Хватит это терпеть 8:00 / 26.3.2018 2562 15

Город засыпает – просыпается алкомафия: во дворе вместо аптеки открылся бар

Город засыпает – просыпается алкомафия: во дворе вместо аптеки открылся бар
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо, ЯСИА, Ил Тумэн, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Жители одного из районов Якутска возмущены. Буквально с нескольких метрах от дома по Лермонтова, 31/1, открылся круглосуточный бар «Мафия». Однако чиновники нарушения не видят – формально все законно. Но жильцов смущает то, что здесь должна была работать аптека.

В минувшую субботу возмущенные жители организовали собрание, на котором обсудили, как быть с этим злосчастным баром. На встречу пригласили сотрудников Госалкогольконтроля, полиции и депутатов.

- Объект появился год назад как аптека. А недавно здесь открылся бар. Детям опасно ходить после школы вечером. Драки устраивают, всю ночь галдят. Мы, жители соседнего дома, тоже страдаем», - жалуется жительница дома по Лермонтова, 29/4, Юлия.

- Это здание было построено год назад буквально за несколько недель. Год назад в этом здании открыли магазин. Потом под видом социальной аптеки сделали алкомагазин. Мы махнули рукой – думаем, ну ладно, пусть будет алкомаркет. Но буквально месяц или два тут открыли бар «Мафия». Здание стоит почти впритык к нашему дому, почти в пяти метрах и загораживает солнце жителям, живущим на первом этаже. Прилегающая территория – наша собственность, это наша земля. Я проживаю в третьем подъезде, этот бар в выходные дни работает всю ночь. Драки, пьянки. Летом будет невозможно. Гадят прямо под наш дом. В четверг позвонили депутату от нашего округа Виктору Федорову и попросили его помочь. Он сказал, что поможет, но народ тоже должен проявить активность. Сегодня собралось около 100 человек – решили собрать подписи. Будем обращаться в различные инстанции. Депутат Ил Тумэн Виктор Федоров. Обещал оказать юридическую помощь», - комментирует жительница дома по Лермонтова, 31/1, Елена Николаева.

На собрании выяснилось, что баром заправляет некий Павлов Максим Александрович. Формально работает добросовестно. Во всяком случае, заведение подключено к системе ЕГАИС. Объект соответствует требованиям Постановления мэрии «Об утверждении границ, перечня организаций и объектов, на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Кстати, рядом расположились сразу три образовательных бъекта соцкультбыта – Арктический государственный институт культуры и искусств, средняя школой №23, Центр развития ребенка – детский сад №11. Однако чиновники лишь разводят руками – нарушений по действующим нормативам нет.

«В ходе проведения предварительной проверки Павлова Максима Александровича, осуществляющего коммерческую деятельность по адресу Лермонтова, 31/1/а бар «Алкомафия» нарушений в сфере оборота алкогольной продукции не установлено», - говорится в официальном ответе отдела лицензирования и контроля Госалкогольконтроля Якутии.

Чувствуете, что напоминает ситуация? Мы ее уже описывали в публикации, где так называемая «пьяная улица» превратилась в целый «пьяный микрорайон». В ответ на нее глава Гоалкогольконтроля Матвей Лыткин заявил, что исправить положение дел может только введение расстояния в 300 метров от объектов соцкультбыта.

Мы обратились за комментариями к депутату Ил Тумэн по Строительному округу Виктору Федорову. Однако, по мнению Федорова, тема с расстояниями уже не актуальна. Корень зла в другом – в коррупции.

- Сейчас продуктовые магазины отделены от алкогольных точек, поэтому тема с расстояниями уже исчерпала себя, - считает депутат. – Тут вопрос скорее в другом. В 2016 году эта территория была выделена по своему назначению под бытовое заведение – социальную аптеку, а используется под общепит. У нас что, в городе мало питейных заведений? Что, недостаточно лицензий на рестораны выдается? Да даже под аптеку выдавать землю не стоило – аптек в городе тоже хватает. Причем построили объект вплотную к дому и загородили проход. Я лично в этом вижу коррупционную составляющую.

- Как думаете, можно ли снести данный объект за использование не по назначению?

- Нет, это уже капитальное строение, к тому же зарегистрированное. Остается только карать владельцев административными штрафами. Но в любом случае хорошо, что жильцы активизировались – постараемся им помочь.

***

Будем надеяться, что с депутатской помощью жильцам удастся победить алкомафию.

Но здесь смущает пассивная позиция главного якутского борца с алкоголизацией - главы вышеупомянутого Госалкогольконтроля Матвея Лыткина. Ведь все мы знаем, что при желании чиновник может заволокитить любое начинание, в том числе бизнес-проекта. По логике вещей борец с пьянством должен был на стадии согласования бара заявить: «Нет, я как борец за трезвость не позволю вам открыть очередное питейное заведение – пусть здесь будет более полезный социальный объект». И таким образом не дать открыться злачному заведению возле трех образовательных учреждений и жилого дома. Вот это была бы реальная борьба за трезвость, а не непонятные отчеты с цифрами, подтверждающими успехи антиалкогольной кампании, которые почему-то не совпадают с менее оптимистичными данными МВД и Росстата.

Матвей Лыткин

Однако здесь чиновники проявляют какое-то подозрительное бессилие и даже нежелание заниматься этой проблемой и попросту умывают руки. Невольно возникает вопрос – в чьих интересах они действуют?

Комментарии

  • Бэрген
    9:21 / 26.3.2018

    Лыткин сам ставленик алкомафии. Если бы я на его месте был и отвечал бы за выдачу разрешения на торговлю алкоголем. Я бы как трезвенник никому бы не давал. При мне бы ни одна новая алкоточка не открылась бы. И я бы с нелегальными боролся активно. А что делает Лыткин?Сочиняет отчеты о победе трезвости, а между тем при нем во всю алкоточки открываются в Якутске и нелегальный алкоголь в районах продается. Лыткин вредитель!В отставку его!

  • Патриот
    9:45 / 26.3.2018

    Вот не надо осуждать Лыткина! Правильно делает, пусть алкомафия работает на окраине, им тоже надо на что то жить. Лыткину спасибо от нас! Торговцы с Жорницкого

  • Куц
    10:30 / 26.3.2018

    В России всегда так - кто с чем борется, тот тем и заправляет.

  • Барыга
    10:40 / 26.3.2018

    Спасибо Лыткин!

  • Щегол
    10:57 / 26.3.2018

    Пока такие фуфло-борцы будут от имени народа за что-то бороться. Мы никого никогда не победим. Потому что они волки в шкурах овец. Таких как Лыткин пол правительства если не все.

  • владимир.
    13:25 / 26.3.2018

    Проблема не в барах. Проблема в нелегальном обороте. Вот с ним не борятся.

  • knka
    13:44 / 26.3.2018

    лучше с контрофактом боритесь

  • Данил
    14:07 / 26.3.2018

    Куда наш мэр смотрит? Чем занимается? Может он тоже в доле?

  • Егор
    15:23 / 26.3.2018

    Тем более что там еще кольян курят,весь дым выходит на улицу, запах стоит

  • Егор
    15:25 / 26.3.2018

    Дети мимо дети ходят,в школу,в садик есть мамы идут с детьми.

  • 123
    22:53 / 26.3.2018

    Наша беда в том, что пить не умеем культурно...отдыхать тоже не умеем как и по дороге ездить.. Нам бы морды набить, халяву домой стащить....ну вот такие Мы - некакашкины...

  • Анна
    0:11 / 27.3.2018

    Нужно бороться до конца, алкоголь не товар первой необходимости, зачем их разводить так много? Нужно все алкомаркеты за город, дети в минус 40 приезжают из Мархи Покровмкого Намского тракта Хатассы чтобы учиться в хороших школах, на автобусе даже не говоря о 17 квартале Сайсар в центр, а алкоторговцам видите ли нужно в центре около многоквартирных домов заведений. Пускай лучше вместо них открывайте садики начальные классы не хватает их. Алкоголь это болезнь как и наркотики быстро привыкает человек тем более молодой органтзм.

  • правильно
    0:13 / 27.3.2018

    хоть на первых этажах запретили в домах и киоски раньше на каждом шагу продавали. За это конечно спасибо

  • 123
    0:29 / 27.3.2018

    а может Алкомаркеты проспонсируют так нужный городу Аквапарк?

  • Капитон
    11:39 / 28.3.2018

    Нужно бороться до конца, алкоголь не товар первой необходимости, зачем их разводить так много? Нужно все алкомаркеты за город, дети в минус 40 приезжают из Мархи Покровмкого Намского тракта Хатассы чтобы учиться в хороших школах, на автобусе даже не говоря о 17 квартале Сайсар в центр, а алкоторговцам видите ли нужно в центре около многоквартирных домов заведений. Пускай лучше вместо них открывайте садики начальные классы не хватает их. Полностью поддерживаю! За город их всех вынести!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров