы. У нас город маленький и народ падкий на сенсации. Любая публикация в популярном паблике и выявит, и осудит любого мошенника, и другим не повадно. Мне тут даже интересно стало с вами переписываться. Идея создания монополиста в сфере недвижимости очень амбициозна, но концепция, увы, гнилая..

  • Тиманани
    19:34 / 13.2.2018

    Лариса, вы видимо риелтор, который не хочет нести какую-то ответственность, раз начали употре[цензура] такие слова как "гнилая". Почему оценщики, строители и страховщики обязаны для вступать в СРО, чтоб контролировать качество своих услуг? Чем у риелторов ответственность ниже, чем у этих участников рынка недвижимости? Почему риелторы не должны нести и контролировать качество своих услуг? Если вы риелтор, почему вы не вступите в Гильдию? У нас нет дорогих членских взносов и т.п. Мы ведем большую работу по обучению риэлторов, соблюдению ими законодательства. И почему вы думаете, что мы хотим стать монополистом? Разве это возможно в наше время, вы же сами указываете, что вокруг куча соцсетей и других ресурсов. Наш стартап, будет полезен для людей, именно которым нужна безопасность и юридическая чистота. Но люди разные, некоторым покупать через соцсети устраивает. Почему нет? Это их решение.

  • Радость
    20:15 / 13.2.2018

    Сайт обычный никаких подтверждений нет, что доки на разрешение у застройщиков есть. Фото квартир мало, есть только ссылки на агентство. Громкое название что якобы проект защитит от недобросовестных застройщиков, а по сути ничего нет..

  • Тиманани
    20:50 / 13.2.2018

    Радость, во многом вы правы, мы в зародыше, проект пытается родиться. И ваша критика очень ценна. Искренне благодарю.

  • Лариса
    21:25 / 13.2.2018

    Тиманани, человека цепляют и обижают только те моменты и слова, которые в нём уже есть. Я указала на недостатки вашего, пытающегося родиться проекта. Надо добросовестно работать, заработать имя, показать на деле свой профессионализм, а не начинать проект с необоснованных намеков. Кстати, я далеко не риэлтор, а представитель простого народа, которого почему-то не убедили некоторые идеи проекта с первых строк статьи. Еще я изучаю способы манипуляции народом через рекламу и слишком хорошо вижу, что используете вы один из самых грязных методов: ложный выбор.

  • Лариса
    21:32 / 13.2.2018

    Зацепило и обидело меня именно то, что мной и народом пытались манипулировать. Уж, извините, на все ваши вопросы ответить я не смогу. Желаю вам удачи!

  • Тиманани
    0:11 / 14.2.2018

    Лариса, слушать критику начинающемуся проекту, очень полезно. Поэтому спасибо вам большое за честность и отзыв. Дело в том, что Агентства недвижимости, которые входят в Гильдию и аккредитованные на сайте, уже давно все заработали честным путем своё имя и показали свой профессионализм. Поэтому нам не стыдно позиционировать проект именно таким способом, потому что мы никого не обманываем, наоборот хотим дать какие-то гарантии. Именно вышеуказанные обстоятельства придают уверенности проекту. И лично меня, например, совершенно не обидели ваши не очень хорошие слова в отношении этого нового проекта. Потому что восприятие у вас возможно и такое, какое вы его сами себе представляете, но по факту, всё как написано в статье, так и есть.

  • Квадрокоп
    7:22 / 14.2.2018

    Проект строится на репутации, а репутация дело ответственное. Если серьезно намерены ввести в рынок стандарты качества, то успехов вам. Рынку тр[цензура]ется оздоровление.

  • Тиманани
    11:57 / 14.2.2018

    Квадрокоп, спасибо большое!

  • Предприниматель
    8:20 / 16.2.2018

    Как говориться - нет ума и желания работать, создавай риэлторскую фирму :)

  • Мария
    10:53 / 16.2.2018

    Хочу учавствовать в акции "Получи квартиру"

  • Анастасия
    18:57 / 16.2.2018

    Хочу участвовать в акции

  • Анастасия
    18:59 / 16.2.2018

    Хочу участвовать в акции

  • Анастасия
    23:03 / 16.2.2018

    Хочу участвовать в акции

  • Анастасия
    23:04 / 16.2.2018

    Я хочу участвовать в акции

  • Анюта
    23:35 / 16.2.2018

    Я тоже хочу, что надо для этого сделать?

  • Александра, риэлтор
    0:25 / 17.2.2018

    То, что "старички" захотели отдельно позиционироваться от "новичков" и "одиночек" - это закономерный процесс, в любом деле такое есть. Если государство не регулирует законодательно эту сферу деятельности, то сами игроки вынуждены как-то саморегулирования. Ведь так как эта деятельность не лицензируется, на этом рынке очень много случайных людей, которые нигде не обучались, ничего не сдавали, даже могут не иметь высшего образования и т.д.

  • Тиманани
    0:37 / 17.2.2018

    Для участия в Акции нужно пройти на сайт "Получи квартиру от Agentscan.ru " и нажать на баннер с Акцией

  • Тиманани
    0:38 / 17.2.2018

    На сайт www.agentscan.ru

  • Валентина
    18:04 / 28.4.2018

    К сожалению я не нашла вашу страницу в места,ссылку отправьте, пожалуйста!

  • Валентина
    18:05 / 28.4.2018

    Инстаграмме

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров