Культура 13:46 / 1.3.2018 1971

Мероприятие космического масштаба: открылась экспозиция, посвященная Афанасию Осипову

Мероприятие космического масштаба: открылась экспозиция, посвященная Афанасию Осипову
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Этот год для изобразительного искусства можно назвать уникальным. Сразу у нескольких художников первого  эшелона в этом годы юбилейные даты. Только на прошлой неделе в Национальном художественном музее открылась выставка, приуроченная к 90-летию живописца Виктора Петрова, а уже сейчас в музее стартовала другая масштабная  экспозиция, посвященная 90-летию со дня рождения одного из самых именитых художников Якутии, народному художнику СССР Афанасию Осипову.

О долгом творческом пути и индивидуальном почерке  этого художника сказано уже очень много, но на торжественной церемонии открытия никто об этом , кажется, не сказал лучше,  чем искусствовед Зинаида Иванова-Унарова: «Творчество Афанасия Осипова – это классика, причем классика русской академической школы. Но вместе с тем его произведения носят якутский характер, дыхание якутской земли».

А вот как отозвался о творческом наследии мастера государственный советник Якутии Андрей Борисов: «Как только мы начинаем не совсем понимать таких людей, как Афанасий Николаевич, то мы теряем чувство искусства, подлинности и красоты».

Андрей Борисов

Открывшаяся выставка занимает два зала в галерее  искусства Якутии, а, помимо этого, несколько полотен представлены в фойе второго этажа. Всего было отобрано более 50  полотен из творческого наследия художника, начиная с 60-х годов. Наблюдения за делами простых тружеников, а также портреты выдающихся деятелей культуры и спорта Якутии, завораживающие  картины Крайнего Севера и в особенности горные пейзажи. В экспозиции представлены многие из его классических работ, находящихся в коллекции НХМ, среди которых можно выделить такие полотна, как «Седой Вилюй», «Симфония гор», «В ауре космоса», «Групповой портрет народных художников Якутии».  

На открытие выставки приехал и представитель Российской академии художеств, искусствовед Михаил Шишин: «Мы знаем, что  Афанасий Осипов сердцем знал Якутию и рассказал всему миру о ней и в первую очередь о том,  насколько  она богата духовно. Но мне кажется, что понять Афанасия Николаевича можно только здесь, в Якутии. И для меня стало настоящим  откровением, насколько это большой художник».

На открытии присутствовали и многочисленные члены семьи художника.

«У отца каждая выставка - это мероприятие космического масштаба, будь то в Якутске или в любом другом городе. Это человек невероятной силы, любви  и дружбы и его по настоящему знают  и  помнят. Он по-настоящему  невероятная личность», - рассказывает одна из  дочерей художника Анна Осипова , которая  сама уже является заметным представителем молодого искусства Якутии. 

Кстати, семья художника передала в дар НХМ один из автопортретов мастера и его этюдник. 

К сожалению, на выставке не представлены работы, написанные им в конце двухтысячных  годов в Альпах (они находятся в галерее Афанасия Осипова),  во время нескольких поездок туда со своей супругой и в которых пейзажное чувство мастера проявилось с особенной чуткостью.

Михаил Шишин
Семья Афанасия Осипова

Никита Андреев

Стоит также отметить, что в родном для Афанасия Осипова Горном улусе, как рассказывает его глава Никита Андреев,  в течении года будут проведены ряд мероприятий, направленных на увековечивание памяти художника. Для этих целей, по его словам,  создан оргкомитет под председательством министра культуры Якутии Владимира Тихонова,  и уже  принято решение об открытии дома культуры в его родном селе. А уже сейчас его имя присвоено общеобразовательной школе в Бердегестяхе.  

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров