Хватит это терпеть 11:30 / 21.2.2018 3346 3

И рыбку съесть, и в тюрьму не сесть: Дерипаска и недостроенная «железка» в Якутии

И рыбку съесть, и в тюрьму не сесть: Дерипаска и недостроенная «железка» в Якутии
Текст: Дмитрий МИХАЙЛОВ

YAKUTIA.INFO. Если нормальный бизнес нацелен на развитие и выполнение ряда задач, то есть и такой род деятельности, который направлен на достижение прибыли путем развала чего-либо. Примером может послужить недавний скандал с известным российским олигархом Олегом Дерипаски, расследование по похождениям которого провел известный блогер Алексей Навальный.

СПРАВКА

8 февраля 2018 года Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией опубликовали расследование, в котором утверждалось, что российский вице-премьер Сергей Приходько и Олег Дерипаска отдыхали в компании белорусской эскорт-модели Насти Рыбки (настоящее имя — Анастасия Вашукевич) и других женщин на принадлежащей матери Олега Дерипаски яхте Elden в Норвегии, что, по мнению Навального, можно считать взяткой от Дерипаски. Расследование было проведено на основании открытых источников: фотографий и видео, которые Настя Рыбка выкладывала в Instagram, и книги Насти Рыбки «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха» (в которой Сергей Приходько и Олег Дерипаска, по мнению Навального, фигурируют под псевдонимами «Папа» и «Руслан»).

Казалось бы, какое отношение олигарх имеет к Якутии? Да самое прямое – до 2014 года компания «Трансстрой» принадлежала Олегу Дерипаске. Сейчас, формально он не при делах. Компания «Базовый элемент», принадлежащая Дерипаске, продала контрольный пакет компании ПСК «Трансстрой» бизнесмену Егору Андрееву.

Эта же компания ранее засветилась на строительстве стадиона «Зенит-арена». Генеральным подрядчиком строительства в 2007 году стала инжиниринговая корпорация «Трансстрой». Как отмечают инспекторы Контрольно-счётной палаты Петербурга, сроки сдачи спортивной арены неоднократно переносились и сдвигались, а бюджет стройки увеличивался. Там применялась знакомая якутянам схема – строительство затягивалось и росла стоимость проекта. Объект возрос в цене с 6,7 до 43 миллиардов рублей, став одним из самых дорогих спортивных сооружений мира. В общей сложности за восемь лет строительства структуры «Трансстроя» получили из городского бюджета более 30 миллиардов рублей. При этом строительство затянулось на 10 лет.

В 2005 году уже в Якутии был заключен контракт государственный контракт с Инжиниринговой корпорацией «Трансстрой» (является дочерней компанией холдинга «Трансстрой»). Федеральное и республиканское правительство выделили на строительство ветки Томмот —Якутск — Нижний Бестях 34 миллиарда рублей с условием ввода объекта в эксплуатацию в 2012 году. «Трансстрой» стал генподрядчиком и фактически стал распоряжаться средствами на строительство. Сложно оценивать ситуацию, но на данный момент «Монтажспецстрой» и более 20 субподрядчиков находятся в стадии банкротства. корпорация до сих пор не рассчиталась не только с подрядчиками и госорганами, но и с собственными работниками.

Стадион в Петербурге

Бывший глава республики Вячеслав Штыров еще в 2014 году в интервью открыто заявил о ряде возникших сложностей при строительстве ветки компанией, принадлежащей Дерипаске.

«Можно вообще сказать, что все трудности на железной дороге начались тогда, когда «Трансстрой» сменил хозяина: как появился новый хозяин в лице Дерипаски, началось отвлечение средств со стройки. Федеральные и республиканские деньги приходят на строительство, но вместо того чтобы пойти на стройку, судя по всему, идут и в другие его структуры. Эти обстоятельства, вероятно, приведут к тому, что запуск задержится на год и произойдет в 2015 году.

Так что проблема есть, но я еще раз хочу подчеркнуть, это не вина, а беда Дудникова. Проблему надо энергично решать на уровне федерального правительства. Насколько я знаю, президент и правительство занимаются этим вопросом».

Ладно, Дерипаска ушел от проекта строительства железной дороги и не понес финансовую ответственность. 5 декабря 2017 года было расторгнуто соглашение с инжиниринговой корпорацией «Трансстрой».

Дело об испарившемся миллиарде

В 2014 году суд признал «Трансстрой-Восток» банкротом (как раз в этот же год Дерипаска перепродал «Трансстрой»). Казалось бы, отвечать за все должен был Александр Дудников. При этом сумма претензий со стороны рабочих и подрядчиков уже достигала одного миллиарда рублей. Было возбуждено уголовное дело, но до логического конца оно так и не дошло. Следственный комитет не нашел ничего криминального в выводе компании в состояние банкротства.

«Следствием установлено, что в действиях бывшего генерального директора Дудникова А.Н. не установлено умышленного совершения действия (бездействий), заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Неплатежеспособность ООО «Корпорация «Трансстрой-Восток» обусловлена обстоятельствами, не находящимися в прямой зависимости от действий (бездействий) генерального директора» - говорится в сообщении следственного комитета по республике.

Единственное, что было сделано - «Трансстрой-Восток» возместил государству ущерб, перечислив подоходный налог. Все остальные требования так и не остались удовлетворенными. Если действия Дудникова действительно не несли ничего криминального, то тогда кто виноват? По всей видимости, точку в этом деле ставить еще рано.

Сколько раз открывали железную дорогу в Бестяхе?

В 2011 году Дмитрий Медведев, в то время будучи президентом, участвовал при торжественной укладке «золотого звена». Он заявил, что железнодорожная сеть на Севере обязательно будет развиваться – в частности, будет сделан переход через реку Лену в районе Якутска.

Дмитрий Медведев в Якутии, 2011 год

«Обязательно нужно соединить магистраль с Якутском, пройти через Лену, чтобы все было по-человечески», - сказал глава государства. «Обязательно сделаем соединение, можете не сомневаться», - пообещал он.

В январе 2013 года вице-премьер Анатолий Скрыбыкин распорядился «организовать и обеспечить безусловный ввод в эксплуатацию участка Томмот – Нижний Бестях в 2013 году». «Трансстрой» тоже не скупился на обещания: «Строительство всех объектов Амуро-Якутской магистрали планируется завершить в течение четвертого квартала 2013 года, одновременно будут начаты работы по передаче объекта в эксплуатацию».

В августе 2013 года – за месяц до выборов в Ил Тумэн – вокзал в Нижнем Бестяхе под выступления артистов и бесплатные бутерброды открывал уже сам кандидат в депутаты и генеральный директор «Транстрой-Восток» Александр Дудников.

В 2014 году комиссия выявила около 800 замечаний, из-за которых железная дорога не могла обеспечить бесперебойную и безопасную перевозку грузов и пассажиропотока.

30 августа 2014 года состоялось открытие железнодорожной линии в Нижнем Бестяхе

30 августа 2014 года состоялось открытие железнодорожной линии в Нижнем Бестяхе с участием главы республики Егора Борисова. Мероприятие прошло с большой помпой, ведь открытие является долгожданным событием для жителей республики. Технически сама железная дорога от Томмота до нижнего Бестяха была готова в 2011 году, а сдача линии со всеми прилагающимися постройками, ожидалась в 2015-м. То есть открытие оказалось чисто техническим и касалось приемки грузов.

Июнь 2016 года. Власти Якутии совместно с Минтрансом РФ и Росжелдором планировали завершить строительство железной дороги Беркакит – Нижний Бестях к концу 2017 года. Об этом 15 июня в парламенте республики сообщил первый вице-премьер — экс-министр экономики Алексей Стручков.

То есть «железка» у нас «открывалась» в 2011, 2013, 2014, 2015, 2017 году, но так и не запустилась.

При этом олигарх спокойно катается на яхтах в компании девушек, таких как Настя Рыбка. Но с него всё сходит как с гуся вода. По первому же его желанию решением суда блокируется сайт Навального, который начал вести расследование по делу Дерипаски. То есть человек действительно обладает властью и способен жестко и быстро решать дела. Но при этом, когда ему выгодно, он может растягивать дела на долгие годы.

Олег Дерипаска и Настя Рыбка

                       Долой «Трансстрой» и сказочный прогноз от минстранса

Только 5 декабря 2017 года уже не функционирующий «Трансстрой» все же удалось вывести из статуса подрядчика. Было подписано мировое соглашение между Росжелдором и Инжиниринговой компанией «Трансстрой» по расторжению контракта. будет объявлен конкурс на определение нового генподрядчика и срока окончания строительства Пускового комплекса Томмот – Нижний Бестях.

На этот раз министерство транспорта республики обещает сдачу дороги в 2019 году.  В 2018 году начнется работа по завершению строительства участка железной дороги Томмот – Нижний Бестях.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров уверяет, что средства на завершение строительство есть: «Средства предусмотрены. Это – порядка 2 миллиардов рублей». Само строительство, по словам министра, будет завешено в 2018 году, а в 2019 железную дорогу будет введена в постоянную эксплуатацию. Причем ездить будем по среднероссийским тарифам.  Также с министерство сообщает о том, что «Железные дороги Якутии» выровняет тарифы на перевозки до среднероссийских. То есть они снизятся примерно на 75%.

Это подтверждает генеральный директор АК «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин. На последней встрече с журналистами он заявил, что среднероссийские тарифы в компании установят с начала 2018 года. В среднем снижение составит 75%.

Комментарии

  • читающий
    15:26 / 21.2.2018

    Что то мне подсказывает что нынешний министр транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) не завершит строительство этого объекта.

  • Влад
    18:19 / 21.2.2018

    Стадион на фото явно не в Санкт-Петербурге находится.

  • bjorg.knutsen.9@fb
    8:28 / 22.2.2018

    Колхозници, хазарина дерипаска е ИСТИНСКИЯ господар на КОЛХОЗНИЯ КЕНЕФ :) а джуджето шаломов му е само слуга :)

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров