Хватит это терпеть 14:13 / 26.2.2018 6538 15

Пьяная улица в Якутске стала пьяным микрорайоном

Пьяная улица в Якутске стала пьяным микрорайоном
Текст: Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. За последнее десятилетие на «алкогольной почве» в Якутии произошло много изменений. 

Если раньше власти Якутии вкладывали миллионы в строительство пивного завода «в интересах народа» (чтобы якутяне пили качественное пиво), то теперь официально декларируется ЗОЖ. И при всех перекосах антиалкогольной политики нужно признать, что это правильный курс.

Однако декларируемое на словах не всегда совпадает с реальностью. Во всяком случае, если судить по тому, что можно лицезреть в одном из городских микрорайонов.

В нулевые годы эти места в Якутске были известны в народе как «пьяная улица». Спустя несколько лет ее уже перестали называть таковой – и вовсе не потому, что здесь царит атмосфера ЗОЖ. Просто «пьяную улицу» уже впору переименовывать в «пьяный микрорайон».

Мы решили прогуляться по этим местам. Наш путь начинается с торговой точки по улице Жорницкого, неподалеку от мечети и узбечки «Офсана». На здании огромными буквами красуется надпись «Разливные напитки. Подкова», а рядом расположился алкомаркет.

Стоит пройти немного дальше по той же Жорницкого, как натыкаешься на не менее яркую надпись «Пенная кружка». Заведение позиционируется как ресторан быстрого питания, однако внутри выглядит как обычная пивная, работает заведение с утра до вечера без выходных.

Далее проходим всего несколько шагов, как тебя зазывает другая, не менее яркая надпись – «Дисконтный градус». Здесь можно закупиться спиртным со скидкой. Правда, в отличие «Пенной кружки», работает в строго отведенное для алкомаркетов время – с 14.00 до 20.00. Видимо, берет ценой.

Далее один за другим следуют паб «Хантер» и печально известные ресторан «Сунгари» и ночной клуб «Зодиак».

Казалось бы, что еще надо для полного счастья?

Ан нет, неподалеку от «Зодиака» появилось новое питейное заведение с красноречивой вывеской «ПитЪница». Недавно общественный деятель Александр ЯКНК обвинил владельцев здания, в котором арендуют помещение алкобароны, в вырубке зеленых насаждений рядом с домом.

Тут примечательны три момента. Во-первых, у строения есть два адреса – Жорницкого, 7/10 и Жорницкого, 7/10А. По первому значится жилой дом, а по второму расположилась пивная. То есть формально не докопаешься – как известно, питейным заведениям располагаться в жилых строениях нельзя.

Во-вторых, по соседству с «ПитЪницей», буквально через дорогу, расположилось учреждение Соцкультбыта – «Детский подростковый центр» (но то ли по метражу все норм, то ли всем по барабану…)

В-третьих, вырубка зеленых насаждений. Возмущение по этому поводу недавно высказал общественный деятель Александр ЯКНК. Есть подозрение, что на месте зеленой аллеи расположится парковка.

«ПитЪница» работает круглосуточно, но мы здесь не задерживаемся, а с Жорницкого сворачиваем на пересекающуюся с ней улицу Рыдзинского.

Казалось бы, хватит уже пивных. Но нет – нам снова предлагают испить пенного напитка в баре «Beer»!

Будучи при исполнении профессиональных обязанностей, мы не поддаемся искушению, а сворачиваем в сторону рынка Манньытттах. Но… и здесь нас встречает манящая вывеска «Бочка. Прохладительные напитки».

Слегка озадаченными мы направляемся вглубь рынка и с удивлением обнаруживаем еще одну пивную – Beer Point…

Игнорируем призыв, выходим с территории рынка и направляемся домой по Петра Алексеева. Но пивной искуситель продолжает нас преследовать – на Петра Алексеева нам игриво подмигивает вывеска «Пивмага».  

Под впечатлением от экскурсии приходим к выводу, что с антиалкогольной кампанией происходит, что-то не то. Если нас уверяют, что общество добровольно движется к трезвости, то по логике подобных заведений из года в год должно становиться меньше. Тем не менее, мы наблюдаем обратный процесс.

Но если смотреть на происходящее с экономической точки зрения, то открывается отрицаемая, но объяснимая картина – на все эти заведения существует спрос. Допустим, что обилие пивных – это феномен только конкретного района Якутска. Однако информация из социальных сетей говорит об обратном – окраины столицы планомерно заполняются различными забегаловками с широким ассортиментом.

Возникает вопрос – что и кто стоит за расхождением между словом и делом в антиалкогольной политике?

Комментарии

  • Корж
    14:23 / 26.2.2018

    Может это Лыткин бизнес мутит?Ему карты в руки дали. Лицензиями банчит, за ЗОЖ топит - видать формально для отвода глаз.

  • Алкобарыга
    14:43 / 26.2.2018

    Спасибо Егору Борисову и Матвею Лыткину)))

  • Чтец
    14:50 / 26.2.2018

    Корж, видимо не без этого

  • Ольга
    14:54 / 26.2.2018

    Буквально вчера по местным новостям был сюжет об алкомаркете в непосредственной близости с лицеем (школа №14). Всем понятно, что это о магазине "Ремикс". При этом как всегда в подобных сюжетах, алкомаркет "Алмаз", внутри которого расположен "пивной бар", а по сути круглосуточная продажа на вынос, и ктороый находится в непосредственной близости со школой №31, ничего не говорят. почему одни маркеты постоянно топят, а других даже пальцем не касаются?!

  • Маппый
    15:11 / 26.2.2018

    Зато наши олимпиаду выиграли же!!!!!! и кстати - еще один повод напиться вхлам!

  • Илья
    18:52 / 26.2.2018

    За Грудинина!

  • Gibson
    22:20 / 26.2.2018

    Падение вниз продолжается...

  • Крот
    0:48 / 27.2.2018

    Хотите в подьездах пили и писали на лестничной площадке. В поисках питья шарились по всему городу и попадали на всякие приключения. Тогда пожалуйста запретите все. Пиво надо разрешать круглосуточно. А вот водку можно ночью не продавать.

  • Андрей Петрович
    6:21 / 27.2.2018

    Бардак! Как же вы достали уже.

  • Радость
    13:07 / 27.2.2018

    ну так разрешения то выдает мэрия, вот и спрашивайте с друга сани-якнк Айса...Столько уже про Айса пишут и пишут, а с него как с гуся вода...

  • Кроту
    6:27 / 28.2.2018

    При чем тут пили в подьездах? нужно запретить продажу и пива, это тоже алкоголь , тем более пиво пьют школьники подростки. Люди быстро становятся зависимыми от пива . Нужно проверить эти все пивные, вот на 202 м мкр внутри магазина Токко тоже есть пивной ресторан , а внутри даже негде сидеть, но зато изобилие пива. Хватит играть на судьбу людей и развращать, все пивные бары за город. Вокруг все дети подростки школьники, а те кто уже зависимый, пускай едут и покупают за город. Это не пища, от голода не помрут. Мы должны думать о будущем, о молодом поколении и о тех кто хочет отказаться от алкоголя. Видите ли им нужно обязательно около дома нужно продавать. А их дети ездят в садики школы из далека

  • Ребята молодцы
    6:30 / 28.2.2018

    Что озвучили тему, нужно бить тревогу, писать Ил Дархану , чтобы контролировал свой указ то , МВД не работает

  • Бухалыч
    10:17 / 7.3.2018

    Переходит на домашние напитки. Никто не отправится и ночь покупать не будет.

  • Бухалыч
    10:24 / 7.3.2018

    Пью только своё, строго в меру и не приношу прибыли алкобаронам. Делайте выводы.

  • чувачок
    11:38 / 3.4.2018

    МВД не работает?! вроде недавно же операцию Быт проводили, там пьяных кучу проверяли

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров